Желтые стопы у ребенка: почему?

21.02.2020  3741
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Если у ребенка пожелтели стопы или ладони, не стоит сразу волноваться. Бывает, что ступни красит стелька обуви или яркие желтые носки. Или причина в том, что малыш съел много морковки. Как правило, пожелтение стоп неопасно, и родителям не о чем беспокоиться. Но иногда такая окраска – это симптом нарушений работы печени. Если она сохраняется долгое время, обратитесь к врачу.

Каротиновая желтуха

Это желтушное окрашивание кожи из-за накопления желто-оранжевого пигмента каротина или провитамина A. Состояние часто встречается у детей, если они съели много продуктов богатых каротином. К ним относятся морковь, тыква, цитрусовые, абрикосы, хурма, помидоры. Если причина в этом, то желтыми становятся стопы и ладошки у ребенка, но не склеры глаз.

Каротиновая желтуха неопасна для здоровья. Быстро проходит сама собой, если исключить или ограничить перечисленные продукты. Она встречается в основном только у маленьких детей, организм которых еще не научился перерабатывать каротин. Каротин выводится почками, кишечником, потовыми, сальными железами. Если печень и почки не справляются, то избытки пигмента выделяются с потом и кожным жиром, окрашивая кожу.

Употребление более 20 мг каротина или двух средних морковок в сутки уже достаточно, чтобы спровоцировать каротиновую желтуху.

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера – это наследственная болезнь печени, один из симптомов которой желтый цвет стоп и ладоней у ребенка. При этом заболевании в организме происходит накопление в крови желтого пигмента билирубина. Это естественный побочный продукт, образующийся при разрушении эритроцитов. В норме он проходит через печень, выводится из организма через пищеварительный тракт.

Проявляется синдром Жильбера у детей в период полового созревания. Чем выше уровень билирубина в крови, тем интенсивнее будет желтая окраска кожи.

Кроме этого, присутствуют:
  • утомляемость, слабость;
  • расстройства сна;
  • жалобы на ноющую боль в правом подреберье;
  • нарушение пищеварения, потеря аппетита, горечь во рту, тошнота, вздутие.

У 40 % подростков болезнь проходит без симптомов. Обнаружить ее можно только при анализе крови на билирубин.

При синдроме Жильбера освободите ребенка от занятий спортом, интенсивных физических нагрузок, избегайте стресса, ограничьте жирные, острые блюда. Лекарственные препараты назначает врач.

Желтуха

Так называют окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет, вызванное повышенным содержанием билирубина в крови и моче. У детей с желтухой желтые стопы, ладони, кожа на других частях тела, склеры глаз.

Такое состояние может быть симптомом:
  • вирусного гепатита;
  • мононуклеоза;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспаления или закупорки желчных протоков;
  • нарушения функций печени.

Для лечения отведите ребенка к врачу и пройдите обследование, чтобы выяснить причину.

Анемия

Почему еще у ребенка желтые стопы ног и ладони? Причина может быть в железодефицитной анемии или пониженном уровне гемоглобина.

Основные симптомы:
  • тусклые, ломкие ногти и волосы;
  • вялость, сонливость;
  • пониженное давление;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • нарушение пищеварения;
  • постоянные простуды, ОРВИ;
  • головная боль.

Болезнь часто встречается у детей из-за однообразного питания, когда не поступает достаточное количество железа, витаминов C и B12, активного роста, нарушений кроветворения.

Для лечения применяют коррекцию питания, витаминно-минеральные комплексы.

Что делать, если у ребенка желтые стопы?

Если вы не знаете, что вызвало изменения цвета, обратитесь к педиатру, сделайте биохимический анализ крови, который оценит функции печени и количество билирубина. Заниматься лечением, не выяснив причину желтых стоп ног у ребенка, опасно для его здоровья.

Без вреда можно только изменить рацион, исключить употребление продуктов богатых каротином и проследить за реакцией. Если все пройдет, значит, проблема была в питании.

При пожелтении только отдельных участков ступни проверьте, есть ли натоптыши или мозоли. Убрать их безопасным для нежной кожи способом поможет подолог.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога