Вросший ноготь у ребенка

 3671
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Вросший ноготь – это врастание ногтевой пластины в кожу вокруг. Медицинское название проблемы – онихокриптоз. Встречается у взрослых и детей разного возраста: у новорожденных, малышей, подростков. Распространенные причины врастания – плохо подобранная обувь, неправильное подстригание ногтей.

Такое нарушение у ребенка вызывает сильное беспокойство у родителей. Малыш плачет, капризничает, не хочет ходить, но при этом не может объяснить или показать, что у него болит. Поэтому заботливым мамам и папам нужно знать, какие признаки характерны для онихокриптоза, как правильно помочь малышу, как ухаживать за ногтями, чтобы ситуация не повторилась.

Почему возникает онихокриптоз?

Каждый ноготь на пальцах руки или стопы окружен мягкой кожей. В норме свободный край или белая полоска, не связанная с ногтевым ложем, растет поверх этой кожи. Но иногда случается так, что направление роста меняется. Пластина уходит вбок, упирается в мягкие ткани и врастает в них.

Онихокриптоз бывает у младенцев, дошкольников, школьников, подростков. В зависимости от возраста причины, которые его вызывают, отличаются.

Новорожденные и груднички часто держат пальцы во рту, ковыряют, теребят их. Елозят по деснам в период прорезывания зубов, покусывают, что приводит к травмам, способствует нарушению роста пластины. Старшие дети активно познают мир. Нередко повреждают пальчики посторонними предметами, загибают, обламывают ногти. Около 30 – 40 % детей в возрасте от 4 до 16 лет грызут ногти. Такая вредная привычка называется онихофагией. Приводит к образованию неровных, острых краев пластины. Провоцируют онихофагию переживания, связанные с адаптацией к садику, школе, переходному возрасту.

К распространенным причинам врастания относятся обувь, ошибки при подстригании ногтей, инфекции, ортопедические проблемы. Рассмотрим их подробнее.

Обувь

Распространенная причина врастания ногтей на ногах – это неподходящая обувь. Сюда относится обувь, которая мала по размеру или сдавливает пальчики. Чаще вросший ноготь у ребенка встречается на большом пальце. Врастание происходит с внешней стороны, там, где палец контактирует с обувью, испытывает давление. Но случается и с внутренней. Так происходит, если большой палец сильно прижимается ко второму.

Конечно, подбирать обувь малышам сложно. Ведь детки не понимают удобно или нет, не могут адекватно оценить и рассказать об ощущениях. Бывает так, что на примерке обуви ребенок говорит, что удобно, а потом при носке оказывается, что нет. Появляются натертости, волдыри, мозоли.

У девочек подростков врастание ногтей на пальцах ногах возникает при переходе на взрослую модную обувь, обувь на каблуках или с узким носком. Это приводит к перераспределению нагрузки на стопу, деформации, загибанию пластины.

Маникюр и педикюр

Нередко края пластины врастают из-за ошибок в маникюре или педикюре. Подстригать ногти новорожденным или малышам до 4 – 5 лет довольно трудно. Как правило, дети не любят эту процедуру. Пытаются убежать, выдернуть ручки или ножки. Родителям приходится изощряться, придумывать отвлекающие маневры. Некоторые мамы подстригают ногти малышу во время сна или кормления. Проще это делать вдвоем. Например, когда один взрослый отвлекает, а другой в этот момент аккуратно подстригает ногти. Главное, чтобы ребенок успокоился, не капризничал, не мешал процедуре.

Если во время маникюра малыш резко дернет ручкой в момент подстригания, всегда есть шанс травмировать ноготь или кожу вокруг. Случайно поранить, отрезать лишнее слишком глубоко, криво, под неправильным углом. В итоге это повлияет на направление роста и приведет к онихокриптозу. Так происходит, если обрезать ноготь слишком близко к коже. На ногах риски врастания сильно повышаются, если края пластины закруглены, а не прямые.

Инфекции

Врастание пластины в ногтевые валики иногда связано с грибковой инфекцией или онихомикозом. Оно возникает в результате поражения или, наоборот, создает благоприятные условия для его развития. Дело в том, что при онихомикозе пластина меняет окраску, утолщается, начинает крошиться. Внешние края отламываются и со временем врастают в кожу вокруг ногтя. В 90 % случаев онихомикоз развивается на пальцах стоп.

С другой стороны, онихокриптоз приводит к воспалению, появлению ранок, микротрещин, через которые при благоприятных условиях легко проникает грибок. К таким условиям относятся ходьба босиком в общественных душевых, раздевалках. Например, если ребенок ходит в бассейн или на спортивные секции. А также ношение обуви из синтетических материалов, которая повышает потоотделение, создает теплую, влажную среду. Именно такая обстановка идеальна для размножения патогенной грибковой микрофлоры.

Особенности строения ногтей

Причиной онихокриптоза может быть наследственный фактор или генетически заложенные особенности строения, аномалии формирования ногтевого ложа, толстые ногтевые валики, врожденные деформации пальцев. Если у ребенка от природы мягкие ногти, то они легко загибаются внутрь под действием внешних механических факторов. В этом случае риски врастания намного выше. Проблема беспокоит часто и есть у кого-то из родителей.

Ортопедические нарушения

Врастание ногтей связано с некоторыми проблемами опорно-двигательного аппарата, встречающимися у детей по мере формирования стопы. Например, плоскостопие или вальгусная деформация, когда стопы вывернуты внутрь и при соприкосновении друг с другом напоминают букву "Х". При вальгусе опора тела распределяется неравномерно. Нагрузка приходится на внутренний свод и большие пальцы.

При наличии ортопедических проблем нужна консультация детского ортопеда, который поможет подобрать корректирующую обувь, стельки, вкладыши, назначит упражнения лечебной физкультуры для стоп.

Другие причины

Также врастание ногтя на пальцах ног провоцирует чрезмерное потоотделение, которое встречается у подростков на фоне гормональных изменений. При избыточной влажности кожа возле ногтей становится нежной, мягкой, доступной для врастания.

Ещё одна причина – острые или хронические травмы. При ушибах, порезах, защемлениях ноготь меняет структуру, скорость, направление роста. Чаще такое происходит, если кожа ногтевых валиков тоже повреждается. Хронические травмы бывают у детей, которые занимаются футболом. Постоянные удары по мячу приводят к деформации, искривлению пластины, что провоцирует врастание.

Какие признаки говорят об онихокриптозе?

Как понять, что у ребенка на пальце врос ноготь? Симптомы у малышей такие же, как у детей старшего возраста и у взрослых. Для начала внимательно осмотрите руки или ноги. Если ребенок может объяснить, что не так, выслушайте жалобы.

К главным симптомам онихокриптоза относятся:
  • покраснение;
  • болезненность;
  • воспаление;
  • припухлость, отечность.

Кожа становится теплой на ощупь. Врастающий ноготь «разрезает» кожу острым краем, поэтому ребенок чувствует боль, усиливающуюся при надавливании. Маленькие дети плачут, капризничают, отказываются ступать на ножку, надевать обувь, прихрамывают при ходьбе.

При присоединении бактериальной инфекции образуется гнойный нарыв с желто-зеленым содержимым. Возможно повышение температуры тела, лихорадка. Это опасное состояние, которое требует немедленной помощи.

В зависимости от степени врастания и видимых изменений выделяют три стадии вросшего ногтя.
  • Первая. Присутствует незначительная отечность, болезненность при надавливании на кожу.
  • Вторая. Есть признаки воспаления, присоединяется инфекция. Кожа краснеет, становится теплой на ощупь. При онихокриптозе на пальцах ног ребенок испытывает боль при ходьбе, дискомфорт при ношении обуви.
  • Третья. Воспаление, боль усиливается, присутствует нагноение. Наблюдается разрастание мягкой ткани (грануляций). Образуются наросты, которые называют «дикое мясо».

Что делать при вросшем ногте у ребенка?

Самое верное решение – сразу обратиться к врачу, чтобы не наделать ошибок при самолечении, не рисковать здоровьем ребенка.

Если вы вовремя обнаружили, что ноготь начал врастать, можно аккуратно его приподнять и положить под него кусочек стерильной марли, чтобы не допустить дальнейшего врастания. Марлю надо менять 3 – 4 раза в день.

Чего делать нельзя?

Не пытайтесь выстричь маникюрными ножницами кусочек ногтя, который впился в кожу, так вы сделаете еще хуже. Вряд ли при этом ребенок будет спокойно сидеть и не шевелиться. Есть риск, что он дернется, а вы еще больше травмируете кожу или занесете инфекцию. К тому же такая манипуляция не устранит причину проблемы, а, значит, позже она появится снова.

Вросший ноготь нельзя мочить. Вместе с водой в ранку попадет инфекция, что приведет к развитию бактериальных или грибковых осложнений, ухудшит ситуацию. Пораженное место разрешено обрабатывать только растворами антисептиков: спирт, Хлоргексидин, перекись водорода, Хлорофилипт, зеленка.

Когда надо идти к врачу?

Для безопасности и скорейшего выздоровления отведите ребенка к подологу, который занимается лечением такой проблемы.

Не задумывайтесь и сделайте это, если:
  • палец воспалился, появился выраженный отек;
  • поднялась температура тела;
  • есть гнойные нарывы или выделения;
  • присутствует сильная, невыносимая боль;
  • ребенок не может нормально ходить, вести привычный образ жизни, бегать, играть;
  • состояние не улучшается в течение 2 – 3 дней.

При температуре для облегчения самочувствия до визита к врачу дайте ребенку противовоспалительное средство из группы НПВС – парацетамол или ибупрофен. Дозировку и форму выпуска препаратов выберите соответствующую возрасту: для малышей – сладкие сиропы, для тех, кто старше 10 лет – таблетки.

Врач осмотрит ноготь, определит тяжесть состояния, проведет необходимые манипуляции, назначит домашнее лечение. При глубоком проникновении инфекции даст направление на рентген, чтобы убедиться, что не поражена кость.

Современное лечение вросшего ногтя у ребенка ориентировано на облегчение болезненных симптомов, профилактику осложнений, устранение причины, вызвавшей нарушение роста пластины. При работе с детьми важна осторожность и аккуратность. Ведь пальчики и ногти маленькие, а кожа нежная, чувствительная. С учетом тяжести онихокриптоза врач назначит консервативное или хирургическое лечение. При наличии инфекционных осложнений выпишет мазь с антибиотиком для обработки воспаленной области.

Консервативные методы

На первых двух стадиях онихокриптоза помогают консервативные методы. Лечение направлено на борьбу с гнойно-воспалительным процессом, коррекцию роста ногтевой пластины. Легкий отек без гноя или дренажа лечат нехирургическими методами.

К ним относятся:
  • Тампонирование, когда между ногтевой пластиной и валиком ставят прокладку из тонкого материала (каполин) или стерильной марли. Периодически такую прокладку заменяют новой. При необходимости на нее наносят лекарства. Так предотвращается контакт ногтя с воспаленными мягкими тканями, создаются препятствия для дальнейшего врастания. Прокладка не чувствуется при ношении. С ней разрешено купаться, бегать, прыгать. Носить ее нужно, пока пластина не отрастет и не примет правильную форму;
  • Коррекция с помощью скобы Фрезера. Это проволока с петлей по центру, которая фиксируется непосредственно на ногте. После установки за счет регулируемого натяжения она приподнимает вросший край, уменьшает давление на ногтевой валик. Это помогает снять боль, скорректировать дальнейший рост ногтя. Устанавливать такую скобу можно только после 6 лет;
  • Корректирующие пластины. Это полоски, которые специальным клеем фиксируется поперек ногтя. Их изготавливают из разных материалов, подбирают с учетом толщины и мягкости ногтя. Корректирующие пластины выравнивают загиб, приподнимают края кверху, препятствуют их вдавливанию в боковые валики.

Хирургическое лечение

Если есть признаки острой инфекции и ноготь врос в кожу глубоко, требуется хирургическое лечение. Суть операции в том, что врач аккуратно и осторожно вырезает вросший край специальными инструментами. Процедуру выполняют под местной анестезией. Чтобы минимизировать дискомфорт от инъекции анестетика, используют охлаждающий спрей. После окончания вмешательства накладывают повязку с антибактериальной, заживляющей мазью, назначают домашнее лечение. Затем периодически нужно приходить на перевязки и осмотр для контроля заживления, профилактики послеоперационных осложнений.

Кроме вырезания есть еще другие методы удаления ногтя. Например, растворение пластины специальными химическими составами или выжигание при помощи лазерных лучей. Однако их применение в детском возрасте ограничено.

Уход во время лечения

При лечении вросшего ногтя на ногах у ребенка важно не нагружать пострадавший палец. Не надевать закрытую тесную обувь, плотные носки или колготы, которые способны вызвать раздражение или втолкнуть ноготь обратно. Если тепло, пусть ребенок ходит босиком, или в открытых сандалиях. Это поможет предотвратить давление на ноготь, пока он не заживет. Если холодно и нужна закрытая обувь, защитите травмированную область повязкой с марлей. Важно, чтобы обувь была свободной посадки.

После хирургического лечения нужно придерживаться всех рекомендаций врача. В течение суток после операции следите, чтобы ребенок не ступал на больную стопу без острой необходимости. Обрабатывайте и очищайте рану, как сказал врач. Не прекращайте заранее лечение мазями с антибиотиками, если стало лучше.

Чем опасен онихокриптоз?

Если не лечить вросший ноготь, то со временем он сильно травмирует кожу, приведет к опасным инфекциям. Бактериальное поражение распространится вглубь и вширь, поразит мышцы, сухожилия, суставы, кости. Особенно высоки риски такого исхода у детей с сахарным диабетом.

Как предупредить нарушение?

Предотвратить врастание ногтей поможет хороший уход. Ведь часто ногти страдают просто от того, что неправильно подстрижены. Например, слишком длинные или короткие.

Чтобы избежать ошибок в уходе, родителям пригодятся простые советы:
  • Подстригайте ногти ножницами с закругленными концами или используйте специальные щипчики. Перед подстриганием обработайте инструмент антисептиком;
  • Края пластины должны быть ровными без закруглений, острых углов. Длина ногтей не слишком короткой. Углы оставьте немного длиннее, чтобы они не врезались в кожу. Подстригайте ногти не чаще, чем раз в две недели;
  • Выбирайте свободную, просторную обувь. Чтобы у ребенка не врос ноготь на большом пальце, проверьте, чтобы он не упирался в туфли, кроссовки, сапоги или ботинки. Не надевайте малышу тесные носки или колготы;
  • Научите детей правилам гигиены рук и ног, чтобы они не подхватили инфекции;
  • Доверяйте ребенку самому подстригать себе ногти только после 9 – 10 лет. Объясните и покажите, как это делать правильно. Первые процедуры самостоятельного маникюра внимательно контролируйте.

Вросшие ногти на ногах у детей – распространенное явление. Это случается даже тогда, когда родители все делают правильно. Детские ногти мягкие, уязвимые, быстро растут, соприкасаются с обувью, носками. При появлении такой проблемы главное – вовремя пойти к специалисту, не упустить момент, который приведет к осложнениям. При грамотной помощи и правильном уходе вы можете быстро вылечить вросший ноготь, не допустить повторения проблемы.

В нашем центре подологии Евы Корневой работают подологи с опытом щадящего лечения вросшего ногтя даже у малышей. Мы гарантируем безопасность, комфорт и стерильность при выполнении процедур. Проводим комплексное обследование, чтобы выяснить причину нарушения.

Для записи на консультацию или лечение звоните по телефону +7 (985) 489-45-86.

Рекомендуемые статьи от подолога