Советы по уходу за ногтями на руках и ногах

 289
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Уход за ногтями, кожей стоп и кистей – это не только регулярный маникюр, педикюр и увлажняющий крем. Это еще питание, образ жизни, дополнительные процедуры. А еще то, какие средства для снятия лака выбираем? Как часто лаем гель-лак, наращивание? Как защищаем руки во время мытья посуды или уборки? Кажется, что соблюдать правила ухода за ногтями сложно, но это не так. Если постепенно ввести их в привычку, ногти сохранят здоровье, красоту и будут привлекательны как с маникюром, так и без.

На что обратить внимание?

Уход за ногтями – это укрепление, увлажнение, предотвращение деформации, защита от агрессивных химических или механических воздействий. Другими словами, профилактика болезней ногтей. Ведь именно ошибки в уходе и недостаточная гигиена ногтей – распространенные причины расслаивания, тонкости, изменения цвета, структуры, формы.

Рассмотрим по пунктам, что же делать.

Увлажнение и питание

Важный пункт ухода за ногтями, кожей ног и рук – это увлажнение и питание. Они замедляют старение, убирают ломкость, сухость, шелушение. Особо важно увлажнение и питание в морозную, ветреную погоду или во время отопительного сезона, когда воздух в помещениях сухой.

Для ухода за ногтями, укрепления, роста подходит крем или масло, которые смягчают кожу, повышают упругость, эластичность пластины. Применяйте их ежедневно 1 – 2 раза в день или каждый раз, когда чувствуете стянутость, сухость кожи. При нанесении делайте массаж кистей, стоп, кончиков пальцев. В составе многих кремов и масел дополнительно есть витамины, лечебные, восстанавливающие компоненты.

Лучше приобрести два крема: с легкой и плотной текстурой. Легкий используйте в течения дня, он быстро впитывается, не оставляет жирных следов. При сильной сухости кожи наносите средство после каждого мытья рук. Жирным кремом с плотной текстурой увлажняйте стопы и руки на ночь.

Отдельно уделите внимание уходу за кутикулой ногтей. Для ее увлажнения и питания есть специальное масло. Кисточкой или пипеткой капельку масла наносят в область нижнего валика, массируют кожу. Кутикула защищает ноготь. При ее пересыхании пластина замедляет рост, слоится, ломается.

Правила маникюра

Гигиенический уход за ногтями включает маникюр и педикюр, которые можно делать самому или в салоне. Дома рекомендуется только необрезной маникюр, так как он безопасный, нетравматичный.

Как его делать?
  1. Пилочкой придайте ногтям желаемую форму. Движения делайте в одном направлении, чтобы не спровоцировать расслаивание пластины. Пилочка должна быть мелкозернистой (180 – 240 грит), из стекла или керамики. От металлической пилочки лучше отказаться, так как она травмирует края пластины.
  2. Приготовьте теплую ванночку, опустите в нее руки или стопы на 5 – 10 минут.
  3. Промокните полотенцем. Нанесите средство для удаления кутикулы (ремувер).
  4. Палочкой из апельсинового дерева аккуратно отодвиньте размягченную кутикулу.
  5. Удалите кусачками заусеницы.
  6. Обработайте антисептиком.
  7. В конце нанесите масло для кутикулы, помассируйте каждый палец.

Контроль длины ногтей

Какая длина ногтей лучше? С короткими проще: они крепче, выносливее, менее склонны к травмам, загибанию. Но длинные выглядят красивее. С ними больше простора для дизайна маникюра, декоративной росписи.

Главное, не бросаться в крайности. Не обрезайте ногти под корень, чтобы не было видно белой полоски свободного края, и не превращайте их в «закрученные трубочки». Это сделает некрасивой их форму, повысит риск инфицирования, получения травм. Оставляйте минимум 1 мм свободного края.

Для каждой женщины комфортна определенная длина. Кому-то неудобно с длинными ногтями, а кому-то, наоборот, с короткими. Поддерживайте ту длину, которая подходит вам. Регулярно подстригайте или подпиливайте ногти.

Другие правила

Уход за ногтями и кожей рук включает ограничение влияния негативных факторов. Ногти часто страдают при контакте с водой, стиральным порошком, средствами бытовой химии для мытья посуды, уборки. Агрессивные вещества сушат пластину, нарушают структуру верхнего слоя, вызывают раздражение, аллергические реакции. Вот почему во время работы по дому необходимы защитные перчатки.

Декоративные лаки, смывки для ногтей также содержат опасные химические растворители. Читайте состав, не покупайте продукты сомнительного качества или неизвестного производителя. Они приводят к пожелтению, истончению, ломкости.

Какие средства выбрать?

Средства для ногтей улучшают их состояние, вид. Предупреждают расслаивание, ломкость, ускоряют рост, выравнивают поверхность. Они содержат витамины, минералы, питательные масла, растительные экстракты, другие полезные компоненты.

По назначению их делят на группы:
  • Укрепители. Прозрачные лаки, которые наносят на пластину отдельно или как основу под лак. Содержат кератин, коллаген, керамиды, кальций, витамины. Утолщают, укрепляют ногти, придают им гладкость, здоровый блеск. Препятствуют ломкости, расслаиванию. Укрепляющие лаки помогают в уходе за ногтями после снятия гель лака или наращивания.
  • Воски. Это карнаубский (пальмовый), канделильский (воск из листьев эуфорбии), пчелиный воск, обогащенные витаминами, растительными маслами. Быстро возвращают ухоженный вид огрубевшей коже. Не допускают появление заусенцев и расслаивание, как бы «запечатывают» пластину, защищая от внешних факторов. Подходят для восстановления и ухода за ногтями после гель лака.
  • Питательные средства. Это составы на масляной основе, которые смягчают, увлажняют кутикулу, стимулируют рост пластины, насыщают полезными веществами. Важно выбирать продукты с натуральным составом, без минерального масла.

При выборе косметики для ногтей не ориентируйтесь на отзывы или рекомендации подруг. Лучше идите к специалисту, который выяснит, в чем причина проблем, и посоветует, какое средство ее устранит.

Может, достаточно для ухода за ногтями купить крем «Я самая» или другие бюджетные аналоги. А может, вместо крема, вам надо купить масло для ухода за ногтями Levrana, Nouvelle Etoile.

Иногда косметику назначают как дополнение к лечению при расслаивании, деформации, изменение цвета, текстуры пластины, воспалении. Это могут быть средства из масс-маркета или профессиональные. При воспалении эффективно чайное дерево, календула, при расслаивании – лечебный лак с витаминами, минералами, коллагеном. Эти компоненты входят в состав продуктов для ухода за ногтями Formagrif, Eveline,. Купить их можно в аптеке или онлайн.

Производителей косметики много. Некоторые специализируются только на ногтях, другие – делают еще средства для волос, лица, декоративную косметику. У брендов, выпускающих продукцию только для ногтей, есть обычные декоративные лаки, гель-лаки, жидкости для снятия лака, маникюрные инструменты, а не только средства для ухода за ногтями. Это Brigitte Bottier, SW. Купить сразу несколько продуктов выгоднее.

Уход в салоне красоты

В салоне есть много процедур для общего оздоровления ногтей или решения конкретных проблем (медленный рост, ломкость, расслоение).

Среди них:
  • Аппаратный маникюр, педикюр. Это безопасный метод обработки ногтей без режущих инструментов, с минимальным риском повреждения тканей, занесения инфекции;
  • Спа-процедуры. К ним относятся пилинги, обертывания, маски, массаж. Это приятные расслабляющие процедуры, которые смягчают, восстанавливают, ускоряют регенерацию клеток;
  • Парафинотерапия. Аппликации с теплым парафином активизируют обменные процессы в клетках, делают кожу гладкой, эластичной, укрепляет пластину;
  • Японский маникюр или запечатывание. Улучшает состояние ногтей после снятия гелевого покрытия, придает им естественный глянец. Такой маникюр состоит в комплексном восстановлении пластины. Для него используют натуральные компоненты: минеральную пасту, экстракты морских водорослей, кератин.
  • Ламинирование. Помогает при тонкости, расслаивании пластины. На ногти наносят специальный выравнивающий гель с кератином, который ускоряет регенерацию, рост пластины, защищает от травм. На поверхности образуется несмываемое покрытие, выглядящее как маникюр с прозрачным лаком.

Уход дома

В домашних условиях делайте ванночки, маски, массаж, наносите специальные укрепляющие средства.

Для ванночек, масок хорошо подходят различные масла. Например, оливковое, касторовое, миндальное, масло жожоба, авокадо и зародышей пшеницы. Они отлично справятся с увлажнением, питанием ногтей, кожи рук. Используйте их по отдельности или готовьте масляные смеси. Эффективны солевые ванночки с морской или поваренной солью, с травяными экстрактами ромашки, календулы.

Ванночки или маски рекомендуется делать раз в неделю, время процедуры – 20 минут.

Витамины

Причиной многих проблем с ногтями нередко становится дефицит витаминов A, E, C, группы B, минералов (кальция, магния, цинка). Поэтому для профилактики болезней не лишним будет добавить в уход витамины. Наносите их прямо на ногти в виде масляных или водных растворов, добавляйте в маски, ванночки.

При выраженных проблемах целесообразно пересмотреть рацион или пропить специальные БАД. Какой препарат лучше выбрать, уточняйте у врача.

В аптеках есть разные витаминно-минеральные комплексы, которые можно пропить как дополнение к уходу за ногтями, кожей и волосами. Правила их применения и состав нутриентов подробно описаны в инструкции.

Маникюр у детей и пожилых

Уход за ногтями ребенка требует бережности, аккуратности. Причем чем меньше ребенок, тем большая осторожность нужна.

Как правильно делать маникюр детям?
  1. У ребенка должны быть свои детские маникюрные ножнички с закругленными концами и мелкозернистая пилочка для сглаживания краев. Перед каждым использованием протирайте их антисептиками.
  2. Рекомендуемая длина свободного края – 1 - 2 мм. Не допускайте сильного отрастания. Короткие реже обламываются, под ними скапливается меньше грязи.
  3. Ногти на руках стригите с закруглением по бокам, а на ногах – по прямой линии;
  4. При выполнении маникюра не трогайте кутикулу, так как она защищает корень пластины.

До 9 – 10 лет стричь ногти детям должны взрослые, так как по неосторожности ребенок может легко травмировать пальчики.

Уход у пожилых людей также отличается, ведь ногти стают более толстыми, жесткими нередко деформируются, поражаются грибком. Нарушается питание, кровоснабжение тканей конечностей, дают о себе знать хронические болезни. Пожилым людям рекомендуется регулярный медицинский маникюр, педикюр у подолога. Такие процедуры – это не только правильная гигиена, но и лечебное действие.

Если ежедневно уделять немного времени заботе о ногтях, то они всегда порадуют вас здоровьем и красотой.

Рекомендуемые статьи от подолога