Ребенок грызет ногти, что делать?

 9314
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Привычка грызть ногти или онихофагия часто встречается у детей. В зависимости от возраста распространенность составляет от 20 до 45 %. Окружающие воспринимают поведение грызущего ногти ребенка отрицательно. Делают замечания, дают родителям советы, рассказывают свой опыт. Но при этом не вникают в причину онихофагии. А корень проблемы лежит гораздо глубже, чем отсутствие воспитания. Контролировать позывы к этому занятию дети не в состоянии.

Психологический дискомфорт от реакции окружающих не единственное негативное осложнение. Привычка чревата тяжелыми инфекциями, стоматологическим нарушениям, воспалением, формированием дистрофии ногтевой пластины. Чтобы справиться с онихофагией, проявите терпение, понимание, разберитесь, что поможет. Ведь универсального подхода к лечению нет. Какие методы сработают, а какие нет, выясняется экспериментальным путем.

Почему ребенок грызет ногти на руках?

Об онихофагии говорят, если ребенок грызет ногти постоянно. Если вы заметили такое лишь пару раз, это случайность, а не вредная привычка. При онихофагии дети не контролируют, не осознают свои действия. Поэтому нужно помочь и понять, как отучить. Как правило, ребенок начинает грызть ногти в 3 года. В 2 года или раньше онихофагия тоже бывает, но гораздо реже. Наиболее распространена среди дошкольников, младших школьников и подростков. А после 18 лет сама исчезает. Но известны случаи, когда с детства привычка переходит во взрослую жизнь и сохраняется навсегда. По статистике онихофагия присутствует у 30 % детей 7 – 10 лет и у 45 % детей 11 – 16 лет, переживающих период полового созревания. Причины связаны с возрастными особенностями. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Почему бывает онихофагия у малышей?

Развитию вредной привычки у маленьких детей способствует познавательная активность. В стремлении познакомиться с окружающим миром они постоянно пытаются засунуть что-то в рот, облизать, пососать, попробовать на вкус. Под руку попадаются игрушки, еда, мусор с пола, мебель, книжки. Но иногда и собственные пальцы.

Однако у малышей привычка бывает связана еще с генетической предрасположенностью. Исследования показали, что в 30 % случаев при онихофагии у ребенка мама, папа, бабушки или дедушки тоже так делают и подают тем самым малышу неправильный пример. Наглядно это подтверждают близнецы: ногти почти всегда грызут двое детей, а не один.

Психологические факторы

Онихофагию провоцируют умственные или эмоциональные перегрузки, что говорит о внутренней тревожности.

Вызвать такое беспокойство может что угодно:
  • отставание от друзей в подвижных играх;
  • завышенные требования и ожидания родителей или учителей;
  • страх быть наказанным за тот или иной поступок;
  • неблагополучие в семье;
  • трудности с общением в коллективе, обиды, унижение;
  • период адаптации к садику или школе;
  • переезд в другой город, смена коллектива;
  • потеря близкого;
  • развод родителей;
  • предстоящие экзамены, выступления, концерты или другие важные для ребенка мероприятия.

Если причина в эмоциональных переживаниях нужно выяснить и разобраться с тем, что их вызвало. Вредная навязчивая привычка в этом случае вторична. Это бессознательная обычная реакция на стресс. Чтобы от нее избавиться, нужно работать с причинами. Проявите терпение, любовь и заботу. Может ребенок слишком впечатлительный, ему требуется больше времени, чтобы пережить травмирующие его события.

«Нервные» привычки

В народе говорят, что онихофагия – это «нервная» привычка, которую надо лечить.

К таким привычкам у детей еще относят:
  • обгрызание колпачков ручек, карандашей;
  • вырывание или накручивание волос на палец;
  • скрежет или постукивание зубами;
  • щипание кожи;
  • сосание большого пальца;
  • ковыряние в носу и другие.

Из них привычка обкусывать ногти, которая встречается преимущественно у нервных и энергичных детей, считается самой тяжелой в плане привыкания и чаще, чем другие сохраняется и у взрослых.

На самом деле в медицине понятия «нервная привычка» нет, зато есть понятие «обсессивно-компульсивное расстройство» или сокращенно ОКР. Обсессии – это навязчивые мысли, а компульсии – навязчивые действия. ОКР – это повторяющееся поведение, спровоцированное навязчивыми мыслями, побуждающими выполнять определенные действия для снижения эмоционального дискомфорта. Если спросить ребенка, почему он так делает, то вразумительного ответа не последует. К характерным признакам ОКР относится время и частота навязчивых действий. Если они занимают час и более в течение суток, значит, расстройство есть. Риски развития ОКР выше у детей, родители которых воспитывают в них перфекционизм.

Кроме навязчивых действий нервозность вызывает недостаток важных для слаженной работы нервной системы витаминов группы B. Чтобы устранить такой дефицит, пересмотрите рацион ребенка. Добавьте больше мяса, рыбы, зелени, кисломолочных продуктов, орехов или пропейте витаминные комплексы, которые назначит врач.

Другие факторы

Из причин, не связанных с эмоциональными переживаниями или ОКР, спровоцировать онихофагию способны:
  • Неаккуратное состояние кутикулы. Если кожица сильно топорщится, цепляется, не исключено, что ребенок попытается разобраться с этим самостоятельно, не дожидаясь родительской помощи;
  • Поиск удовлетворения. Если родители отказывают в сладостях и вкусных угощениях, ребенок заменяет их сосанием пальцев или обгрызанием ногтей;
  • Чувство голода. Иногда дети откусывают частички ногтей, когда хотят есть. Это помогает им отвлечься и притупить желание;
  • Скука. Некоторые ребята воспринимают онихофагию как некое развлечение в свободное время. Когда не знают, чем заняться или находятся в ожидании чего-либо, едут в машине, смотрят мультики;
  • Подражание сверстникам, друзьям или старшим детям, которые выступают для них примером и авторитетом. Если малыш замечает, что кто-то так уже делает, то думает, что это хорошо, и копирует модель поведения;
  • Желание избежать стрижки ногтей. Дети не любят стричь ногти, и чтобы избежать этой участи, сами их укорачивают при помощи зубов.

Чем опасна онихофагия?

Иногда, на первый взгляд, безобидная привычка приводит к дерматологическим, эстетическим, стоматологическим, психологическим нарушениям. Какими же осложнениями чревата онихофагия?

Заражение глистами

Дети плохо соблюдают правила гигиены, и глисты у них распространенное явление. Личинки способны прятаться в грязи, которая собирается между кожей и ногтевой пластиной. При попадании в рот проникают в желудок, а затем в кишечник, где начинают паразитировать.

Обратитесь к врачу, если заметили, что ребенок:
  • похудел;
  • жалуется на боли в животе;
  • кушает без аппетита или отказывается от еды;
  • ощущает зуд в области анального отверстия;
  • жалуется на обильное слюноотделение ночью.

Эти признаки характерны для глистной инвазии. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначит анализ кала на яйца гельминтов.

Болезни ногтей

При постоянном обгрызании ногти ослабнут, начнут расти гораздо медленнее, расслаиваться, деформироваться. Онихофагия приводит к развитию микронихии и онихолизиса. При микронихии ногти выглядят укороченными, пластина покрывает ногтевое ложе лишь на ¾ или ½ . При онихолизисе ноготь частично отсоединяется от ложа. Зона отслойки выглядит белой и непрозрачной.

Онихофагия провоцирует воспаление, инфекции ногтей и кожи боковых валиков. Вызывает хроническую рецидивирующую паронихию, подногтевые инфекции, заражение тканей ногтевого аппарата грибком и патогенными бактериями. Возможны травмы, деформация, кровотечение, синяки на верхних фалангах пальца.

Стоматологические болезни

Хроническое обгрызание детьми ногтей приводит к некоторым стоматологическим осложнениям.

Среди них:
  • повреждение эмали на центральных и боковых резцах;
  • сколы зубов, участвующих в откусывании;
  • скрученность зубов, изменение прикуса;
  • нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава;
  • воспаление десен, попадание инфекции в ротовую полость.

Психологические комплексы

Кроме явных физических нарушений со здоровьем вредная привычка приводит к скрытым психологическим расстройствам и комплексам. Онихофагия эстетически неприятна, ведь никому не понравится такое наблюдать, что отрицательно сказывается на социальной жизни детей. Она провоцирует замечания от окружающих взрослых, насмешки ровесников, осуждение. Все это влияет на самооценку, становится причиной внутренних страхов, смущения, неловкости, неуверенности.

Как отучить ребенка грызть ногти на руках?

Есть мнение, что большинство детей раньше или позже сами перестанут откусывать ногти, поэтому, если ребенок не наносит себе сильного вреда, можно ничего с этим не делать и переждать. Но далеко не у всех родителей хватает терпения, они не могут это игнорировать и раздражаются каждый раз, когда застают ребенка за таким занятием. К тому же если с вредной привычкой не бороться, возрастают риски, что она закрепится и останется надолго. А в детстве избавиться от нее легче, чем во взрослой жизни.

Если ребенок откусывает ногти вместе с кожей вокруг, если есть ранки, очаги инфекции, нужно пойти к врачу и совместно решать вопрос. Также помощь нужна, если привычка появилась внезапно, если при этом нарушен аппетит, ночной сон, присутствует обеспокоенность и раздраженность.

Какие же способы помогут при онихофагии? Универсального решения нет, придется пробовать несколько вариантов. Все зависит от возраста, характера ребенка, восприятия мира и окружающих.

Условно их делят на две группы:
  • направленные на изменение поведения;
  • создающие механические препятствия, чтоб ребенок не грыз ногти.

Общие рекомендации для родителей

Первое, что надо сделать, это постараться определить причину, почему ребенок грызет ногти. Понаблюдайте, в каких ситуациях возникает такое поведение. Попробуйте поговорить с ним, узнать, что беспокоит. Спросите, как дела в школе, в садике, нравятся ли учителя или воспитатели. Возможно, прямой допрос не сработает, тогда проявите творческий подход. Чтобы узнать, почему грызет ногти маленький ребенок в 4 года или 5 лет, попросите его нарисовать садик, друзей, семью, дом. А затем покажите получившиеся картинки детскому психологу, который их проанализирует и подскажет, где искать причины.

В борьбе с привычкой обгрызать ногти важно не судить, не стыдить и не ругать детей, хотя это и сложно. Ведь такой подход еще больше ухудшит ситуацию. К тому же ребенок поймет, что «грызть ногти» – хороший способ задеть вас, начнет манипулировать. Поэтому постарайтесь не обращать слишком много внимания, когда он это делает.

Ребенку нужно понимание, поддержка, любовь, забота, помощь. Хвалите его даже за небольшие успехи. Например, если он не трогал ногти всего полдня. Поймите, что дети делают это не осознанно и не специально.

Если ребенок 8 или 10 лет грызет ногти, позвольте ему самому выбрать способ, как он будет бороться с онихофагией. Это сделает лечение успешнее. В этом вопросе вы должны быть союзниками, а не врагами.

Подготовьтесь к тому, что борьба с онихофагией будет долгой. Здесь нужно спокойствие, терпение, чтобы не сдаваться и пробовать разные методы.

Онихофагия не требует приема каких-либо лекарств. Но если причина связана с навязчивыми состояниями, невропатолог или психотерапевт иногда прописывают успокоительные препараты.

Как повлиять на поведение ребенка?

На самом деле уже придуманы разные варианты, как это сделать. Но к каждому нужен свой подход. Методы, помогающие одному, могут совсем не работать для другого.

Что стоит попробовать?
  • Уделяйте ребенку больше внимания. Чаще обнимайте, разговаривайте, вместе играйте, гуляйте, читайте книжки. Иногда причины онихофагии в банальном дефиците родительского внимания;
  • Попробуйте методы релаксации. Дайте послушать успокаивающую музыку, проговаривайте позитивные установки. Делайте расслабляющие ванны, массажи. Давайте на ночь травяные чаи с ромашкой или мятой. Это благотворно влияет на нервную систему, поможет преодолеть беспокойство и тревогу, которые лежат в основе такого поведения;
  • Расскажите о последствиях. Покажите, сколько на руках бактерий, и что, когда ребенок грызет ногти, они попадают в рот и начинают вредить организму. В интернете есть много картинок на эту тему, предназначенных специально для детей;
  • Замените вредную привычку более полезной. Например, перекатывание в руках мячика с антистрессовым действием. Найдите хобби, где будут задействованы руки: рисование, вышивка или лепка из глины;
  • Создайте отрицательные ассоциации с откусыванием ногтей. Методика называется «якорение». Многие советы психологов для ребенка, который грызет ногти, основаны на этом принципе. Надо научить осознавать, что он делает, создать связь между «грызть ногти» и чем-то неприятным, чтобы в следующий раз, когда ребёнок потянет руки в рот, он вспоминал неприятные ощущения. Самый простой способ – надеть на запястье резинку и каждый раз, когда ребенок будет пытаться погрызть ногти, щелкать ею по руке. Это вызовет отрицательную физическую реакцию на навязчивое действие;
  • Давайте поощрение. Спросите, чего он очень хотел бы. Повесьте календарь и отмечайте наклейкой каждый день, когда получилось не грызть ногти. В зависимости от цены подарка определите количество наклеек, за которое ребенок получит приз. Вместо подарков можно договориться о денежном вознаграждении. Это будет хороший стимул для ребенка самому заработать на то, что он хочет.

Механические методы борьбы

Создание препятствий для того, чтобы откусывать ногти, не влияет на причину появления привычки и не стимулирует контролировать свои действия, но для некоторых детей они работают.

К таким методам относятся:
  • Нанесение прозрачных лаков с горьким вкусом. Когда выбираете горький лак для ногтей детям, грызущим ногти, будьте осторожны. Убедитесь, что они не вызывают аллергии, зуда, не станут печь глаза, если ребенок потрет их руками;
  • Заклеивание верхних фаланг пальцев пластырем;
  • Постоянное нахождение в перчатках;
  • Протезирование. Смена текстуры и твердости нового ногтевого покрытия изменит отношение к ногтям, поможет отучиться от вредной привычки. Этот вариант больше подходит для девушек-подростков;
  • Намазывание ногтей зеленкой или синькой для отпугивающего эффекта.

Если вдруг ребенок будет против перечисленных средств, насильно не заставляйте, так как это вызовет ощущение наказания.

Уход за ногтями при онихофагии

При лечении онихофагии важен правильный уход, который поможет предупредить осложнения, повреждение кожи пальцев и ногтей. Как именно ухаживать, лучше уточнить у подолога. Очень полезна будет процедура медицинского маникюра.

Основная рекомендация – держать ногти коротко подстриженными и подпиленными. Так будет меньше соблазна их откусить. Ведь когда не за что укусить, грызть ногти гораздо сложнее и больнее. Еще один положительный момент в том, что при коротких ногтях глубина зазора между кожей и пластиной будет меньше, а, значит, будет меньше грязи и бактерий, которые попадут в рот. В зависимости от того, насколько быстро растут ногти, подстригайте их раз в неделю и раз в 2 недели.

Справиться с онихофагией реально, хоть и непросто. Проявите терпение, внимание, понимание. Объясните ребенку, что хотите помочь и заботитесь о его здоровье. Действуйте мягко, осторожно, без принуждения. И все обязательно получится!

Рекомендуемые статьи от подолога