Ребенок грызет ногти, что делать?

12.08.2019  424
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Дети постоянно пытаются засунуть что-то в рот, облизать, пососать. Это могут быть игрушки и другие объекты внешнего мира, а могут быть части тела, например, пальцы. В таком случае, формируется привычка – сосать большой палец или грызть ногти.

Нам часто задают вопросы "как отучить ребенка грызть ногти", "как отучить ребенка грызть ногти на руках" и тд. Сейчас мы попробуем ответить на эти вопросы.

Чаще всего ребенок грызет ногти c 1 года до 10 лет.

Почему ребенок грызет ногти?

Самым важным этапом в решении проблемы является определение ее причины.

К сожалению, иногда привычка может быть не "шалостью", а серьезным заболеванием.

  • Возможно, ребенку доставляет дискомфорт состояние кутикулы, если кожа топорщится, цепляется, он старается разобраться с этим своими методами, не дожидаясь родительской помощи;
  • другой причиной может быть поиск удовлетворения, замена вкусного угощения, в котором ему отказывают, пережевыванием пальцев или ногтей. Подобное поведение также может быть способом отвлечения от другой вредной привычки или скуки;
  • привычка часто обуславливается стрессом. От частых переживаний ребенок или подросток начинает зубами обрывать объекты: колпачки от ручек, карандаши, одежду или ногти. Влияние на психику оказывают ссоры в семье, избыточное давление дома или в школе, сформировавшийся перфекционизм. Нервозность развивается от недостатка магния, витаминов E и B;
  • малыш также может перенять плохую привычку от сверстников;
  • дела обстоят серьезнее, если проблема переходит в появление паразитов в детском организме. Если также проявляются такие симптомы, как повышенное слюноотделение, кашель и резкие скачки в настроении, то малыша нужно отвести к врачу;

Как можно помочь ребенку отучиться от вредной привычки

Несколько "народных" советов: обрабатывать пальцы зеленкой, горчицей, перцем или любым другим неприятным средством, которое не вызовет после себя осложнений. Эти способы работают, но только если ребенок не слишком взрослый.

Если это подростки можно попробовать сделать протезирование (не путать с наращиванием) ногтей у подолога.

Психологи говорят, что очень действенный метод это "Психологический якорь". Метод заключается в том, чтобы ребёнок осознал, что он делает. Психолог осознано создаёт связь между "грызть ногти" и чем-то не приятным. Например, удар резинки о запястье. И в следующий раз, когда ребёнок потянет руки в рот, он вспомнит неопрятное ощущение и не будет этого делать. Или на запястье надеть браслет как напоминание о том, что ногти грызть нельзя и как только ребенок поднесет руку ко рту, он увидит браслет, и вспоминает о запрете.

Похожим способом действуют более современные методы. В аптеках можно купить специальные горькие прозрачные лаки для детей грызущих ногти, стоит обратить внимание на успокоительные препараты. Но эти средства не решают проблему, а лишь нейтрализуют внешнее проявление. Возможно, стоит посетить врачей: психолога, невролога, гастроэнтеролога.

Когда родитель пытается помочь ребенку, нежелательно воздействовать на детскую психику криками и руганью, поскольку эти методы лишь усугубят положение. Что действительно необходимо малышу – пример взрослого человека, общение, телесные контакты, помощь в выявлении и решении стрессовых ситуаций. Нужно найти корень проблемы и помочь малышу с этой неприятностью справиться. Лучше всего это делать не напрямую, а творчески: попросить нарисовать его школу, одноклассников, рассказать поучительную историю, занять ручным трудом.

О последствиях данной привычки ребенку тоже стоит рассказать, но опять же, показательно. Не пугать его страшилками из интернета, но хотя бы показать, сколько грязи у людей на руках.

Последствия вредной привычки

Появление паразитов в детском организме уже было рассмотрено. Часто личинки глистов прячут в грязи между кожей и ногтевой пластиной. Кожа вокруг ногтей также может заразиться. Пальцы будут не только выглядеть не эстетично, они будут больны. Нормальный рост ногтей замедлится, зубы и десны тоже пострадают от постоянного нахождения во рту пальцев. Все это станет причиной насмешек ровесников и появления комплексов и, следовательно, заниженной самооценки.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога