Пятна на стопе у ребенка

11.03.2020  129
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Появление пятен на стопе у ребенка часто настораживает родителей. Они бывают разного цвета, размера, вызывают зуд или вообще не беспокоить. Если вы столкнулись с такой проблемой, нужно сразу обратиться к врачу, чтобы выяснить, что их вызвало и как с ними справиться. Помните, что самостоятельный поиск ответов в интернете и самолечение небезопасно для здоровья. Ведь причины не всегда очевидны.

Белые

Белые пятна на стопе у ребенка вызывает витилиго. Это заболевание кожи, при котором на отдельных участках прекращается выработка пигмента меланина, ответственного за окраску. В результате кожный покров в этом месте становится молочно-белого цвета.

Пятна могут появиться на любом участке кожи, включая стопы. Сначала они небольшого размера. Если не начать лечение, то будут постепенно увеличиваться.К причинам витилиго относятся генетическая предрасположенность, ослабленный иммунитет, аутоиммунные расстройства.

Фото, как выглядят пятна на стопе у ребенка при витилиго, смотрите ниже: Пятна на стопе у ребенка

Особенности пятен при витилиго:
  • на ощупь не отличаются от здоровой кожи;
  • не вызывают неприятных ощущений;
  • волоски, растущие в пораженной зоне тоже обесцвечиваются;
  • не загорают на солнце, не покрываются мурашками.

Красные

Пятна красного цвета на стопе у ребенка встречаются чаще всего. Окраска бывает от бледно-розовой до насыщенной темно-красной. Основные причины возникновения: аллергические реакции, инфекции, механические факторы.

Аллергия

При аллергии изменения на коже обычно проявляются в виде крапивницы или контактного дерматита. При крапивнице пятна красные, слегка возвышаются над поверхностью кожи, склонны сливаться друг с другом. При контактном дерматите они розовые, вызывают сильный зуд, мокнут, шелушатся. У детей, подверженных аллергии, высыпания на стопах провоцируют употребление высокоаллергенных продуктов, сладостей, обработка кожи неподходящим детским кремом, ношение обуви или носков из ненатуральных материалов, укусы насекомых и другие факторы.

Грибок кожи стоп

Обычно встречается у детей до 10 лет. Способствует развитию болезни несформированные защитные механизмы и тонкость кожного покрова, через который легко проникает инфекция. В группе риска дети, посещающие бассейн, любящие ходить босиком.

При грибковой инфекции на коже образуются мелкие трещины, розовые, красные или желтоватые пятна, с неприятным запахом, вызывают жжение и сильный зуд. Кожа в зоне поражения становится очень сухой и начинает шелушится. Для лечения применяют местные противогрибковые средства, назначить которые должен врач.

Инфекционные болезни

Красные пятнышки или сыпь на стопах у ребенка могут быть симптомами детских вирусных инфекций: ветрянка, краснуха, корь, инфекционная эритема и др. В зависимости от типа возбудителя сыпь выглядит по-разному, распространяется по всему телу или на отдельные участки.

Например, при заражении энтеровирусом Коксаки сыпь распространяется только на ладони, стопы и ротовую полость. При инфекционных болезнях у детей повышается температура, присутствует слабость, вялость, потеря аппетита, головная боль. Они проходят сами собой. Для лечения назначают только симптоматические средства для снижения температуры, снятия зуда, профилактики бактериальных осложнений.

Неудобная обувь

Красные пятна на стопах нередко связаны с неправильно подобранной обувью. Если определенные участки испытывают давление, трение или повышенную нагрузку, то кожа в этой зоне покраснеет. Также причина может быть в нарушении терморегуляции. Например, если в обуви стопам слишком жарко, и они постоянно потеют.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору обуви, если у ребенка есть плоскостопие или другие типы деформации стопы. Обувь в этом случае нужна специальная, ортопедическая. Какая именно подойдёт ребенку, решает врач-ортопед после обследования.

Коричневые

Такие пятна на ногах и стопах у ребенка связаны с накоплением в коже пигмента меланина. Участки, где его много, приобретают темную окраску. Мы называем их родинками или родимыми пятнами. Они бывают совсем небольшими, размером до 1.5 мм или крупными, диаметром более 1 см.

При рождении у ребенка их практически нет. Они начинают появляться в первые годы жизни и в период полового созревания.

Родинки и родимые пятна, как правило, не опасны, не требуют удаления. Однако, за ними нужно следить.

К тревожным признакам относятся:
  • увеличение размера;
  • асимметричность;
  • неровные зубчатые края;
  • неоднородность окраски;
  • кровянистые выделения.

Если вы заметили, что с родинкой происходят такие изменения, нужно срочно обратиться к врачу, потому что так проявляется рак кожи – меланома.

Чтобы стопы ребенка были в порядке, регулярно проходите осмотр у детского подолога. Врач расскажет, как ухаживать за кожей стоп, как выбирать обувь, как предупредить болезни.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога