Псориаз ногтей: как привести ногти в порядок?

 21087
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Псориаз ногтей – это проявление псориаза, хронической кожной патологии неинфекционной природы.

Суть болезни в том, что клетки верхнего слоя кожи делятся, растут и отмирают со скоростью в 5 раз, превышающей норму. Это приводит к скоплению избыточного количества клеток на кожном покрове.

Возникает местное воспаление, образование шелушащихся красных или серо-белых пятен, язв, волдырей. У 60 % больных встречается поражение не только кожи, но и ногтей. Редко болезнь проявляется на ногтях, не затрагивая другие участки тела. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Что такое псориаз?

Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание кожных покровов. По механизму развития относится к аутоиммунным патологиям и нарушениям обмена веществ. Внешне проявляется в виде характерных образований на коже, которые называют псориатическими бляшками.

Особенности высыпаний: шелушение, покрытая чешуйками, сухая поверхность, насыщенная розово-красная окраска. Элементы сыпи сливаются друг с другом, образуя большие бляшки, возвышающиеся над кожей.

Причина образования бляшек в избыточном разрастании клеток эпидермиса кератиноцитов, скоплении клеток иммунной системы лимфоцитов и макрофагов в зоне воспаления. Кроме того происходит активный ангиогенез или образование новых капилляров, что обуславливает красную окраску.

Псориатическая сыпь появляется на теле только при обострениях псориаза, а при ремиссии отсутствует или выражена незначительно. Вызывает сильный зуд и болезненность. Сыпь может возникнуть в любом месте тела, но чаще появляется в местах, которые подвергаются трению или давлению. Это волосистая часть кожи головы, локти, руки, колени, ягодицы. Болезнь доставляет человеку сильный дискомфорт как с физической, так и с моральной точки зрения. Ведь такие высыпания трудно скрыть под одеждой или замаскировать.

Несмотря на отталкивающий и пугающий вид сыпи, псориаз не опасен для окружающих. Заболевание не инфекционное и не заразное.

Поражение ногтей при псориазе встречается у 60 % людей. Причем механизм появления изменений такой же, как на коже. Под ногтями, на коже ложа или вокруг ногтей на поверхности образуются псориатические бляшки.

Что вызывает?

Основной фактор риска развития псориаза – наследственная расположенность. У 40% пациентов ближайшие родственники страдают такой же болезнью.

К другим причинам, провоцирующим псориаз ногтей ног и рук, относятся:
  • нервные стрессы, эмоциональная нестабильность;
  • проживание в условиях прохладного, сухого климата;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • вредные привычки;
  • неполноценное питание;
  • частые механические повреждения ногтевой пластины.

Псориаз ногтей – это хроническое заболевание, вылечить которое пока невозможно.

Оно состоит из периодов ремиссий и обострений. Приступы обострения вызывают некоторые лекарства (препараты лития, антидепрессанты, антималярийные, противосудорожные средства, антибиотики), погрешности в питании, прием алкоголя, нервные стрессы, инфекции.

Риск развития болезни не зависит от пола или возраста. Не редкость псориаз ногтей у ребенка, причем пострадать может даже новорожденный. Первые признаки патологии в детстве в 75 % случаев родители или врачи обнаруживают до 5 лет.

Как выглядит псориаз ногтей?

Симптомы болезни разнообразны. Характерное при псориазе поражение ногтей затрагивает матрикс (зону роста), ткани ногтевого ложа, боковые валики. Такие изменения называют псориатическая дистрофия ногтей. В зависимости от тяжести и места очага воспаления она проявляется в виде разных состояний.

Поражение ногтевого матрикса вызывает синдром «наперстка», лейконихию, дистрофию пластины, онихорексис, поперечные борозды (линии Бо). Если в воспалительный процесс вовлекается ногтевое ложе, то это проявляется в виде онихолизиса, гиперкератоза, осколочных кровоизлияний, пятен. Поражение валиков приводит к псориатической паронихии. Каждая из этих разновидностей дистрофии наблюдается по отдельности или в сочетании с другими.

Некоторые изменения ногтей болезненны, затрудняют свободное движение пальцев. Примеры псориаза ногтей рук на фото (на ногах проявления выглядят аналогично):

Псориаз ногтей: как привести ногти в порядок? фото

Подробнее варианты дистрофии описаны ниже.

Синдром «наперстка»

Синдром «наперстка» – это наиболее характерный и яркий симптом псориаза ногтей. Именно он встречается чаще остальных проявлений патологии на ногтях. Чем дольше человек болеет и чем тяжелее форма болезни, тем выше риски, что этот симптом появится. Синдром наперстка – это углубления, разбросанные по всей поверхности ногтевой пластины. Их диаметр составляет от 1 до 1.5 мм. Эти углубления выстраиваются в линии, ряды или хаотичны.

Причина появления углублений связана с образованием маленьких псориатических папул в области матрикса, где рождаются новые клетки пластины. Папулы создают препятствия для формирования гладкой структуры ногтя, нарушают строение пластины. Верхний слой клеток ногтя не везде правильно орогевает, часть клеток впоследствии отшелушивается, в результате чего образуются углубления.

Кроме псориаза ногтей такие изменения структуры пластины наблюдаются при алопеции, экземе, дерматитах и других патологиях. Но при псориазе они глубже и довольно болезненны при надавливании.

Борозды

При псориазе ногтевая пластина бывает покрыта поперечными бороздами, которые еще называют линии или борозды Бо. Это глубокие поперечные выемки, которые образуются на фоне псориатического воспаления в области ногтевого матрикса. Воспаление препятствует нормальному росту ногтя, нарушает компактность укладки клеток ногтевой пластины. В зависимости от ширины линий Бо легко предположить, как долго было воспаление.

Линии Бо не относятся к характерным признакам псориаза ногтей. Наблюдаются и при других состояниях. Например, при травмах, нарушении кровообращения, инфекциях, неполноценном питании.

Онихолизис

Онихолизис – это отслойка пластины от ногтевого ложа. Обычно она происходит постепенно, без боли и воспаления. Чаще отделение пластины наблюдается со стороны свободного края или по бокам. Зона онихолизиса бывает разных форм: круг, полумесяц, продольные полосы. Основная причина онихолизиса состоит в нарушении сцепления или адгезии между клетками пластины и ложа. В результате образуется подногтевое пространство, куда проникают пузырьки воздуха, пыль, частички эпидермиса. За счет попадания воздуха зона онихолизиса выглядит белой, серовато-белой или желто-белой.

Отслойку ногтя при псориазе провоцирует нарушение формирования слоев пластины на фоне воспаления. Онихолизис встречается также при расстройствах обмена веществ, сахарном диабете, дефиците витаминов, аллергии, ослабленном иммунитете. Но особенность псориатического онихолизиса в наличии узкой светло-розовой полосы, очерчивающей зону отслойки. Со временем эта полоса становится желтой или бурой.

Редко при псориазе ноготь отслаивается не со стороны свободного края, а со стороны нижнего валика или зоны роста ногтя. Это называют онихомадезис. В отличие от онихолизиса онихомадезис развивается быстро и характеризуется тяжелым течением.

Подногтевые геморрагии

Подногтевые кровоизлияния при псориазе напоминают занозы или осколочные вкрапления. Это маленькие черные, желтовато-бурые или буро-черные вертикальные линии. Формируются они при разрыве капилляров, которыми пронизано ногтевое ложе. Разрыв происходит при малейшем травмировании пластины по причине переполнения мелких сосудов в зоне псориатических бляшек.

Похожие вертикальные линии еще образуются при подногтевой меланоме и инфекционном эндокардите, поэтому чтобы выяснить причину их появления, идите к врачу.

Подногтевой гиперкератоз

Подногтевой гиперкератоз – это утолщение, увеличение размеров гипонихия или видимой части ногтевого ложа, которая прирастает к пластине со стороны свободного края. Утолщение происходит за счет разрастания клеток гипонихия как защитной реакции в ответ на хроническое местное воспаление.

При подногтевом гиперкератозе под пластиной накапливаются роговые массы серо-желтого цвета, которые сдавливают мягкие ткани ногтевого ложа, доставляют неудобства и болезненные ощущения.

Подногтевой гиперкератоз часто присутствует при грибковой инфекции ногтей, и важно отличить его от псориаза.

Псориатическая паронихия

Паронихия – это воспаление кожного покрова на ногтевых валиках. При псориазе кроме воспаления присутствует утолщение кожи, покраснение кончиков пальцев. Часто наблюдается скопление гноя с последующим его выделением из-под ногтевого валика.

Пятна на ногтевой пластине

При псориазе на ногтях образуются пятна разной формы, размера и цвета. По цвету белые, желтые, красные.

К характерным признакам болезни относится полупрозрачное «масляное» или «лососевое» пятно. По виду напоминает каплю крови, застывшую под пластиной. Так выглядит сформировавшаяся под пластиной псориатическая бляшка.

Белые пятна на ногтях называют лейконихией. Бывают в виде полос или мелких точек. Образуются из-за попадания пузырьков воздуха между пластиной и ложем. В этом месте ноготь теряет прозрачность, а поверхность становится белой. Причины их появления многочисленны, но псориаз входит в этот список.

Красные пятна образуются из-за расширения капилляров в зоне ногтевого ложа.

Отличия от других патологий

Симптомы псориаза ногтей наблюдаются еще при других проблемах ногтей. Но люди с псориазом, как правило, имеют проявления болезни на коже, поэтому достаточно внимательно осмотреть тело. Если псориатические изменения присутствуют только на ногтевой пластине, постановка диагноза усложняется. Важно узнать у пациента, была ли эта болезнь у родителей. При необходимости для уточнения диагноза врач назначит биопсию ногтевого ложа, осмотр кожи дерматоскопом, возьмет соскоб с измененной части пластины для выявления возбудителей грибка.

При отсутствии проявлений на коже псориаз трудно отличить от грибковой инфекции ногтей (онихомикоза). Внешние симптомы схожи: онихолизис, помутнение, утолщение, разрушение ногтевой пластины. Выяснить грибок или псориаз на ногтях, можно после микологического исследования соскоба с пораженной части. При онихомикозе будут обнаружены грибки. В 35 % случаев обе болезни присутствуют одновременно. Воспаление, которое есть при псориазе, облегчает проникновение и размножение патогенных возбудителей. При присоединении микотической инфекции симптомы псориаза ногтей будут усиливаться.

Часто псориаз путают с другой похожей кожной болезнью – экземой, которая также затрагивает не только кожу, но и ногти.

Как отличить псориаз ногтей от их поражения при экземе? Посмотрите высыпания на коже. При экземе образуются водянистые пузырьки, элементы сыпи мокнущие, в дальнейшем покрываются корочками. Экзема появляется только на чувствительных участках кожи, на внутренних сгибательных поверхностях коленного и локтевого суставов. При псориазе высыпания могут быть на любом участке тела.

Как лечить псориаз ногтей?

Псориатические изменения делают внешний вид ногтей пугающим. Это вызывает переживания, страхи, комплексы, особенно у женщин. Хочется спрятать и никому не показывать руки, неловко выходить за пределы дома, постоянно испытывать смущение. Окружающие сразу считают, что это что-то заразное, инстинктивно отходят в сторону. Хотя на самом деле болезнь не заразна, не передается от одного человека другому даже при близком контакте.

Псориаз ногтей вызывает серьезные психосоциальные и косметические проблемы. Поэтому главная задача лечения – улучшение вида рук. Чтобы заметить положительные перемены, понадобится время. Это связано с медленным ростом ногтевой пластины, накопительным действием применяемых препаратов.

Из лекарств используют системные и местные средства. Для каждого человека врач подбирает их индивидуально с учетом симптомов, тяжести состояния. Иногда приходится перепробовать разные схемы лечения, чтобы добиться результата. Отзывы на форумах по псориазу ногтей от пациентов подтверждают этот факт.

Кроме препаратов иногда назначают еще курс фототерапии или инсоляции. Воздействие на пораженные участки кожи и ногтей помогает остановить избыточное деление клеток и образование бляшек, снять воспаление, зуд.

При тяжелом поражении, когда восстановление ногтевой пластины невозможно, ее удаляют. Последующую терапию направляют на отращивание нового здорового ногтя. Ускорить рост помогают витамины. Их назначают внутрь и наружно в виде масляных растворов (Аевит) для обработки кожи пальца, ногтевого ложа, отрастающей пластины.

Любые медикаменты применяются только под наблюдением дерматолога, тщательно следуя указаниям врача. Самолечение псориаза может обострить болезнь, продлить курс терапии, создать серьезные осложнения.

Системные препараты

Системные препараты при необходимости назначает дерматолог.

Это те же средства, что применяют при псориатических высыпаниях на коже:
  • Циклоспорин. Относится к иммуносупрессорам или средствам, подавляющим активность иммунной системы. Останавливает образование новых псориатических бляшек и уменьшает размеры уже имеющихся. Применяется в основном только при тяжелых формах псориаза;
  • Метотрексат. Влияет на обмен веществ внутри клеток, блокирует витаминную активность фолиевой кислоты. При псориазе проявляет иммуносупрессивное действие, подавляя патологическую аутоиммунную реакцию;
  • Ретиноиды. Это синтетические аналоги витамина A, которые влияют на иммунные клетки, нормализуют размножение и развитие кератиноцитов. Подходят для длительного применения;
  • Вобэнзим. Ферментный препарат, помогающий убрать неприятные симптомы псориаза при обострении. Снимает воспаление, отечность. Оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает рецидивы и дальнейшее ухудшение.

Самолечение перечисленными препаратами недопустимо, так как есть противопоказания, опасные побочные действия.

Местные средства

Из местных средств от псориаза ногтей назначают:
  • Мази на основе медицинского солидола (Карталин, Магнипсор, солидоловая мазь). Оказывают противовоспалительное, регенерирующее, отшелушивающее действие;
  • Гормональные мази с кортикостероидами. Являются препаратами первой линии для облегчения симптомов. Снимают воспаление, боль, покраснение. Улучшают состояние ногтевого ложа и матрикса;
  • Кремы Кальципотриол, Дайвонекс. Содержат синтетический аналог витамина D. Регулируют иммунные процессы в коже, замедляют ускоренное деление клеток рогового слоя. Особенно эффективны при подногтевом гиперкератозе;
  • Мази с ретиноидами (Зорак, Тазаротен). Отшелушивают воспаленные, поврежденные клетки эпидермиса, разглаживают поверхность кожи. Помогают при псориатической дистрофии, затрагивающей ногтевое ложе и матрикс, но лечебный эффект развивается медленно;
  • Кератолитические лаки, гели с мочевиной. Отшелушивают, выравнивают поверхность ногтевой пластины, питают.

Народные средства

Также для лечения псориаза ногтей в домашних условиях применяют народные средства. По согласованию с врачом их используют как дополнение к основным препаратам.

Помогают ванночки, компрессы, примочки с отварами лекарственных трав, обладающих антисептическим и заживляющим действием. К ним относятся лавровый лист, шалфей, кора дуба, ромашка, чистотел.

Правила ухода

Ежедневная забота в домашних условиях повышает эффективность назначенного лечения, снижает частоту обострений.

Для этого нужно:
  • защищать ногти от травм;
  • держать кисти и стопы сухими, чистыми;
  • коротко стричь ногти, обрабатывать края пилочкой для гладкости;
  • дезинфицировать маникюрные инструменты;
  • не удалять кутикулу;
  • надевать защитные перчатки при мытье посуды, работе с бытовой химией, в огороде;
  • ежедневно увлажнять кожу рук, ног кремом;
  • не делать покрытие гель-лаком, не использовать декоративные лаки.

Кроме правильного ухода важно пересмотреть образ жизни. Рекомендуется избавиться от вредных привычек, соблюдать диету.

Какая диета нужна? Лучше отказаться от алкоголя, сладостей, жирных, соленых, острых продуктов, сдобной выпечки, копченостей. Готовить предпочтительно на пару, методом варки или запекания. Также на время лечения ограничивают высокоаллергенные продукты. Это яйца, молоко, орехи, шоколад, цитрусовые. Основа рациона – свежие овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты, цельнозерновые злаки.

Если вы подозреваете у себя псориаз ногтей, не волнуйтесь, состояние ваших ногтей можно улучшить. Главное, грамотно подобрать лечение, уход, регулярно наблюдаться у специалистов, научиться контролировать болезнь.

Обращайтесь в центр подологии Евы Корнеевой, где вы пройдете обследование или лечение у дерматолога, подолога, миколога. Мы поможем вам привести в порядок кисти и стопы, прибавить уверенности в себе.

Для записи звоните по номеру +7 (985) 489-45-86 (Москва).

Рекомендуемые статьи от подолога