Протезирование ногтя – эффективный метод восстановления.

11.12.2019  2325
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Протезирование ногтей – это замена отсутствующей части ногтевой пластины или укрепление ее травмированного участка искусственным материалом. Процедура особо интересует женщин, так как устраняет косметический дефект. Возвращает рукам или ногам красивый, ухоженный вид. Протезирование ногтей – это временная мера, пока не отрастет новый здоровый ноготь.

В каких случаях применяют?

Протезирование ногтей на руках или ногах решает эстетические проблемы, которые возникают при некоторых болезнях или случайных травмах. Помогает устранить психологический дискомфорт, избавиться от стеснения, лишних расспросов окружающих.

Протезирование ногтей применяется при:
  • онихолизисе (отделение ногтевой пластины от ложа);
  • грибковой инфекции (онихомикозе), если большую часть пластины пришлось зачистить;
  • укреплении, дополнительной стабилизации ногтевой пластины при ее расслаивании, хрупкости;
  • утрате части ногтя в результате травмы;
  • деформации ногтевой пластины (врастание, скручивание, ложкообразная форма);
  • необходимости преодоления дистального ногтевого валика (состояние, когда кожа в области свободного края становится грубой, и ногтю трудно перейти этот барьер для дальнейшего роста в длину).

Также процедура применяется для защиты оголенной части ногтевого ложа от травмирования, восстановления временно утраченных функций, коррекции направления роста (протезирование вросшего ногтя).

Особенно актуальна такая защита для женских рук. Например, после зачистки пораженной грибком зоны и снятия части ногтевой пластины, ложе окажется открытым. Так как в нем находится много нервных окончаний, то место зачистки будет очень чувствительно к любым прикосновениям. Надо будет осторожно мыть руки, готовить, переодеваться или заниматься другими бытовыми делами. Защита ногтевого ложа искусственным материалом поможет убрать неприятные ощущения, даст возможность не бояться совершать простые действия, не прятать руки от окружающих.

Преимущества протезирования ногтей

Делать или не делать процедуру? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с ее преимуществами. По отзывам после протезирования искусственные ногти по внешнему виду почти не отличаются от натуральных. Их можно покрывать лаком, украшать стразами, другими декоративными элементами. Они выглядят естественно, удобны при ношении.

Протез не утяжеляет пластину, обладает хорошей гибкостью. Способствует отрастанию ровных, крепких собственных ногтей. При установке на пальцы ног не вызывает проблем с ходьбой, так как способен амортизировать.

Протезирование ногтей безопасно, проводится быстро и безболезненно. Предупреждает повреждение мягких тканей, защищает ногтевое ложе от травм, нагрузок, сохраняет тактильные ощущения. При использовании материалов с фунгицидными компонентами надежно защищает от грибковой инфекции.

Недостатки протезирования ногтей

Для надежной установки протеза надо, чтобы была хотя бы маленькая часть своей ногтевой пластины, желательно более 2 – 3 мм длиной. Чем больше по площади будет зона фиксации искусственного материала при протезировании ногтей, тем лучше он будет держаться.

В зазоре между искусственным материалом и ногтевым ложе может развиться инфекция, поэтому нужны меры профилактики.

Протезирование ногтей и наращивание

Протезирование ногтей и наращивание акрилом или гелем в декоративных целях это одно и то же? Нет. На самом деле это совсем разные по назначению и технике процедуры. Чем же они отличаются?

Во-первых, используются другие материалы. Покрытия для наращивания слишком жёсткие, могут серьезно травмировать поврежденную ногтевую пластину и ногтевое ложе в момент нагрузок. Поэтому для протезирования ногтей используют медицинские гели, содержащие пластификаторы. Они придают искусственному материалу одновременно прочность и гибкость. Иногда необходимы покрытия, в составе которых есть активные против грибков вещества, обладающие лечебными свойствами. Часто специалисты используют гели немецкой фирмы «Gehwol». Они выпускаются в трех цветах – опаловый, розовый и прозрачный. Наносить их можно прямо из тюбика.

Во-вторых, отличается методика выполнения процедур. В отличие от гелевого или акрилового наращивания сделать протезирование ногтей сможет не каждый мастер. Здесь крайне важны специальные знания и 100 % стерильность. Используются одноразовые материалы, стерильные инструменты. Это правило строго соблюдается в нашем центре подологии в Москве при протезировании ногтей на руках или ногах.

Как делается?

Протезирование ногтей гелем на руках или ногах проводится за один сеанс после лечения воспалительных процессов, если они были. Плотное прилегание к ногтевому ложу и мягкость геля позволяет полностью имитировать натуральную пластину.

Процедура состоит из следующих этапов:
  1. Подготовка ногтевой пластины, удаление поврежденной части, шлифовка, антисептическая обработка, обезжиривание.
  2. Нанесение тонкого слоя специального геля для протезирования ногтей.
  3. Полимеризация, затвердение геля под УФ-лампой.
  4. Нанесение ещё 1 – 2 слоев геля таким же способом.
  5. Формирование свободного края белого цвета.
  6. Коррекция формы, полировка.

Как выглядит ноготь после протезирования показано на фото в интернете.

Кроме приведенной выше существуют другие методики. Например, когда протез изготавливается заранее по слепку или когда ноготь формируется послойным нанесением клея и кополина (дышащий материал на нетканой основе). Чтобы лучше понять, чем они отличаются, посмотрите разные виды протезирования ногтя на видео в YouTube. Какой способ лучше подойдёт, определяет специалист в зависимости от причины онихолизиса, тяжести исходного состояния.

При грибке выполнять протезирование ногтей разрешено только после завершения курса лечения. Если нанести искусственное покрытие раньше, то это может закончиться полным разрушением собственной ногтевой пластины, ухудшением ситуации. Дело в том, что когда делают моделирование на ногтевом ложе на ногах, в отличие от рук свободный край здесь отсутствует. Протез плотно прилегает к ложу, под него не попадает кислород. При этом влага продолжает выделяться из ложа и при наличии остатков какой-либо инфекции в закрытом влажном пространстве создаются очень благоприятные условия для ее развития. После лечения онихомикоза используют гели для протезирования ногтей с клотримазолом, триклозаном или другими активными против грибков веществами.

Уход после

После протезирования ногтя требуется наблюдение подолога. Искусственный материал носят до тех пор, пока полностью не отрастет здоровый ноготь. Это может занять от 1 месяца до года в зависимости от скорости роста пластины и того, насколько большая ее часть была утрачена изначально. На протяжении этого времени раз в 1 – 2 месяца делают коррекцию или замену протеза.

При ношении искусственного материала показан щадящий режим, защита от чрезмерных нагрузок. При протезировании ногтей на ногах после грибка или травм следует временно исключить занятия спортом. Они повышают нагрузку и давление на пальцы ног (танцы, футбол). А также отказаться от обуви с зауженным носком, так как это приведет к деформации протеза и увеличению сроков лечения.

После протезирования ногтя очень важно не допускать его задевания, потому что в этом случае он оторвется вместе с натуральным ногтем. Необходимо ежедневно использовать дома препараты, которые посоветует специалист. Важно обрабатывать палец средствами с антисептиками. Для улучшения кровообращения и питания в поврежденном ногтевом ложе рекомендуется ежедневно делать легкий массаж у основания ногтевой пластины.

Когда нельзя делать?

Процедуру нельзя делать, если в обрабатываемой области имеются открытые раны, воспалительный или гнойный процесс, острая грибковая инфекция. При грибковой инфекции при помощи аппаратной зачистки, кремов, лечебных лаков, спреев, содержащих активные против грибка компоненты, сначала уничтожают возбудителя. К ограничениям для процедуры еще относится полное отсутствие ногтевой пластины.

Для безопасного протезирования ногтя обращайтесь в центры подологии, так как это довольно серьезная медицинская процедура. Ее может выполнять специалист, прошедший соответствующее обучение. Доверять это обычному мастеру маникюра или педикюра опасно. Особенно если параллельно имеется онихомикоз, врастание, сахарный диабет. Правильно оказанная помощь вернет вашим рукам и стопам красоту и аккуратный вид, избавит от страха носить открытую обувь, ходить на пляж или в бассейн.

Записаться в центр подологии Евы Корнеевой в Москве на протезирование ногтей и узнать цены можно по номеру +7 (985) 489-45-86.

Рекомендуемые статьи от подолога