Продольные борозды на ногтях рук и ног

 24673
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Вертикальные или продольные борозды на ногтях встречаются у многих. Если внимательно под углом рассмотреть пластины, то, скорее всего, обнаружите тонкие, еле заметные линии, идущие от основания ногтя до свободного края. Такой рисунок считается вариантом нормы. Но бывает так, что продольные борозды на ногтях глубокие и выраженные, отличаются по цвету от пластины. В этом случае они указывают на нарушения, проблемы с ногтями или внутренними органами.

Продольные борозды формируются и на верхних, и на нижних конечностях. Перед тем как пытаться избавиться от такого дефекта, важно узнать причины, которые к нему привели.

Почему образуются продольные борозды на ногтях?

Причины связаны с ухудшением кровообращения, обменных процессов в конечностях, замедлением обновления клеток, травмами, недостатком питательных веществ.

Так причиной продольных борозд на ногтях рук часто становится не аккуратно выполненный маникюр. Например, неправильное удаление кутикулы приводит к повреждению пластины в зоне матрикса. И тогда в дальнейшем при отрастании ногтя его поверхность становится уже не такой гладкой. Причина может быть и в постоянном наращивании ногтей. При нанесении на пластину искусственных покрытий используются химические вещества с раздражающим действием, которые разрушают верхний слой.

К другим причинам, почему на ногтях появляются продольные борозды, относятся:
  • грибковая инфекция или онихомикоз;
  • псориаз, красный плоский лишай;
  • несбалансированное питание, недостаток белка, нутриентов (цинка, железа, витаминов A, E, группы B);
  • нарушение пищеварения, неполное усвоение питательных веществ;
  • сухость, обезвоживание;
  • стрессы, депрессивное состояние;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни сердца, сосудов, нервной системы;
  • вредные привычки;
  • контакт с моющими и чистящими средствами.

На стопах особо продольные борозды на ногтях выражены на большом пальце. Это связано с тем, что его площадь гораздо больше. Он испытывает нагрузку при ходьбе, более подвержен травмам и чаще поражается грибковой инфекцией. Вертикальные полоски на ногтях пальцев стоп возникают при ношении тесной обуви, повышенном потоотделении.

Одна вертикальная борозда может быть начальным симптомом онихорексиса или продольного расщепления ногтя. Онихорексис вызывают патологии периферических сосудов, болезнь Дарье, миксоидные кисты и другие нарушения.

Не всегда продольные бороздки указывают на серьезные проблемы, часто это проявление возрастных изменений. После 55 лет из-за снижения кровообращения, замедления обменных процессов, скорости обновления клеток такие полоски встречаются у большинства людей. У пожилых ногти становятся тусклыми, желтоватыми, утолщаются.

Как выглядят?

Продольные борозды на ногтях пальцев рук или ног – это слегка выступающие над поверхностью пластины вертикальные полоски, царапины. Также проявляются в виде углублений. Иногда это не полоски, а многочисленные, выстроенные в линию точечные бугорки или углубления.

В зависимости от причины фото продольных борозд на ногтях выглядит по-разному.

Один из примеров:

Продольные борозды на ногтях рук и ног фото

Вертикальные борозды часто неотличимы по цвету от ногтевой пластины или окрашены в белый, желтый, коричневый цвет. Могут проходить через весь ноготь от зоны матрикса до свободного края или располагаться вверху, внизу, посередине пластины. Бывают тонкими или утолщенными, единичными или множественными, параллельными друг другу.

Кроме борозд в зависимости от причины будут присутствовать другие симптомы. Например, расслоение, крохкость, ломкость, потускнение, утолщение. Если дело в недостатке витаминов, то кроме появления полос меняется цвет и структура пластины. При нехватке железа ногти деформируются, их форма начинает напоминать ложку. При грибковой инфекции пораженные зоны теряют прозрачность, меняют окраску, становятся желтыми, крохкими, утолщенными. При онихорексисе продольные борозды дают трещины на ногтях и из-за нарушения целостности пластины увеличивают шансы заразиться грибком.

Важно обратить внимание на все сопутствующие симптомы и рассказать о них врачу. Это поможет быстрее поставить правильный диагноз.

Сами по себе продольные рельефные полоски не вызывают деформации пластины и почти не видны издалека. Однако приводят к некоторым сложностям с маникюром, не позволяют с первого раза ровно положить лак.

Как избавиться от продольных борозд на ногтях?

Прежде всего, выясните, что означает появление продольных борозд на ногтях? Какие причины их вызвали? И в этом поможет врач. При необходимости кроме осмотра он назначит дополнительное обследование, анализы, консультацию профильных специалистов.

При правильном лечении по мере отрастания пластины ногти снова станут гладкими. К сожалению, выровнять уже измененный ноготь нельзя. Нужно ждать, пока его сменит новая пластина. Это занимает от 2 месяцев до нескольких лет в зависимости от скорости роста и времени, потраченного на устранение причины. Иногда полностью избавиться от рельефных полос не получается, но они становятся гораздо менее выраженными.

Многие женщины пробуют выровнять поверхность пластины с помощью шлифовки пилочкой. Мы не рекомендуем так делать без одобрения подолога. Если ноготь слишком хрупкий, интенсивная шлифовка только усугубит состояние. Также при наличии борозд не рекомендуется наносить гель-лак или другие искусственные покрытия.

Вертикальные полоски, вызванные старением, есть на всех ногтях одновременно. Причина их появления в том, что с возрастом организм больше не может полноценно восстанавливать клетки. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид ногтей, делайте массаж кистей и стоп, лечебные восстанавливающие маски. По рекомендации врача принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы.

Если состояние ногтей – это следствие внутренней болезни, то в первую очередь нужно вылечить ее. При авитаминозе и дефиците минералов пересмотрите питание, позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Пейте больше воды. Справиться с сухостью и дефицитом витаминов помогают масляные маски, специальные лечебные лаки.

При грибковой инфекции потребуется зачистка пластины от пораженных зон и курс противогрибковых препаратов, которые назначает врач.

Если вдруг вы заметили, что ногти на руках или ногах покрылись бороздами, изменили форму, цвет, стали ломкими, то это весомый повод посетить специалиста.

Чтобы снизить риск болезней ногтей, придерживайтесь здорового образа жизни, сбалансированного питания. Правильно ухаживайте за ногтями и периодически проверяйте их состояние в кабинете подолога.

Рекомендуемые статьи от подолога