Подология: что это за наука?

Врач подолог (подиатр) в Москве и московской области.

Подология – это в дословном переводе с греческого языка наука о стопе («podus» - стопа, «logos» - наука). По определению в Википедии подология или подиатрия – это раздел медицины, который занимается лечением болезней стопы и голени. Он объединяет в себе знания по травматологии, ортопедии, нейрохирургии, сосудистой, гнойной хирургии.

Немного истории

Как отдельная отрасль науки подология зародилась в Германии в прошлом веке. Все началось в 1923 году с производства оборудования и специальных инструментов для педикюра и связано с именами Кристиана и Хельмута Рук (Ruck). Современные материалы и аппараты для подологии основанного ещё тогда бренда Hellmut Ruck характеризуются высочайшим немецким качеством, удобством, надежностью.

В 1929 году Хельмут Рук открыл первую в истории школу по обучению уходу за стопами, по окончании которой выпускников ждал серьезный экзамен. Развитие подологии шло активными темпами, появлялось все больше школ и даже колледж по подготовке мастеров ортопедической обувной техники (1948 год, Ганновер). Сегодня этот колледж трансформировался в Школу подологии, которая в 2003 году была признана крупнейшей в Германии. Кроме профильных предметов в ней преподают медицинские дисциплины.

На протяжении последующих десятилетий совершенствовались методы, появлялись новые инструменты, косметические средства и препараты для обработки стопы. Велось сотрудничество с клиниками, предприятиями по производству товаров для подологии.

Германия остается мировым лидером в этой области до сих пор. Профессия подолог здесь официально признана и считается престижной. На государственном уровне принят "Закон о подологии".

В России подология как отдельное направление начала развиваться в конце 90-х годов. Толчком к этому стало появление на рынке компаний, которые предлагали технику для аппаратного педикюра для подологии, мебель, оборудование, инструменты. Представители этих компаний дополнительно занимались обучением своих клиентов, а именно мастеров педикюра, работе с продукцией, которую продавали. Позже после 2010 года начали появляться специальные курсы для подологов, программа которых включала не только базовый уход, но имела медицинский уклон.

Направления и методы

Подология занимается проблемами стопы, связанными с болезнями ногтей, деформациями стопы, осложнениями при хронических дерматологических, ортопедических, хирургических и эндокринных патологиях. Помогает улучшить качество жизни людей, жалующихся на боли при ходьбе, некрасивый внешний вид ногтей.

    К основным направлениям подологии относятся:
  • лечение грибка ногтей (онихомикоза);
  • борьба с мозолями, натоптышами, трещинами;
  • коррекция и профилактика проблем стопы при помощи ортезов, межпальцевых вкладышей, ортопедических стелек, смены обуви;
  • профилактический уход за стопами;
  • щадящее лечение вросшего ногтя (используют в подологии скобы, титановые нити, корректирующие системы, которые максимально сохраняют ногтевую пластину);
  • устранение повышенной потливости (гипергидроз);
  • уход за ногами людей, болеющих сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы, страдающих недостаточностью кровообращения в нижних конечностях;
  • лечение деформации, изменения окраски ногтевой пластины (ониходистрофия, онихолизис, травматические повреждения).

Для лечения и ухода за стопами в центрах подологии применяют аппаратный медицинский педикюр, массаж, обработку стоп косметическими и аптечными средствами. Процедуры не причиняют боли, выполняются в условиях 100 % стерильности.

При различных деформациях стопы в подологии используют тейпирование. Показаниями к его применению считаются вальгусная деформация большого пальца стопы ("косточка на большом пальце"), молоткообразная деформация пальцев, когда пальцы приобретают форму молоточка, плоскостопие, пяточная шпора. Тейпирование помогает снять боль, дискомфорт в мышцах, суставах, улучшить амортизацию во время ходьбы.

Современная подология

Сегодня подология – это перспективное, востребованное, постоянно развивающееся направление эстетической медицины. Стопы выполняют важные функции в организме: удерживают вес тела, обеспечивают движение и перемещение. При сравнительно маленькой опорной площади ежедневно при обычной ходьбе они испытывают нагрузку, в 1.5 раза превышающую вес тела. Правильный уход за ногами, регулярное посещение подолога, профилактика, своевременное лечение болезней – это основа их здоровья.

Если еще 10 лет назад о подологе в России почти никто не слышал, и найти такого специалиста было сложно, то сегодня появилось много центров, оказывающих подологическую помощь. Они оснащены современным оборудованием, инструментами, аппаратами. Комплексно решают различные проблемы стопы, имеют в штате не только подологов, но и врачей со связанными специальностями (миколог, ортопед, хирург, дерматолог, травматолог).

Кроме сайтов центры подологии имеют Инстаграм, Facebook аккаунты.

В их числе наш центр Евы Корнеевой Instagram. Социальные сети – это часть нашей жизни, где мы общаемся со знакомыми, узнаем новую информацию, делаем покупки. И у них есть преимущества. Наличие аккаунта в Инстаграм – это возможность быть ближе к вам, давать советы, делиться полезной информацией, рассказывать о новых методах, подходах, информировать об акциях, выгодных предложениях. Вы можете посмотреть видео и фото по подологии, прайсы, результаты до/после, рабочих моментов, познакомиться с персоналом, задать вопросы.

При проблемах с ногтями и стопами не затягивайте с лечением. Как можно раньше запишитесь на прием к врачу, если испытываете боль и присутствуют признаки воспаления. Цена консультации подолога в Москве от 2000 руб.

В нашем центре Евы Корнеевой первая консультация для вас будет бесплатной. Мы работаем в Москве по адресу Мукомольный проезд, 7, к. 2 и области (г. Жуковский, пос. Володарского). Со стоимостью услуг подологии и отзывами посетителей знакомьтесь на сайте.

Запись по телефону +7 985 489-45-86 или в форме на сайте.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога