Почему загибаются ногти на пальцах рук или ног?

 5687
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

На направление роста влияют наследственные факторы, особенности ухода. На самом деле идеальные ногти от природы встречается редко. Как правило, за красивыми ноготками всегда стоит труд и забота. Иногда случается так, что ногти скручиваются, загибаются вверх или вниз. Разберемся, почему так происходит? Как исправить? На коротких ногтях такие изменения незаметны, но по мере увеличения длины искажение направления роста становится выраженным. Искривление пластины происходит по всему краю или только с внешних углов.

Причины

Форма ногтей зависит от генетических и внешних факторов, общего состояния здоровья. Бывает квадратной, прямоугольной овальной, круглой, трапециевидной.

Причины, почему ногти загибаются вверх или вниз на руках или ногах, делят на врожденные и приобретенные.

Врожденные

При врожденной деформации проблема видна сразу в детстве, но чаще проявляется с возрастом, когда ноготь окончательно сформируется. Это считается особенностью организма, при этом ногти здоровы, их структура не нарушена, признаков болезней нет. Просто когда сильно отрастает свободный край, пластина начинает загибаться или даже скручиваться в трубочку. Посмотрите на ногти родителей, бабушек, дедушек. Если у них тоже есть проблема, то дело в генетике.

Врожденные причины самые распространенные. Искривление может затрагивать только один, два пальца или все сразу. Проблема не зависит от толщины ногтевой пластины, чаще бывает на указательных или средних пальцах рук.

Иногда встречается такая деформация, как койлонихия, которую вызывают врожденные отклонения строения пластины. При койлонихии форма ногтей напоминает блюдце. В центре образуется углубление, а свободный край и боковые стороны загибаются вверх.

Приобретенные

Приобретенные причины – это травмы, неправильный уход, дефицит витаминов, болезни ногтей или внутренних органов. Рассмотрим их подробнее.

Травмы

При ушибе, ударе, защемлении, выворачивании пластина деформируется, теряет упругость. Может обламываться, расслаиваться. Начинает загибаться кончик, человек чувствует боль, образуется гематома.

Если повреждение затронуло область основания ногтя, то искривление начнется не сразу, а спустя недели или даже месяцы, когда травмированная зона дорастет до свободного края.

Еще травмы вызывает обычный маникюр. Например, если делать обработку слишком грубыми пилочками. А также наращивание ногтей, нанесение или снятие гель-лака с нарушением техники выполнения процедуры.

Причиной, почему стали загибаться вниз ногти на ногах, часто становится тесная обувь с узким носком, сдавливающая пальцы.

Неправильный уход

Загибание ногтевой пластины провоцируют ошибки при выполнении маникюра или педикюра.

Среди них:
  • беспрерывное ношение гель-лака;
  • нарушение техники снятия искусственных покрытий или нарощенных ногтей;
  • применение плохих декоративных лаков;
  • контакт со смывками, содержащими ацетон;
  • неправильный запил или подстригание свободного края;
  • полировка пластины грубыми пилочками, которые спиливают верхний слой ногтя, вызывают нарушение структуры, истончение;
  • отращивание слишком длинных ногтей.

К неправильному уходу относится работа с агрессивными средствами бытовой химии без защитных перчаток, отсутствие дополнительного увлажнения, питания кожи рук или ног.

Дефицит витаминов

Почему ноготь загибается по бокам, во внутрь на руках или ногах даже от незначительного механического воздействия? Часто причина в нехватке витаминов. Дело в том, что тонкие, мягкие ногти больше склонны к загибанию, чем прочные, крепкие. Тонкий свободный край пластины с трудом сохраняет прямое положение. Такое происходит, если организму не хватает витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Причем при недостатке витаминов ухудшается состояние не только ногтей, но и волос. Они становятся сухими, безжизненными, посеченными, начинают усиленно выпадать.

К дефициту приводят постоянные несбалансированные диеты, анорексия, нарушения метаболизма, неполноценное усвоение поступающих с пищей питательных веществ из-за болезней органов ЖКТ.

Болезни

Деформация ногтей бывает симптомом патологий внутренних органов, воспалительных процессов, инфекций.

Например, при серьезных болезнях легких, сердца, сосудов ногти приобретают выпуклую форму часового стекла, при этом свободный край загибается вниз. Это называется ногти Гиппократа.

Искривление пластины говорит о патологиях щитовидной железы, поджелудочной, печени, нарушении обмена веществ. Встречается у беременных женщин. И у пожилых людей по причине возрастных изменений, снижения поступления питательных веществ к тканям ногтевого аппарата.

При подозрении на болезни нужно пойти к врачу, рассказать о симптомах, сдать анализы, пройти обследование, чтобы выяснить, почему загибаются ногти на руках или на ногах.

Как исправить?

Искривление пластины доставляет много неудобств женщинам, мечтающим о длинных, натуральных ногтях. Загибание вниз иногда вызывает травмирование кожи вокруг ногтей, а вверх – мешает в быту. Ногти цепляются за одежду, колготки, разные предметы. Врастают в боковые валики, обламываются, «с мясом» отрываются от ложа, если сильно задеть их.

Как решить проблему?

Сначала выясните причину нарушений роста пластины. В этом поможет подолог или дерматолог.

Если дело в наследственном факторе, то убрать причину нельзя. Чтобы ногти выглядели аккуратно, следите за их длиной. Коротко подстригайте до длины, когда свободный край еще не начинает закручиваться. Еще один вариант – наращивание гелем или акрилом, фиксирующее и выравнивающее пластину. Этот способ подходит для женщин, которые хотят длинные ногти. Регулярное наращивание позволяет слегка исправить или даже устранить дефект.

Если раньше ногти росли правильно, а потом вдруг начали загибаться, то причина приобретенная. Справиться с проблемой поможет устранение провоцирующего фактора.

При недостатке витаминов пересмотрите питание или пропить витаминно-минеральный комплекс, который порекомендует врач. Есть кремы, масла, лаки с витаминами непосредственно для обработки ногтевой пластины. Для улучшения обменных процессов, кровообращения, поступления питательных веществ эффективен массаж рук и пальцев.

При неправильном уходе за ногтями обратитесь к подологу. Сделайте медицинский маникюр или педикюр, после которого специалист даст рекомендации по уходу, посоветует восстанавливающие средства, расскажет, как правильно самостоятельно выполнять маникюр, стричь и подпиливать ногти. В первую очередь откажитесь от дешевых лаков или смывок с ацетоном. Защищайте руки перчатками при мытье посуды, уборке, другой работе по дому, при которой используются агрессивные чистящие, моющие средства.

Если искривление ногтей связано с болезнями внутренних органов, запишитесь к профильному врачу и займитесь лечением. После устранения причины ногтевая пластина сама восстановится.

Как предупредить?

Приобретенные деформации в отличие от врожденных легко предупредить.

Нужно просто заботиться о ногтях, соблюдать следующие правила:
  • Надевайте перчатки для защиты рук во время работы с агрессивными химикатами;
  • Правильно питайтесь. Следите, чтобы рацион был сбалансированным по витаминам, минералам. Включите в него фрукты, овощи, зелень. А также кисломолочные продукты, рыбу, мясо, растительные масла, цельнозерновые крупы. Это поможет не только для профилактики болезней ногтей, но и многих других нарушений в организме;
  • Правильно подстригайте ногти. На руках слегка закругляйте края, на ногах стригите строго горизонтально без закруглений, иначе будет риск врастания;
  • Выбирайте хорошие лаки, смывки без ацетона;
  • Внимательно выбирайте мастера маникюра, когда идете на наращивание ногтей или покрытие гель-лаком. Неаккуратность, ненадлежащая дезинфекция инструментов, ошибки в технике выполнения – распространенные причины проблем с ногтями;
  • Делайте перерывы в ношении декоративных покрытий. Пусть хотя бы 2 недели ногти отдохнут. Во время такого перерыва наносите лечебные и восстанавливающие лаки или масла;
  • Соблюдайте гигиену рук и ног. Наносите питательный и увлажняющий крем, делайте легкий массаж. Ноги ежедневно мойте, насухо вытирайте полотенцем;
  • Выбирайте обувь с широким носком, чтобы предупредить сдавливание, пальцев ног.

Эти несложные правила помогут сохранить ногти ровными и здоровыми.

С проблемой загибания пластины советуем сразу обращаться к подологу. Народные средства из интернета здесь не работают. Нужен комплексный грамотный подход, который поможет разобраться, почему вдруг ногти начали загибаться вниз или вверх на пальцах рук или ног.

Рекомендуемые статьи от подолога