Почему у ребенка шелушатся стопы и ноги?

17.03.2020  5641
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Шелушение кожи стоп встречается у детей разного возраста: у грудничков, малышей 2 – 5 лет, школьников. Такие изменения происходят под влиянием внешних и внутренних факторов. Некоторые из них устранить легко, другие родителям придется постоянно держать под контролем.

Неправильный уход

Кожа на ножках у детей чрезвычайно чувствительна к негативным воздействиям. Сухость и шелушение нередко провоцирует обычное мытье ног проточной водой. Например, когда вода жесткая или содержит много хлора. Поэтому после ванных процедур обязательно наносите на стопы увлажняющий, питательный крем или детское масло. Если есть возможность, купите специальную фильтр-насадку для душа, которая задержит хлор и механические примеси. Это предупредит раздражение, защитит кожный покров малыша от пересыхания. Также плохо сказывается длительное купание в горячей воде.

Если у ребенка шелушится кожа стоп ног, причина может быть в тесной, ненатуральной обуви, синтетических колготках, носочках. При контакте с такими материалами кожа «не дышит», потеет, что приводит к шелушению. В большей степени страдает зона между пальцами ног.

Отрицательно влияет на нежную детскую кожу сухой воздух. Многие мамы замечают, что именно зимой, когда в квартире горячие батареи, ладони и стопы у ребенка сильно шелушатся.

Решить проблему можно, если:
  • ежедневно использовать увлажняющий крем;
  • регулярно проветривать квартиру или дом;
  • поддерживать влажность в пределах 40 – 60 % при помощи увлажнителя или подручных средств (мокрые полотенца, простыни на батареях).

Для интенсивного увлажнения, восстановления детской кожи помогают мази с провитамином B5 – Бепантен, Декспантенол.

Аллергия

Шелушение кожи стоп на ногах у ребенка возможно при аллергических реакциях, при атопическом или контактном дерматите.

Раздражение вызывают:
  • стиральный порошок, которым вы стираете детские носки или колготки;
  • детские кремы, масла для ухода;
  • одежда из синтетических тканей;
  • высокоаллергенные продукты питания (цитрусовые, молоко, шоколад, яйца, рыба);
  • укусы насекомых;
  • лекарства, сладкие сиропы, содержащие химические ароматизаторы, красители, вкусовые добавки.

Аллергические реакции часто сопровождает сильный зуд. Родители должны следить, чтобы ребенок не расчесывал кожу, иначе присоединится инфекция. Справиться с зудом, покраснением, воспалением помогают антигистаминные препараты. Для эффективного лечения важно выявить и исключить из жизни аллерген.

Грибковая инфекция

Если малыш любит примерять чужую обувь, ходит босиком в общественных местах или посещает бассейн, есть риск, что он подцепил грибок.

Кроме шелушения для этой инфекции характерны такие изменения в зоне поражения:
  • зуд;
  • покраснение, воспаление;
  • неприятный запах;
  • утолщение кожного покрова;
  • образование микротрещинок.

Нередко бывает так, что шелушение – это единственный симптом. Родители могут не подозревать, что это грибок. В первую очередь обычно страдает кожа между пальцами ног, а затем при отсутствии лечения инфекция переходит дальше.

Для борьбы с грибком применяют противогрибковые средства, которые рекомендует врач-дерматолог, миколог или подолог. Чем раньше начать лечение, тем легче и быстрее избавиться от инфекции.

Недостаток витаминов

Дефицит витаминов A, E и D приводит к тому, что у ребенка шелушатся стопы. Дети до 5 лет сталкиваются с этим чаще, чем дети постарше.

Чтобы привести в порядок кожный покров, скорректируйте детское питание. Добавьте свежевыжатый морковный, яблочный сок, орехи, растительные масла, молочные продукты. Если шелушится кожа на стопах и ногах у грудного ребенка, свой рацион должна пересмотреть кормящая мама. Для малышей на искусственном вскармливании, в каком виде лучше добавить недостающие витамины, решает педиатр. Витаминные комплексы из аптеки безопасно давать только по назначению врача.

При гиповитаминозе можно попробовать наносить витамины местно, прямо на проблемные участки. Для этого берут капсулы Аевит, добавляют их содержимое в небольшое количество детского крема, смазывают ноги после купания. Из аптечных средств дерматологи назначают мазь Радевит, в составе которой входят витамины A, D, E.

Нарушения в работе кишечника

Причина шелушения кожи стоп у ребенка бывает связана с дисбактериозом и глистной инвазией. При дисбактериозе затрудняется переваривание пищи, ухудшается усвоение витаминов и других полезных для кожи веществ. Нарушение микрофлоры кишечника часто встречается грудничков, пищеварительная система которых ещё не до конца неразвита, и у деток, принимавших антибактериальные средства. Восстановить баланс полезных и вредных бактерий помогают пробиотики и пребиотики.

Если стопы шелушатся долгое время, не помешает сдать анализ на гельминты. Поражение организма этими паразитами негативно влияет на состояние кожи, провоцирует дисбактериоз, аллергию, снижение иммунитета, другие нарушения.

Кожные болезни

Проблемы с кожей на ногах могут быть следствием дерматологических болезней или инфекций.

К ним относится:
  • Экзема. Наследственное хроническое заболевание, развитие которого провоцирует аллергия, сниженный иммунитет, стресс, инфекции. При экземе на стопах кожа сильно сохнет, зудит, краснеет, покрывается сыпью;
  • Псориаз. Хроническое незаразное заболевание с генетической предрасположенностью. Толчком к появлению симптомов может стать смена сезона, растирание кожи одеждой, инфекции, определенные лекарства. При псориазе образуются шелушащиеся, воспаленные красные пятнышки;
  • Лишай. Инфекционное заболевание, которое вызывают разные возбудители грибковой или вирусной природы. Различают 5 видов лишая. У детей обычно обнаруживают стригущий лишай (микроспория). Чаще болеют дети дошкольного возраста, младшие школьники, контактирующие с уличными котами или собаками. Такой лишай проявляется в виде розовых пятен с шелушащейся серединой.

Что делать?

Вы заметили, что у вашего ребенка шелушатся стопы? Не спешите на форум мам за советами. Если состояние не улучшается после увлажняющего детского крема, обратитесь к врачу. Самостоятельные выводы родителей о причине изменений кожи нередко ошибочны. А упущенное время и неправильное лечение только ухудшают ситуацию, приводят к трещинам, попаданию инфекции. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с дерматологом.

Для профилактики шелушения проследите, чтобы у ребенка были:
  • полноценное сбалансированное питание;
  • увлажняющий крем для стоп с натуральным составом;
  • крепкий иммунитет;
  • правильная гигиена ног;
  • удобная, натуральная обувь.

Для контроля состояния и профилактики болезней стоп рекомендуем вам вместе с ребенком периодически проходить осмотр у подолога и делать медицинский педикюр.

Рекомендуемые статьи от подолога