Почему у ребенка болит стопа?

18.02.2020  444
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

У ребенка болят стопы ног? Почему? Если причина неочевидна, то этот вопрос не дает покоя родителям. Дети очень активны, постоянно в движении, бегают, прыгают. Часто дело в обычной усталости ног, которая проходит после отдыха и ночного сна. Другие причины сложнее, связаны с болезнями или повреждениями стоп.

Травмы

Спорт, подвижные игры полезны для здоровья и физического развития, но нередко они стают причиной травм, болей в стопе у ребенка.

К ним относятся:
  • Ушиб или закрытое повреждение тканей. Возникает при падении, ударе, столкновении. Вызывает отечность, гематому (синяк);
  • Растяжение связок голеностопного сустава. Происходит при случайном подворачивании стопы внутрь во время бега, быстрого спуска по ступенькам или ходьбы. Вызывает острую боль, которая постепенно уменьшается, припухлость на наружной стороне голеностопного сустава, затруднения с опорой на ногу.

При травмах нужно приложить холод на пострадавшее место, обеспечить ему покой. Обязательно обратитесь к врачу-травматологу, чтобы выяснить серьезность повреждений. Если есть подозрение на вывих или перелом, срочно вызывайте скорую помощь. До ее приезда травмированную конечность зафиксируйте.

Боли роста

Проявляются как спазмы, ноющие мышечные боли. Стопы болят у ребенка обычно по ночам или вечером в конце дня. Неприятные ощущения иногда настолько сильные, что могут разбудить ночью. Они кратковременны, не вызывают хромоты, не мешают заниматься спортом. Для болей роста характерна периодичность. Они беспокоят детей в возрасте 3 – 4 лет, 5 – 7 лет, 11 – 13 лет. Чтобы уменьшить или убрать их, делайте ребенку теплую ванну, массаж ног перед ночным сном.

Болезнь Севера

Болезнь Севера – это воспаление зоны роста пяточной кости. Случается у детей в возрасте от 9 до 14 лет. В отличие о взрослых пяточная кость у детей состоит из двух частей, соединенных хрящевой прослойкой (зоной роста). Хрящевая ткань слабее и подвержена большему риску травмы, чем костная. Если из-за чрезмерного напряжения происходит ее раздражение или отек, то это вызывает боль, которую дети чувствуют по периметру пяток.

При болезни Севера стопы у ребенка болят после тренировки, усиленных физических нагрузок. В группе риска дети, занимающиеся футболом, баскетболом, легкой атлетикой, бегом, прыжками.

Чтобы ребенку стало лучше, приложите на место боли холод, обеспечьте ноге покой. Обратитесь к врачу. Он назначит ортопедические стельки, специальные вкладыши, которые уменьшат нагрузку на пятку. Расскажет, что можно, а что нельзя делать. При тяжелом состоянии стопу временно фиксируют повязкой.

Вернуться к занятиям спортом разрешается через 2 – 3 месяца. Важно соблюдать меры осторожности, чтобы предупредить повтор проблемы. Выбирайте для занятий спортом удобную обувь с мягкой подошвой, делайте растяжку до и после тренировки.

Плоскостопие

Если причина в плоскостопии, то стопы у ребенка часто болят после физических нагрузок, длительного стояния на ногах или долгой ходьбы. Боль может распространяться на голеностопный сустав, голени, доходить до колен.

Родители могут долго не знать, что у ребенка плоскостопие, или не придавать ему особого значения. Но это ошибка, так как оно влияет на здоровье всего опорно-двигательного аппарата, вызывает неправильное распределение веса тела, повышает нагрузку на вышележащие суставы, позвоночник.

Плоскостопие бывает:
  • гибкое, когда в положении стоя стопа плоская, а при подъеме на носочки или поднятии кверху большого пальца свод (изгиб) становится заметным. Такое плоскостопие не доставляет неприятных ощущений и после 3 лет проходит само;
  • жесткое, когда свод не видно ни в каких положениях стопы. Для коррекции формы свода назначают специальную обувь или ортопедические стельки, гимнастику для укрепления мышц.

Шишки на стопах

Родители так называют выпуклые образования и уплотнения: натоптыши, мозоли, бородавки, последствия травм. Они действительно могут доставлять неудобства. Если у ребенка на стопе такая шишка, наступать на ногу больно.

Не стоит самостоятельно выяснять, что это за шишка, применять народные средства. Нужно проконсультироваться у специалиста. Он выяснит природу, причину образования, назначит лечение. Шишка бывает связана с неудобной обувью, большой нагрузкой на ноги, деформацией стопы и другими факторами.

Иногда у детей развивается гигрома ¬¬– это твердая выпуклость вблизи голеностопного сустава, капсула с плотной стенкой и желеобразной массой внутри. Гигрома выглядит как шишка или косточка на стопе у ребенка. Она болит, если сдавливает нервные окончания, воспаляется или затрудняет движения в суставе.

Подошвенные бородавки

Это бородавки, вызванные вирусом папилломы человека. Появляются на подошвенной части стопы, пальцах ног. Чаще возникают у детей старше 5 лет. Их провоцирует ослабленный иммунитет, ношение неудобной обуви, сухость, повреждения кожи на ногах. Вирусные бородавки на стопе у ребенка сильно болят при ходьбе и опоре на ногу. Внешне напоминают сухую мозоль, но лечатся по-другому.

Подошвенный фасциит

Так называют воспаление подошвенной фасции – толстой полоски соединительной ткани, проходящей вдоль нижней поверхности стопы. Она связывает пяточную кость с костями передней части стопы и поддерживает продольный свод. Подошвенному фасцииту способствует плоскостопие, резкое увеличение физической активности, бег, прыжки, лишний вес.

Ребенок жалуется на боль в стопе в области пятки по утрам, когда делает первые шаги. С трудом наступает на ногу, встав с кровати. После того как расходится, боль уменьшается или исчезает, а на следующее утро появляется снова.

Помогает отдых, холод, противовоспалительные препараты, ЛФК, массаж, ортопедическая обувь. Нужно временно исключить бег, прыжки, длительную ходьбу. Лечение назначает врач.

Тендинит ахиллова сухожилия

Тендинит или воспаление ахиллова сухожилия происходит из-за внезапной повышенной физической активности ребенка, давления на пятку, заднюю часть стопы, при интенсивных занятиях спортом.

К симптомам относятся отек, покраснение, трудности при ходьбе. Ребенку больно наступать на стопу. Лечение включает отдых, холод, фиксацию стопы эластичным бинтом или специальным бандажом для поддержки и уменьшения нагрузки на сухожилие, возвышенное положение ноги. При сильной боли назначают противовоспалительные препараты.

Что делать?

Прежде всего, нужно выяснить причину, почему у ребенка болит стопа. Не было ли никаких повреждений кожи, травм, что делал последние дни, как менялась активность, носил ли новую обувь? Эти вопросы помогут сориентироваться. Если боль не исчезает в течение нескольких дней, не дает нормально ходить, обязательно обратитесь к врачу.

Это может быть детский хирург, травматолог, ортопед. Расскажите все симптомы, когда первый раз появилась боль, есть ли трудности при ходьбе, где болит стопа у ребенка (посередине, в области пятки или пальцев), какие еще жалобы.

Обязательно идите к врачу, если кроме боли в стопах у ребенка:
  • температура;
  • покраснение;
  • признаки инфекции, гнойные выделения;
  • покалывание, онемение;
  • изменения нормального положения стопы;
  • потеря устойчивости при опоре на ногу.
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога