Почему стопы облазят у ребенка?

01.04.2020  2035
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Такая проблема знакома родителям детей разного возраста. Шелушение и отслаивающиеся кусочки кожи выглядят некрасиво и пугающе. Если увлажнение кремом не помогает, нужно разбираться с причинами. Кожа на стопах ног у ребенка может облазить на пятках, пальцах, в межпальцевых промежутках или по всей поверхности ступни. Есть много факторов, провоцирующих сухость, шелушение, отслаивание. Некоторые из них безобидны, другие опасны и требуют комплексного лечения. Чтобы исключить серьезные патологии, обратитесь к дерматологу.

Почему облазят стопы ног у новорожденного ребенка?

Облезание кожи у новорожденных – нормальное физиологическое явление. Поэтому не стоит пугаться, это встречается у большинства малышей. Причем особенно заметно на кистях, стопах. Начинается оно обычно через сутки после родов, а проходит к возрасту 3 – 4 недель.

У новорожденного ребенка кожа на стопах ног слазит вследствие адаптации организма к изменившимся условиям окружающей среды: температура, свет, влажность, тактильные ощущения. Вместо верхнего слоя, с которым родился младенец, образуется новый, более прочный, жесткий, упругий. А старый постепенно отслаивается.

Чтобы позаботиться о малыше в этот период, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • купайте в ванночке не более 10 минут не чаще одного раза в день, длительный контакт с водой сушит кожу;
  • после водных процедур наносите детский увлажняющий крем без химических консервантов, ароматизаторов;
  • надевайте просторную, мягкую, натуральную одежду, которая не будет сдавливать или натирать нежное тело.

Какие внешние факторы приводят к облезанию стоп?

На состояние кожи ребенка сильно влияют внешние факторы. Неправильный уход, отсутствие дополнительной защиты вызывают сухость, шелушение, приводят к раздражению, образованию трещинок и тому, что стопы начинают облазить.

К таким факторам относятся:
  • длительный контакт с жесткой хлорированной водопроводной водой;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • сухой воздух, высокая температура в комнате;
  • неправильно подобранные средства для ухода;
  • плохое увлажнение.

Еще к внешним факторам относятся стрессы, эмоциональное, физическое переутомление. Например, многие дети сильно переживают адаптацию к садику или школе. И это может стать неочевидной причиной того, что у ребенка облазиют стопы в 3 года или в 6 лет.

Если дело во внешних факторах, уделите внимание правильному уходу. Проконсультируйтесь с педиатром или дерматологом, какие увлажняющие средства лучше использовать.

Влияние питания и работы ЖКТ

Часто у ребенка облезает кожа на стопах и ногах из-за несбалансированного питания, нехватки витаминов A и E. Это самая распространенная и относительно безопасная причина. Витамины A и E участвуют в регенерации кожного покрова. Их дефицит обычно отмечается зимой и весной. Шелушение стоп сопровождается еще ломкостью ногтей, выпадением волос.

Если причина в дефиците витаминов, добавьте в рацион ребенка больше фруктов, овощей красного, желтого, оранжевого цвета, орехов, растительных масел. Следите за тем, чтобы питание было полноценным, включало все необходимые витамины, минералы, особенно в холодное время года. В тяжелых случаях, если коррекция питания не поможет, педиатр назначит витаминно-минеральный комплекс. Применение витаминов возможно местно в виде обогащенных ими кремов или масляных растворов.

Для качественного усвоения витаминов и других полезных веществ важна правильная работа ЖКТ. Если у ребенка облазиют стопы ног, возможно причина в нарушении баланса микрофлоры кишечника, вызванного антибиотиками или другими факторами, заражении глистами. Также авитаминоз вызывают болезни поджелудочной железы. Недостаточная выработка ферментов приводит к недополучению организмом витаминов, белков, жиров, углеводов.

Какие болезни вызывают облезание стоп?

Шелушение или отслаивание кожи может быть симптомом или последствием некоторых инфекционных болезней, наследственных дерматологических патологий.

Вирусные инфекции

Нередко состояние, когда у ребенка слезает кожа на стопах, связано с энтеровирусными инфекциями. Они довольно распространены, составляют более 30 % всех детских ОРВИ. Иногда сопровождаются сыпью на разных участках тела. Сначала образуются розовые или красные пятна. Затем начинается шелушение и отслаивание кожи. Ссимптомы инфекции: повышение температуры до 38.5 – 40 °C в течение 2 – 3 дней, боль в мышцах, в горле, в животе, тошнота.

Скарлатина

Если ребенок недавно переболел скарлатиной, то облезание стоп может быть ее последствием. Это бактериальное инфекционное заболевание. Возбудитель – гемолитический стрептококк.

К характерным симптомам относятся:
  • лихорадка;
  • мелкоточечная сыпь на теле, локализуется на щеках, в паху, по бокам туловища, местах сгиба рук, ног;
  • острое воспаление миндалин;
  • ярко-красный, малиновый, зернистый язык.

Через 2 недели после исчезновения скарлатиновой сыпи родители замечают, что у ребенка облазят стопы ног, ладони. Начинается все с кончиков пальцев, проходит само по себе без дополнительного лечения.

Грибок

Кожа на стопах у ребенка может облазить из-за грибковой инфекции. Ее характерные симптомы: неприятный запах, зуд, шелушение, покраснение. Если малыш посещает бассейн, любит ходить босиком, примерять чужую обувь, у него часто потеют ноги, то не стоит исключать этот вариант.

При лечении грибковой инфекции не обойтись без профессиональной помощи дерматолога или подолога. Врач обработает стопы, назначит мази или крема с противогрибковым действием.

Синдром отслаивающейся кожи

Это редкое генетическое заболевание. Признаки шелушения возникают вскоре после рождения, но могут проявиться и в более позднем возрасте. Основной симптом – безболезненное отслаивание кожи на руках и ногах, возможен зуд, покраснение. Состояние ухудшается при контакте с водой, потом, теплом или при трении.

Эксфолиативный кератолиз

Эксфолиативный кератолиз – заболевание, которое проявляется в слущивании эпителия выступающих участков ладони, стоп, подушечек пальцев. Чаще встречается в летние месяцы.

Первый симптом – образование на коже одного или нескольких заполненных воздухом пузырей. На стопах появляются очаги шелушения округлой формы, которые распространяются по периферии. Воспаление, зуд, как правило, отсутствует. При эксфолиативном кератолизе кожный рисунок чем-то напоминает географическую карту. Симптомы болезни усиливаются при контакте с раздражителями (вода, мыло, моющие средства).

Лечение заключается в исключении раздражающих веществ, регулярном применении увлажняющих кремов с мочевиной, молочной кислотой. При правильной терапии спустя несколько недель симптомы исчезают, формируется здоровый кожный покров. Но всегда есть риск рецидива, перехода болезни в хроническую форму.

Что делать, если у ребенка облезает кожа на стопах?

При отслаивании кожи на стопах рекомендуется обратиться к педиатру или детскому дерматологу. Ведь иногда это непросто признак дефицита витаминов или ошибок в уходе, но и симптом тяжелых болезней. После осмотра и диагностики врач определит причину, почему у ребенка облазиют стопы ног.

При лечении такого состояния уделите внимание гигиене. Отслоившиеся кусочки кожи нужно аккуратно срезать, чтобы ребенок сам их не отрывал или случайно не зацепил, так как это приведет к ранкам, присоединению бактериальной инфекции. Лучше обратиться к подологу для полноценного педикюра в стерильных, безопасных условиях.

Для ухода дома врач рекомендует ванночки с травяными отварами ромашки, календулы, дубовой коры, череды, лечебные мази, кремы. При необходимости назначает препараты для внутреннего приема. Длительность терапии зависит от скорости восстановления кожного покрова, нагрузки на стопы, места поражения, наличия осложнений.

Чтобы предупредить проблемы со стопами у ваших детей, правильно выбирайте им обувь, научите гигиене, выполнению упражнений для укрепления, сохранения эластичности мышц, связок. В нашем центре подологии Евы Корнеевой вы можете проконсультироваться с подологом или ортопедом, задать вопросы по уходу за детскими ножками, проверить состояние стоп ребенка.

Запись по телефону +7 (985) 489-45-86.

Рекомендуемые статьи от подолога