Почему синеют ногти на руках и ногах?

 15701
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Появление синих пятен, полос, точек или посинение пластины – это отклонение от нормы. Ведь здоровый ноготь светло-розового цвета, с гладкой поверхностью. Почему синеют ногти на пальцах? Некоторые из причин вы сможете выяснить и устранить сами, для определения других понадобится врачебная помощь, дополнительное обследование и лечение. При возникновении сомнений лучше не затягивать и сразу обратиться к подологу.

Рассмотрим факторы, которые провоцируют посинение ногтей на руках или ногах.

Травмы

К ним относятся ушибы, удары, падение тяжелого предмета, защемление, сдавливание. Почему пластина синеет при травме? Под ногтем на руке или ноге, внезапно подвергшейся сильному механическому воздействию, образуется гематома или подногтевое кровоизлияние. Именно оно просвечивает синим цветом. Гематома появляется не сразу, а на вторые или третьи сутки после удара.

Окраска травмированной зоны варьирует от красной, синевато-пурпурной до темно-синей или даже черной в зависимости от тяжести повреждения. Из других симптомов присутствует отек, пульсирующая, ноющая или колющая боль.

Синюшную окраску вызывают не только серьезные травмы ногтя. Иногда она появляется после маникюра или педикюра, если неопытный мастер случайно повредил зону матрикса, кутикулы или нарушил целостность пластины.

Бытовые или профессиональные травмы – самые распространенные причины, почему синеют ногти на пальцах рук или ног. Если вы уверены, что травм точно не было, нужно искать другие факторы, которые спровоцировали изменение окраски.

Болезни

Из болезней посинение ногтей вызывает нарушение кровообращения в конечностях, застойные явления, сужение просвета мелких или крупных сосудов и как следствие снижение поступления кислорода, питательных веществ. К таким сосудистым патологиям относятся сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Рейно.

Кроме проблем с сосудами к посинению ногтей приводят:
  • Болезнь Вестфаля-Вильсона. Это генетическое отклонение, проявляющееся в нарушении обмена меди. Наблюдается посинение лунулы или белого полукруга у основания ногтя;
  • Цирроз печени;
  • Болезни органов дыхания. Среди них бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, респираторный дистресс-синдром;
  • Болезни сердца (врожденный порок, хроническая сердечная недостаточность);
  • Метгемоглобинемия. При этой болезни в крови присутствует много метгемоглобина. Такой тип гемоглобина не переносит кислород от легких к органам и тканям, что нарушает транспортную функцию крови;
  • Истинная полицитемия или патология кроветворной системы, при которой увеличивается количество эритроцитов.
При перечисленных внутренних болезнях кроме синих ногтей будут другие симптомы, что важно учитывать при диагностике:
  • При нарушении кровообращения изменения затрагивают не только ногти, но и кожные покровы. Они теряют чувствительность, приобретают синеватый оттенок, становятся прохладными на ощупь;
  • Болезни сердца сопровождаются одышкой, болью в области грудины, слева под лопаткой, повышенной утомляемостью, нестабильностью артериального давления;
  • При болезнях органах дыхания присутствует кашель, неприятные ощущения или боль в груди;
  • Если проблемы с печенью, возникает боль в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, пожелтение кожи, нарушения стула.

Инфекции

Посинение ногтей наблюдается при некоторых бактериальных, грибковых инфекциях.

Одна из них псевдомония. Так называют поражение ногтей синегнойной палочкой или зеленой плесенью. Окраска при этом не чисто синяя, а неоднородная, сине-зеленая. Заражение происходит при маникюре, нарушении техники нанесения искусственных покрытий. Инфекция развивается в пространстве между натуральным ногтем и искусственным материалом, где отсутствует кислород, влажно и есть источник питания (клетки натурального ногтя). Псевдомония встречается у людей, постоянно контактирующих с водой, моющими средствами, почвой.

В случае грибковой инфекции синяя, а точнее, темно-синяя окраска наблюдается, как правило, только в запущенной стадии, когда поражена большая часть ногтя или даже несколько соседних ногтей.

Другие причины

При долгом нахождении на улице без перчаток или в недостаточно теплой обуви в холодную погоду посинение ногтей вызывает переохлаждение стоп, ладоней. Причем с ногтями синеют и губы. Почему так происходит? На холоде резко сужаются сосуды, питающие ногтевые пластины, кровоток замедляется, появляется характерный синюшный оттенок. Это нормальная реакция организма: за счет «экономии» на пальцах он поддерживает нужную температуру во внутренних органах. После массажа, согревания в теплой ванночке ногти вернут здоровый розовый цвет. Главное, не пребывать на холоде слишком долго. Как только заметили посинение, ищите теплое место.

Почему синеют ногти у беременных женщин? Причина в том, что на фоне гормональных изменений, снижения иммунитета иногда развивается меланиновая дисхромия или нарушение выработки пигмента меланина. Увеличение содержания меланина в верхних слоях кожного покрова окрашивает ногтевое ложе в серый или синий цвет. Это состояние временно и не страшно, но требует консультации врача.

Синие оттенки ногтевая пластина также приобретает из-за красителей, содержащихся в темных лаках. Если вы любите яркий синий или темно-синий маникюр причина посинения ногтей может быть в этом. Особенно если лак низкого качества, а его красящие компоненты глубоко проникают в пластину.

Почему синеют ногти на руках или ногах?

Какие из причин характерны для посинения ногтей на руках или ногах?

Травмы кончиков пальцев рук случаются в быту или на производстве, при неудачном маникюре. А также при занятиях спортом, например, игре в бейсбол. На ногах от травм страдают ногти большого пальца и мизинца, так как они расположены по краям.

Почему синеют ногти на больших пальцах ног? Часто дело в тесной или узкой обуви. На большой палец приходится основная нагрузка веса тела в сочетании с давлением внутренней стенки обуви. Посинение ногтя вызывает и спортивная обувь. Такая проблема встречается у бегунов, футболистов. Из-за повышенной нагрузки, давления под ногтем образуется гематома.

Еще одна распространенная причина синих ногтей на ногах – запущенная грибковая инфекция. Сахарный диабет, атеросклероз также чаще поражают сосуды на пальцах ног, а не рук.

Почему синеют ногти у ребенка?

У детей, как и у взрослых, посинение ногтей вызывают травмы. Из безопасных причин такая пигментация возникает после контакта с красящими веществами: красками, гуашью, фломастерами, красителями, которые используются в творчестве.

Для малышей причиной посинения ногтей бывает высокая температура. Почему синеют ногти при лихорадке? Резкий спазм сосудов нарушает теплообмен, руки малыша стают холодными на ощупь, а ногти синеют. Чтобы улучшить кровообращение, нужно интенсивно растереть ручки и ножки ребенка. Дать теплое питье, жаропонижающее со спазмолитиком в дозировке и лекарственной форме, соответствующей возрасту.

У грудничков в первые месяцы жизни часто на руках синеют ногти от основания до середины. Почему так происходит? Несмотря на то, что это выглядит пугающе для мамочек, нет ничего страшного. Таковы особенности физиологии, строения ногтей, кожи у младенцев. Терморегуляция еще не настроена, организм проходит адаптацию к новым условиям. Ногти и кожные покровы очень тонкие, через них просвечивают сосуды. Особенно четко такой «рисунок» ногтей заметен, когда малыш сжимает ручками предмет или немного замерз. К возрасту 2 месяцев это проходит.

Что делать, если ногти стали синими?

Если вы не знаете причин, лучше всего идти к врачу. Доктор проведет опрос, осмотр, назначит анализы, лечение. Расскажет, что делать, чтобы ситуация не повторилась, не вызвала осложнений.

Как лечить травмы?

С легкими травмами легко справиться самому в домашних условиях. В первую очередь нужно на 5 – 10 минут приложить холод, чтобы снизить боль, уменьшить гематому. В качестве холода используют лед, замороженные продукты, струю холодной воды. После оказания такой первой помощи место травмы обрабатывают антисептиком и при необходимости забинтовывают палец. Если ноготь сильно болит, принимают обезболивающее. Для скорейшего заживления, рассасывания гематомы используют специальные мази против синяков. В дальнейшем следят за состоянием ногтя. Ждут, пока не отрастет травмированная часть, чтобы ее срезать.

Если травма серьезная, нарушена целостность пластины, есть кровотечение, нужно идти к врачу. При такой травме высок риск бактериальных осложнений, скопления гноя, острой боли. Чтобы этого не допустить, врач удалит из раны мусор, тщательно обработает антисептиком, назначит антибактериальную мазь. Иногда врач прокалывает небольшое отверстие в ногте, чтобы дать выход скопившейся в подногтевом пространстве крови, уменьшить давление, распирающую боль. Прокол делают только при риске, что пластина приподнимется и отделится от ногтевого ложа. Чтобы снизить вероятность отторжения, накладывают тугую повязку.

Период заживления травм длительный, занимает от нескольких недель до месяцев. Если пострадал ноготь на стопе, старайтесь в это время носить удобную закрытую обувь с круглым носком, чтобы избежать сдавливания места повреждения. Первые 2 – 3 дня рекомендуется оставаться дома и ничего не обувать.

Что делать при внутренних болезнях?

При нарушении кровообращения в конечностях на фоне сахарного диабета или других проблем с сосудами лечат и контролируют течение основной болезни, потому что изменения ногтей вторичны. Никакие процедуры не дадут эффекта, если не устранить провоцирующий фактор. При проблемах с кровообращением есть опасность, что потемневшие ткани – это уже омертвевшие участки, которые надо удалить, чтобы не допустить заражения соседних здоровых тканей.

Для выяснения, какая болезнь, вызвала изменения ногтевой пластины, понадобится сдать анализы, пройти консультацию у таких узких специалистов:
  • кардиолог;
  • эндокринолог;
  • гастроэнтеролог;
  • сосудистый хирург.
Как бороться с инфекциями?

Если причина потемнения пластины в бактериальной или грибковой инфекции, лечение начинают с выявления типа возбудителя. Затем назначают местные средства или комбинацию местных и системных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя. При бактериальной инфекции лечение длится 1 – 2 недели, при грибковой – несколько месяцев.

Бактериальная инфекция опаснее грибковой. Она характеризуется острым течением, быстрым распространением. При подозрении на бактериальное поражение ногтевого аппарата нужно скорее обратиться к врачу, так как через ложе патоген может проникнуть в кровь, вызвать заражение организма.

Когда нужен врач?

Обязательно обратитесь к доктору, если:
  • синий оттенок присутствует не только под ногтями, но и вокруг них, распространяется на все кончики пальцев;
  • место посинения вызывает интенсивную боль;
  • присутствует зуд, покраснение, шелушение кожи вокруг ногтей;
  • есть головокружение, слабость, болит голова, отсутствует аппетит;
  • беспокоит одышка даже после небольших физических нагрузок;
  • организм предрасположен к легочной или сердечной недостаточности, сосудистым патологиям;
  • синяя окраска сохраняется долгое время.

Как предупредить посинение ногтей?

Многих проблем легко избежать, придерживаясь профилактики. И посинение ногтей не исключение. Что делать, чтобы ногти на руках и ногах были здоровыми, сохраняли природный цвет, не ломались, не крошились, не расслаивались?

  • Используйте для маникюра или педикюра индивидуальные инструменты, перед процедурой протирайте их антисептиком;
  • Правильно обрезайте ногти: на стопах – под прямым углом, на руках – с закруглением;
  • Выбирайте удобную обувь из натуральных дышащих материалов. Следите, чтобы большой палец стопы не упирался в носок обуви, и ноготь на нем не загибался. Летом, чтобы минимизировать риски случайных травм, носите обувь с закрытым носком;
  • Держите ноги в чистоте, сухости, тепле;
  • В холодную погоду надевайте перчатки, теплую просторную обувь, чтобы руки или ноги не мерзли;
  • Будьте аккуратны при работе с тяжелыми предметами, режущими инструментами, ящиками, дверьми;
  • При контакте с бытовой химией используйте защитные перчатки;
  • Для профилактики и раннего выявления болезней ногтей раз в полгода делайте медицинский маникюр, педикюр;
  • Выбирайте качественные декоративные лаки, уходовые средства за ногтями, кожей рук.

Относитесь внимательно к вашим ногтям, ухаживайте и берегите их, проверяйте состояние у подолога. Как мы выяснили, некоторые причины посинения ногтей не опасны и проблема проходит сама собой. А в некоторых случаях не обойтись без врачебной помощи. Чтобы избежать осложнений, важно вовремя ею воспользоваться.

Рекомендуемые статьи от подолога