Почему ногти ребристые: почему появляется, как ее восстановить?

 15717
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Ребристые ногти – нарушение структуры пластины, которое не вызывает боли или воспаления. Главное, что беспокоит в этом случае, непривлекательный вид. На покрытые бороздами ногти не ложится лак, за ними нужен бережный уход.

Почему ногти на пальцах стали ребристыми? Причины такого дефекта в механическом повреждении, нарушении образования пластины под влиянием внутренних болезней, травм или недостатка питательных веществ.

Типы ребристости

Ногти считают ребристыми, когда пластина имеет неоднородную рельефную поверхность с бороздами, бугорками или углублениями. Особенно ярко изменения видны на больших пальцах рук.

Почему ногти стают ребристыми? Есть несколько причин, приводящих к такой деформации пластины. Они определяют, как будут выглядеть ногти.

Различают два типа ребристости:
  • Вертикальный. Встречается чаще и, как правило, не представляет опасности. При вертикальной ребристости борозды на ногтях начинаются в основании пластины и достигают свободного края. Бывают частыми и редкими в виде нескольких штук, далеко расположенных друг от друга. Вместе с бороздами иногда наблюдаются и другие изменения состояния ногтевой пластины. Она становится ломкой, хрупкой, утолщается, покрывается белыми пятнами или полосами;
  • Горизонтальный. Встречается гораздо реже, чем вертикальные. Говорят о травмах пластины или внутренних проблемах со здоровьем. При горизонтальной ребристости борозды или ямки расположены поперек ногтя, проходят через центр по направлению от бокового одного ногтевого валика к другому. Бывают прерывистыми, полукруглыми, тонкими или толстыми.

В зависимости от причины ребристыми становятся все ногти на ладонях и стопах, несколько или один. Могут поражаться только ногти на пальцах рук.

Почему ногти стают ребристыми, а не гладкими?

Это бывает связано с врожденными аномалиями ногтевого аппарата, обусловленными сбоями при закладке эктодермы в раннем периоде внутриутробного развития. Однако такие причины встречаются крайне редко. В основном это приобретенные деформации ногтевой пластины, которые случаются в разные периоды жизни человека. К ним приводят нарушения в организме, при которых ухудшается поступление питательных веществ и замедляется рост ногтевой пластины.

Травмы

У женщины ногти часто стают ребристыми после неосторожно проведенных маникюрных процедур, когда повреждается основание ногтя, где находится зона роста или матрикс. Травмирование матрикса происходит при обрезании или отодвигании кутикулы лопаточкой или апельсиновой палочкой, при неаккуратной обработке поверхности шлифовальной пилочкой с крупным абразивом. Сильное физическое воздействие пластина испытывает при ношении массивных искусственных покрытий или наращивании длинных ногтей.

К более серьезным травмам относятся ушибы, защемление, падение тяжелого предмета. Любые случайные повреждения верхней фаланги пальца приводят к появлению борозд и рельефных полос на ногтевой пластине. Дело в том, что они сопровождаются временным нарушением кровообращения, гематомами, повреждением кожи вокруг ногтя, иногда присоединением инфекции. У мужчин, работающих на производстве, занимающихся стройкой, риски таких повреждений по неосторожности намного выше. Вот почему часто у мужчин ногти стают ребристыми.

Инфекции

Причина, почему ногти на ногах становятся ребристыми и неровными, может быть в грибковой инфекции или онихомикозе. Это довольно распространенная болезнь, которая поражает преимущественно ногти на стопах. При грибке ногти утолщаются, желтеют, становятся крохкими, меняют структуру. Из-за особенностей физиологии у мужчин онихомикоз встречается чаще, чем у женщин. В группу риска входят пожилые люди, у которых по причине возрастных изменений и сопутствующих патологий снижается сопротивляемость инфекции, ухудшается питание тканей ногтевого аппарата, замедляется скорость роста и обновления пластины.

Состояние здоровья

Ногти часто рассматривают как отражение того, что происходит внутри нашего организма. Изменение их цвета, структуры, формы, появление углублений говорит о наличии патологий, напрямую никак не связанных с ногтями.

Среди них:
  • проблемы в работе эндокринной системе (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
  • дефицит витаминов A, E; группы B, аминокислот, микроэлементов;
  • железодефицитная анемия;
  • нарушения метаболизма;
  • трудности с перевариванием пищи и усвоением питательных веществ;
  • долгий прием некоторых лекарственных препаратов.

Еще одна причина – возраст. У пожилых людей ногти неровные, утолщенные, с желтым оттенком. На фоне гормональных изменений ребристость встречается у беременных.

Почему бывают ребристые ногти у ребенка?

Ногти у детей отличаются от взрослых. Они тоньше и гораздо чувствительнее. Рельефные полоски у ребенка появляются из-за перенесенных вирусных инфекций, которые часто встречаются у детей, посещающих садики или другие детские коллективы. А также проблем с пищеварением, когда необходимые для ногтей витамины и микроэлементы не могут полноценно усваиваться из-за того, что пищеварительная система еще не до конца сформирована.

Если ребристыми стали ногти на пальцах ног, скорее всего, проблема в неправильно выбранной обуви, которая сдавливает и травмирует ногтевую пластину. Нельзя исключать и грибковую инфекцию.

Почему ногти становятся ребристыми горизонтально или поперек на руках или ногах?

Горизонтальная ребристость ногтевой пластины – это повод обратиться к дерматологу или подологу, так как часто это признак грибковой инфекции или других болезней. И здесь поможет только правильно подобранное лечение.

Горизонтальные полосы на ногтях, не связанные с грибковой инфекцией, называют линии Бо. Выглядят как волны или гребни на ногтях, формируются в результате резкого прекращения синтеза кератина.

Линии Бо появляются вследствие:
  • травм ногтевой пластины;
  • острой болезни почек;
  • сахарного диабета;
  • прохождения курса химиотерапии;
  • нарушения кровоснабжения и обменных процессов;
  • обморожения;
  • дефицит железа, анемия;
  • инфекций.

Чтобы определить причину, учтите дополнительные симптомы и другие изменения на ногтях.

Почему ногти становятся ребристыми вдоль или вертикально?

На руках у взрослых, если присмотреться, то вертикальные полосы на ногтях заметны у многих. И это не всегда говорит о нарушениях в организме. Часто такое бывает у здоровых людей.

Если эти полосы глубокие, стоит обследовать сердце, сосуды, мочевыделительную систему, так как их появление вызывает нарушение водно-солевого баланса.

Еще вертикальная ребристость – симптом авитаминоза, травм ногтевого матрикса, возрастных изменений, ревматоидного артрита, экземы. А возможно дело в неправильном уходе за ногтями и руками. Например, в травматичном маникюре или работе с агрессивными средствами бытовой химии без резиновых перчаток.

Когда идти к врачу?

При изменениях на ногтях, которые не проходят самостоятельно по мере отрастания ногтевой пластины, не помешает консультация дерматолога или подолога. Это поможет выяснить причину, которая не всегда очевидна, и вовремя начать лечение.

Не стоит рассматривать ребристые ногти только как косметический дефект, который мешает нанести ровным слоем лак и сделать маникюр.

Чтобы выяснить причины, почему ногти на руках или на ногах ребристые, нужен анализ на грибок и другие обследования. Возможно, дополнительно понадобится помощь и консультация врачей узкого профиля: эндокринолога, гастроэнтеролога, сосудистого хирурга, миколога.

Как избавиться от ребристости?

Если она не связана с травмами, важно установить причину. При незначительных механических воздействиях по мере отрастания травмированного участка все самостоятельно пройдет. При сильных травмах с гематомами понадобится помощь.

При грибке ногтей нужна аппаратная зачистка пораженных зон и дальнейшее лечение фунгицидными мазями или таблетками в зависимости от тяжести инфекции.

При нехватке витаминов и микроэлементов корректируют питание или назначают прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.

Восполнить дефицит определенных веществ помогут следующие продукты:
  • при нехватке железа – печень, говядина, яблоки, бобовые, капуста;
  • для нормализации уровня серы – свежая зелень, овощи, чеснок, гречка;
  • при дефиците цинка – зерновые культуры, орехи, зелень;
  • для пополнения запасов кальция – молочные продукты, яйца, орехи;
  • при нехватке селена – зерновые и бобовые культуры, капуста, орехи.

Как замаскировать ребристость?

Как временное решение проблемы для выравнивания ребристой поверхности пластины используют специальные лечебные составы. Их наносят под лак вместо базового слоя. Какое средство подойдет вам и небезопасно ли его применять, нужно уточнить у подолога. Из декоративных лаков лучше скроют косметический дефект лаки с перламутром или блестками, а однотонные глянцевые покрытия, наоборот, подчеркнут неровности.

Ни в коем случае нельзя пытаться выравнивать поверхность пластины шлифовальной пилочкой, так как ноготь станет тоньше и уязвимее. Также не рекомендуется делать наращивание или использовать гель-лак, пока ноготь не восстановится.

Меры профилактики

Чтобы предупредить появление рельефных полос, ямок, борозд на ногтях, иногда достаточно правильного ухода и заботы о своем здоровье.

В этом помогут простые рекомендации:
  • Не увлекайтесь диетами, которые чреваты дефицитом витаминов и микроэлементов;
  • При работе со средствами бытовой химии или химическими веществами всегда надевайте защитные перчатки;
  • ежедневно наносите на руки и ноги увлажняющий, питательный крем. Делайте легкий массаж;
  • При выполнении маникюра или педикюра будьте внимательны и осторожны. Лучше делать необрезной маникюр, отказаться от использования металлических инструментов.

Регулярно проверяйте состояние ногтей на руках и на ногах, чтобы вовремя заметить малейшие отклонения и обратиться за помощью. Перечисленные выше рекомендации помогут сохранить здоровье и природную красоту ваших ногтей.

Рекомендуемые статьи от подолога