Почему ломаются ногти? И что с этим делать?

 5345
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Сломанные ногти – всегда неприятно. Особенно для женщин, которые с трудом их отрастили, только что сделали маникюр с дизайном. Почему так случается? Почему вдруг ломаются ногти у мужчин, ребенка или у женщин? Как это предупредить?

Повышенная ломкость ногтевой пластины – нередкая проблема, с которой люди обращаются к подологу или мастеру маникюра. Она связана с разными факторами: от ошибок в уходе, травм до болезней ногтей или внутренних нарушений в организме. Дело в непрочности структуры, слабости, хрупкости пластины. Узнаем подробнее, какие причины к этому приводят.

Нехватка питательных веществ

Одной из причин, почему ногти слоятся и ломаются, считается дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, питательных веществ, участвующих в их образовании или непосредственно входящих в структуру пластины. Недостаток этих компонентов вызывает чрезмерное увлечение диетами, несбалансированный рацион, нарушение усвоения или всасывания нутриентов в ЖКТ.

Какие питательные вещества нужны, чтобы ногти были крепкими?

Кальций, фосфор, кремний, железо. Этих минералов много в твороге, кефире, рыбе, яблоках, капусте, орехах. Но если перечисленные продукты редкие гости у вас на столе, возможно, что причина ломкости в этом.

При дефиците железа ногти деформируются, тускнеют, становятся вогнутыми или вдавленными. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, доставке кислорода к матриксу, где зарождаются клетки ногтевой пластины.

Низкий уровень кальция кроме ломкости ногтей приводит к шелушению кожи, сухости волос, мышечным судорогам.

Из витаминов особо важны:
  • Биотин (B7). Участвует в формировании кератиновой основы ногтя;
  • Ретинол (A). Отвечает за прочность, гладкость, эластичность пластины, здоровье кожи вокруг ногтя;
  • Кальциферол (D). Необходим для правильного усвоения кальция, ответственного за прочность ногтей;
  • Аскорбиновая кислота (C). Укрепляет, ускоряет рост ногтей;
  • Токоферол (E). Стимулирует выработку коллагенов, эластинов, входящих в состав пластины.

Ломкость, ухудшение состояния пластины иногда говорит о нехватке белка. Продукты с высоким содержанием белка необходимы для питания ногтей, синтеза их основного структурного элемента – кератина.

Ошибки в уходе

Основная ошибка – недостаток увлажнения, приводящий к потере эластичности пластины. Слишком твердые, сухие, негибкие ногти почему то часто ломаются поперек или вдоль от любого прикосновения.

Плохо влияет на ногти и избыток влаги, возникающий при долгом и постоянном контакте с водой. Чешуйки, из которых состоят ногти, быстро впитывают влагу, становятся мягкими, рыхлыми. В результате гораздо легче травмируются.

Ошибки в уходе включают погрешности при выполнении маникюра или педикюра.

К самым распространенным из них относятся:
  • интенсивная шлифовка полировочной пилкой, которая не только придает гладкость, блеск, но и травмирует, истончает пластину, делает уязвимой для вредных внешних факторов;
  • Обработка свободного края пилочкой в разных направлениях, «вперед-назад», а не в одном;
  • Стрижка ногтей «на сухую». Часто стает причиной, почему ломаются длинные ногти. Подстригать их следует, когда они влажные: после ванной или душа;
  • Неудачная форма, с острыми краями, которые за все цепляются. Лучшей формой для профилактики поломки считается квадратная с закругленными краями или овальная.

Причиной, почему ногти на пальцах рук ломаются и слоятся, нередко стает уборка в доме или мытье посуды без защитных перчаток. Контакт с водой, бытовой химией раздражает ногти, кожу рук. Агрессивные компоненты из чистящих средств высушивают пластину, нарушают липидный баланс, делают ее ослабленной, хрупкой.

Аналогичным образом плохо влияет на ногти частая обработка рук дезинфицирующими средствами со спиртом. При необходимости постоянно использовать антисептики, важно позаботиться о дополнительном увлажнении обрабатываемых зон, потому что составы с этиловым спиртом лишают влаги, провоцируют шелушение, ломкость.

Влияние декоративных покрытий

Почему у женщин ломаются нарощенные ногти? Ломаются ногти под гель лаком или даже после обычного лака? Причина в негативном влиянии на пластину химических соединений в составе покрытий и механическом факторе.

Лаки для ногтей содержат подсушивающие компоненты, отнимающие у ногтевой пластины влагу, ослабляют ее. Сильно сушат и раздражают ногти средства, содержащие толуол, формальдегид, формальдегидную смолу, дибутилфталат, камфору. Поэтому лучше для декора ногтей выбирайте лаки с формулой big5free, которые не содержат указанные 5 токсичных компонентов. А еще давайте ногтям отдых хотя бы 5 – 7 дней между покрытием декоративными лаками, гель лаком или наращиванием.

Почему ломаются ногти после гель лака? На самом деле причина не в покрытии, дающем яркий, стойкий маникюр, а в ошибках при его нанесении или снятии. Именно они провоцируют ломкость, шелушение и растрескивание пластины. Чтобы этого избежать, нужно внимательно выбирать мастера. Это должен быть человек с образованием, опытом.

Независимо от того, какое декоративное покрытие вы снимаете, гель лак или обычный, делайте все правильно, аккуратно. Не тяните за отслоившиеся от ногтевой пластины кусочки лака. Не пытайтесь отодрать их, потому что вместе с лаком вы рискуете снять верхний слой ногтя. Обычный лак удаляйте смывками без ацетона, а гелевое покрытие или нарощенные ногти снимайте только у мастера аппаратным методом.

Проблемы со здоровьем

К ломкости ногтей приводит нарушение кровообращения, плохая микроциркуляция крови в кистях или стопах. Ткани ногтевого аппарата не получают в нужном объеме кислород, питательные вещества. Прочность структуры ногтей ослабевает, скорость роста замедляется, они становятся уязвимее. Вот почему ломаются и слоятся. Ногти на ногах при этом страдают больше. Такие изменения характерны для пожилых людей. У них ногти сухие, утолщенные, покрыты бороздами.

Почему ещё ломаются и расслаиваются ногти? Причина может быть в эндокринных нарушениях с щитовидной железой или сахарном диабете. Щитовидная железа отвечает за обменные процессы, связанные с ростом кожи, волос, ногтей. При сбоях в ее работе ногти выглядят сухими, потрескавшимися, ломкими. При сахарном диабете нарушаются обменные процессы, из-за сосудистых осложнений ухудшается кровообращение в конечностях.

Ломкость входит в список побочных эффектов препаратов для химиотерапии, которые применяют при лечении онкоболезней. Вот почему ногти не растут, быстро ломаются, истончаются, ослабевают после курса химиотерапии.

Другие причины

У женщин есть свои факторы. После родов многие замечают, что на руках ногти стали тонкими, хрупкими, почему и ломаются.

Иногда ногти ломаются из-за особенностей работы или хобби. Если вы каждый день набираете текст на клавиатуре или сообщения на телефоне, это вызывает микроповреждения пластины, а со временем провоцирует сколы, расслоение, обламывание. Такие изменения ногтей бывают и у тех, кто увлекается рисованием или гончарством. На кожу рук плохо влияют контакты с краской или глиной. Кроме того, некоторые составы смываются растворителями. Ногти ломаются, если вы используете их как подручные инструменты, пытаетесь что-то отковырять, поддеть, соскрести.

У мужчин причины, почему ломаются ногти на руках или ногах, схожи с женскими. Дело может быть в дефиците витаминов, минералов, внутренних болезнях или недостаточном уходе.

Как понять, в чем причина?

Установить точную причину может только врач, так как для этого понадобится комплексное обследование. Но кое о чем легко догадаться самим.

Если:
  • при нажатии на ноготь он прогибается, болит, вероятно, причина в контакте с бытовой химией;
  • пластина ломается от лаков или смывок, ногти будут шершавыми и пористыми на ощупь из-за пересыхания. Также они теряют естественный здоровый цвет и приобретают желтоватый оттенок;
  • причина, почему ломаются ногти в авитаминозе, то выпадают волосы, секутся кончики волос, ухудшается состояние кожи;
  • одновременно страдают ногти на руках и ногах, то это связано с внутренними болезнями.

Как укрепить ногти и устранить ломкость?

Прежде всего, выясните, что вызвало нарушение. С учетом этого нужно подобрать лечение.

При авитаминозе или гиповитаминозе показаны отдельные витамины или поливитаминные комплексы. Результаты от их приема будут заметны не сразу, а через 3 – 4 месяца. Витамины не влияют на состояние уже отросшего ногтя, но способствуют зарождению новой крепкой ногтевой пластины. Конкретный препарат или БАД назначает врач. Если нехватка витаминов не очень сильная, можно скорректировать рацион. Добавить больше белка, свежих фруктов, овощей, зелени, растительных масел.

При нарушении кровообращения ежедневно делайте массаж кистей и пальцев, это стимулирует рост, обновление пластины.

Чтобы предупредить дальнейшее обламывание, разрушение ногтей, используют лечебные покрытия, фиксирующие ослабленную пластину, защищают от появления трещин и сколов.

При сухости увлажняйте ногти и кожу рук маслами или жирными кремами. Обязательно делайте это после контакта с водой. Эффективны будут масляные маски с тканевыми перчатками, ванночки с морской солью, парафинотерапия. В качестве масла подойдет оливковое, кокосовое, масло зародышей пшеницы, авокадо.

При лечении ломких ногтей не рекомендуется:
  • красить их, использовать смывки для лака;
  • выполнять работы по дому без защитных перчаток;
  • отращивать большую длину, чтобы снизить риск обламывания ногтей и травм ногтевого ложа;
  • долго держать руки в горячей воде.

Если вместе с обламыванием ногтей есть покраснение, воспаление, изменение цвета пластины, обратитесь к подологу.

На состояние ногтей влияют внутренние нарушения и внешние факторы. Если ноготь поломался 1 – 2 раза, это не страшно. Но если травмы случаются постоянно, нужно выяснить, что привело к таким изменениям. Часто ногти, кожа и волосы многое рассказывают о состоянии нашего организма. Поэтому нужно внимательно к ним относиться, замечать даже незначительные изменения.

Рекомендуемые статьи от подолога