Почему люди грызут ногти, и как с этим бороться?

 14877
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Знали, что у привычки грызть ногти есть медицинское название? Это онихофагия. Проявляется как навязчивое откусывание свободного края пластины, заусенцев, кутикулы. Чаще беспокоит детей или подростков, но также встречается у 15 % взрослых. Почему же люди грызут ногти на руках? Изучением вопроса занимаются врачи и психологи, но однозначного ответа пока нет. Считается, что привычка связана с тревожными состояниями и психическими расстройствами.

Причины

Приступы онихофагии могут возникать эпизодически под влиянием провоцирующих факторов или присутствовать постоянно. Интересно, что привычка грызть ногти цепляется очень легко. Ведь ситуации, когда руки возле рта, происходят часто. Когда мы подпираем голову сидя за столом, размышляем, зеваем.

Среди причин, почему люди грызут ногти на руках, выделяют:
  • Стрессы. Когда человек нервничает, таким способом он пытается отвлечься. Занятость ногтями дает временное спокойствие, расслабление и даже доставляет удовольствие;
  • Концентрация внимания. В моменты умственного напряжения, размышления человек неосознанно начинает грызть ногти в попытках найти решение;
  • Скука. Иногда вредную привычку провоцирует банальная скука, когда в поисках занятия человеку вдруг попадаются собственные пальцы;
  • Психические отклонения. Привычка бывает проявлением обсессивно-компульсивного, оппозиционно-вызывающего, большого депрессивного расстройства, синдрома Туретта;
  • Чувство голода. Когда люди начинают грызть ногти при чувстве голода, это срабатывает как отвлекающий маневр.

Специалисты сходятся во мнении, что одной универсальной причины онихофагии нет. Скорее срабатывает комплекс провоцирующих факторов. Некоторые считают, что навязчивое желание грызть ногти имеет те же корни, что привычка выдергивать волосы, закусывать губы, щипать кожу, и относится к категории неврозов.

Почему ребенок грызет ногти?

В 2, 3, 4 года и 5 лет у 30 % детей есть привычка грызть ногти. Одно из объяснений причин связывает это с угасанием сосательного рефлекса. Некоторые малыши сложно переносят этот период. Неосознанно пытаясь сохранить рефлекс, начинают сосать пальцы или грызть ногти. Особенно в моменты стресса или перевозбуждения.

Среди подростков онихофагия встречается у 45 % мальчиков и девочек.

Привычка помогает детям снять напряжение, отвлечься или уйти в себя при следующих трудностях:
  • неуверенность, низкая самооценка, стеснение;
  • завышенные требования к ребенку у родителей, учителей или других взрослых;
  • постоянные ссоры в семье, развод, случаи домашнего насилия;
  • негативная оценка поведения или внешности ребенка со стороны знакомых, одноклассников;
  • трудности с проявлением отрицательных эмоций, когда дети пытаются скрыть или задавить в себе агрессию;
  • смена обстановки, переезд, период адаптации к садику или школе, смерть близкого;
  • сложности в общении со сверстниками, налаживании дружеских отношений, замкнутость;
  • желание быть лучшим, получать признание, похвалу;
  • чрезмерные физические, эмоциональные или умственные нагрузки.

При перечисленных проблемах кроме онихофагии у ребенка присутствуют капризность, нервозность, нарушение сна, аппетита. Возможны апатия или агрессивное поведение, резкие реакции на действия окружающих.

Причина того, что онихофагия чаще встречается у детей, чем у взрослых еще в том, что дети не осознают нормы поведения, не видят в этом ничего страшного. Например, они без стеснения ковыряются в носу у всех на виду. Тогда как взрослого останавливает факт социального осуждения. Это же касается привычки грызть ногти у детей.

Также причина, почему ребенок грызет ногти на руках, может быть в подражании взрослым, старшим братьям или сестрам. Если малыш увидит, что кто-то так делает, ему тоже захочется, потому что старшие для него пример и авторитет.

Многие, кто страдает онихофагией в детстве, по мере взросления перерастают эту вредную привычку. Но если побороть ее не удается, она сохраняется на всю жизнь.

Почему грызут ногти взрослые?

По статистике онихофагия в той или иной степени встречается у 15 % взрослых людей, причем среди женщин в 3 раза чаще, чем среди мужчин.

По ряду исследований оказалось, что к такой вредной привычке больше склонны перфекционисты. Если что-то идет не по плану, то стремящиеся к совершенству люди, расстраиваются, нервничают, теряют терпение. И чтобы справиться с раздражением, грызут ногти, Причем это касается не только работы, но и личной, семейной жизни, отношений с друзьями.

Почему еще грызут ногти на руках взрослые?

Причинами могут стать:
  • Внезапное нервное напряжение;
  • Хронические стрессы;
  • Чувство страха и тревоги. В поисках защиты взрослые возвращаются в детство, вспоминают вредные привычки, которые помогали справиться с такими состояниями;
  • Обдумывание проблем или важных задач. Во время того, как люди грызут ногти, им легче сосредоточиться и принять решение. Кто-то грызет не ногти, а колпачок от ручки или просто рисовать на бумаге бессмысленные узоры;
  • Психические расстройства, которые сопровождаются желанием нанести себе вред или увечье. Такие люди часто разгрызают ногти до крови, могут даже полностью съесть пластину.

Почему нельзя грызть ногти и откусывать заусенцы?

Во-первых, это негигиенично. Человек, который грызет ногти, вызывает неприязнь и осуждение у окружающих. Во-вторых, онихофагия – это привычка, которая опасна для здоровья.

Приводит к следующим осложнениям:
  • Деформация, истончение, расслаивание ногтевой пластины, воспаление, нагноение кожи вокруг ногтя;
  • Попадание в ротовую полость патогенных возбудителей, которые находятся в зоне под ногтями и на подушечках пальцев. В результате человек заражается желудочно-кишечными инфекциями, получает расстройство пищеварения или отравление с высокой температурой;
  • Грибок (онихомикоз). Травмирование области ногтей укусами и влажная среда создают благоприятные условия для проникновения и размножения грибка, что приводит к ухудшению состояния ногтей и даже к их потере;
  • Стоматологические проблемы. Привычка вызывает воспаление десен, повреждение зубов (сколы, смещение, разрушение) нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава;
  • Врастание ногтя. При постоянном разгрызании меняется направление роста пластины, что приводит к ее врастанию в боковые ногтевые валики.

Почему еще вредно и не следует грызть ногти? Главная их функция в защите концевых фаланг пальцев от механических повреждений. При нарушении целостности пластины ногтевое ложе станет уязвимо, легко травмируется.

Как бороться с привычкой?

Для начала важно разобраться с тем, почему человек грызет ногти? Советы психолога для ребенка, выяснение причины, анализ изменений в жизни, оценка отношений в коллективе или семье помогут найти решение.

Задача лечения – восстановить целостность ногтевых пластин, кожи, устранить факторы, вызывающие навязчивые действия. Ногти, которые постоянно грызут, расслаиваются, выглядят ослабленными, тонкими. Им нужен уход, направленный на укрепление и восстановление структуры пластины. Для лечения таких ногтей обращаются к подологу. При необходимости назначают витаминно-минеральные комплексы. Если есть признаки бактериального или грибкового поражения, подключают лекарства для борьбы с воспалением и уничтожения возбудителя.

При наличии психических расстройств препараты назначает невролог. Это седативные средства, антидепрессанты, транкквилизаторы.

Из приемов, которые помогают отучиться от привычки, можно попробовать:
  • Носить защитные перчатки;
  • Покрывать ногти горьким лаком или гелем;
  • Заклеивать кончики пальцев пластырем;
  • Переключить внимания или заменить вредную привычку другой, более полезной. Например, если вы нервничаете, лучше делать массаж рук, гимнастику для пальцев, использовать мячик-антистресс;
  • Найти себе хобби, в котором активно задействованы руки. Например, вязание, вышивка, рисование, лепка из глины. Такие занятия помогают отвлечься от вредного пристрастия;
  • Сконцентрироваться на опасных осложнениях привычки, посмотреть ужасающие картинки в интернете. Если онихофагией страдают малыши, попытайтесь доступно объяснить детям, почему нельзя грызть ногти;
  • Регулярно делать профессиональный дорогой маникюр. Постоянно тратя деньги на такую услугу, будет жалко грызть ногти. К тому же их состояние будет регулярно проверять мастер. Главное, выбрать специалиста, который знает, как работать со сложными ногтями, тщательно соблюдает антисептические меры;
  • Сменить обстановку, добавьте положительных эмоций. Например, отправиться в путешествие.

Для женщин и девочек в качестве мотивации для борьбы с привычкой грызть ногти работают фото с красивым маникюром, который они не смогут себе позволить, если будут продолжать в том же духе. Для мужчин стоит попробовать вариант со сделкой. Поспорить с кем-то из близких или друзей, что бросите грызть ногти в течение месяца или другого срока, а если не выполните обещание, выплатите значительную сумму.

Еще одна методика схожа с тем, как люди бросают курить, постепенно сокращая количество сигарет. Так вы можете сначала выбрать один палец, который точно не будете грызть, а затем добавлять другие пальцы, пока не избавитесь от привычки. Конечно, при таком подходе важен самоконтроль.

Чтобы выяснить, какой из перечисленных методов сработает, пробуйте разные. Если первая попытка оказалась неудачной, не стоит сдаваться. Иногда требуется сочетание нескольких приемов.

Человеку, который страдает онихофагией, важно осознать свою проблему и хотеть ее решить. Быть готовым к тому, что понадобится время и терпение.

Рекомендуемые статьи от подолога