Платонихия или плоские ногти: как исправить форму?

 5537
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Платонихия – это дистрофия ногтевой пластины, при которой она становится ровной, нормальная выпуклость ногтя исчезает. Впервые отклонение было описано в 1906 году. Встречается редко, чаще врожденное, а не приобретенное. Платонихия относится к аномалиям развития ногтевой пластины.

Как понять, что ногти плоские?

В норме архитектура ногтя включает продольную и поперечную арки, которые выглядят в виде полукруга. Правильной считается арка с дугой 30 – 45 % от площади круга. Если значение больше 45 %, ногти выглядят слишком закрученными, а если меньше 30 % – плоскими. Пример на рисунке:

Платонихия или плоские ногти: как исправить форму? фото

В зависимости от типа продольных арок различают ногти:
  1. – нормальные, слегка выпуклые с ровной поверхностью;
  2. – трамплинообразные, с неправильным изгибом свободного края, небольшим углублением в центре (койлонихия);
  3. – плоские, без заметных изгибов;
  4. – со свободным краем загнутым вниз, напоминающие кошачьи когти;
  5. – волнистые, образуются из-за травм в области ногтевого матрикса.

Платонихия или плоские ногти: как исправить форму? фото

Высота и форма арок у людей разная, часто она отличается даже на пальцах одной руки, где-то более выражена, где-то менее. Так ногти, растущие вниз, встречаются преимущественно на указательном пальце, а трамплинообразные и плоские на безымянном, мизинце.

Что вызывает?

В большинстве случаев это врожденное отклонение или физиологическая особенность строения пластины. Плоские ногти часто сочетаются с широким ногтевым ложем.

Приобретенная платонихия развивается по причине:
  • травм;
  • нарушений обмена веществ;
  • дефицита в организме витаминов, минералов, аминокислот;
  • хронических болезней: цирроз печени, псориаз, нарушения кровообращения;
  • контакта с химикатами, приводящих к истончению, деформации пластины;
  • проблем в пищеварительном тракте, мешающих полноценному усвоению витаминов, других важных для ногтей веществ.

При врожденной форме и приобретенной на фоне хронических болезней деформации, как правило, подвергаются ногти на всех пальцах. При травме страдают только ногтевые пластины, которые были повреждены.

Платонихия иногда развивается из-за долгого непрерывного ношения искусственных ногтей, когда пластина все время сдавливается, лишена доступа воздуха.

Иногда уплощение рассматривают как начальную стадию койлонихии или ложкообразной деформации.

Какие симптомы характерны?

Кроме формы изменяется структура ногтевой пластины. Она становится тонкой, пластичной. Из-за неправильной архитектуры такой ноготь более уязвим перед негативными внешними фактоами, легко расслаивается, обламывается, отрывается по бокам.

Как выглядит ноготь при платонихии, показано на фото:

Платонихия или плоские ногти: как исправить форму? фото

Чем лечить платонихию?

Обычно дистрофия не связана с внутренними болезнями, но тем не менее если у вас такие ногти, покажите их врачу и проверьте состояние здоровья. Если окажется, что причина во внутренних нарушениях, а не физиологической особенности, то лечение поможет исправить форму.

Для профилактики осложнений, болезней ногтей при платонихии нужен особый уход. Для укрепления ногтей врач посоветует препараты для повышения защитных свойств, улучшения обменных процессов, кровоснабжения, питания в тканях ногтевого аппарата. Назначит курс комплексов, БАД с витаминами, минералами, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами.

Из местных средств для ухода за ногтями применяют:
  • питательные, увлажняющие кремы;
  • ванночки с маслами, морской солью, травяными растворами;
  • восковые аппликации;
  • лаки, которые увеличивают прочность ногтя, защищают от расслаивания, надрывов;
  • аппликации с озокеритом или лечебными грязями;
  • ионофорез с растворами витаминов A, E.

Эти процедуры помогают очистить, укрепить пластину, насытить ее важными элементами. Предупредить, сухость, ломкость, расслаивание, защитить от инфекции.

Если ногти стали плоскими после ношения искусственных покрытий, то для восстановления их архитектуры назначают лечебные лаки, гели, масла для ногтей и кутикулы.

Исправить форму ногтей, скрыть дефект можно при помощи искусственных материалов, которыми выкладывают арку. После покрытия лаком такой ноготь внешне будет иметь правильную архитектуру. Наиболее удачной и эстетичной формой при платонихии считается овальная или миндальная. Важно найти для этой процедуры опытного, внимательного мастера, который знает, как обращаться с такими ногтями. Ошибки в технике маникюра приводят к травмированию ростковой зоны, повреждению верхнего слоя, отслойке ногтевой пластины.

При самостоятельном уходе за плоскими ногтями не рекомендуется их часто красить, использовать для удаления лака смывки с ацетоном, подпиливать свободный край крупноабразивными пилочками. Также при платонихии не рекомендуется делать обрезной маникюр.

Рекомендуемые статьи от подолога