Паронихия - Воспаление вокруг ногтя: как убрать покраснение?

08.01.2020  686
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Паронихия пальца (по МКБ 10 код L03.0) встречается у взрослых и у детей. Это воспаление тканей ногтевых валиков, которое обычно возникает внезапно и не проходит самостоятельно. По-другому заболевание паронихия называют околоногтевой панариций.

Что вызывает воспаление вокруг ногтя?

Чаще паронихия возникает на руках. Пальцы рук в отличие от ног больше соприкасаются с окружающей средой, чаще подвергаются механическим травмам, контакту с водой, агрессивными веществами, потенциальными источниками инфекции. Невидимые глазу трещинки на коже вокруг ногтя становятся воротами для проникновения патогенных бактерий и грибков, провоцируют воспаление.

К самым частым причинам относятся:
  • плохая дезинфекция рук или инструментов во время маникюра или педикюра;
  • занозы, ссадины, порезы, царапины в зоне вокруг ногтя;
  • отодранные или откусанные заусенцы;
  • привычка грызть ногти;
  • врастание ногтей;
  • ношение искусственных ногтей;
  • грибковая инфекция кожи или ногтей (онихомикоз);
  • неаккуратное или неправильное подстригание ногтей в домашних условиях;
  • раздражение кожи вокруг ногтя химическими веществами и средствами бытовой химии;
  • кожные болезни (экзема, псориаз);
  • тесная неудобная обувь (вызывает паронихию на пальцах ног).

В 60 % случаев воспаление развивается из-за штаммов золотистого стафилококка, легко проникающих в кожу через микротравмы. Также возможно заражение смешанной патогенной микрофлорой и стрептококком.

Выше его риски у людей с сахарным диабетом и слабым иммунитетом. А также у людей, профессии которых связаны с контактом с водой, повышенной влажностью или агрессивными веществами. Например, с мытьем посуды, ручной стиркой, готовкой еды, работой в бассейне, химических лабораториях.

Виды

Паронихия бывает острой и хронической. Острая встречается гораздо чаще и имеет бактериальную природу. Хроническая паронихия развивается на фоне онихомикоза, экземы, псориаза.

Выделяют такие виды паронихии:
  • Простая. Характеризуется небольшим отеком, покраснением, умеренной болью в области ногтевого валика;
  • Гнойная. К ее симптомам относятся сильная пульсирующая боль, чувство сдавливания, выраженный отек в зоне пораженного ногтевого валика. В местах скопления гноя кожа приобретает жёлтый оттенок, при нажатии чувствуется боль;
  • Язвенная. На поверхности ногтевых валиков формируются болезненные изъязвления, из которых периодически выделяется гной;
  • Грибковая (кандидозная паронихия). Вызывается грибками рода Кандида. Симптоматика выражена слабо. Присутствует легкое покраснение кожи, исчезновение или уменьшение кутикулы, характерные для онихомикоза изменения ногтя;
  • Паронихия при экземе или псориазе. Характеризуется умеренным воспалением, шелушением, появлением пузырьков на коже, которые по мере засыхания образуют корочки.

Как развивается?

Первые признаки – это покраснение поврежденного места, припухлость, боль при надавливании. При острой форме в дальнейшем происходит скопление под кожей гнойных масс, которые просвечивают желтым или желто-зеленым цветом. При этом увеличивается отек, палец становится болезненным не только при надавливании, но и в состоянии покоя. Сгибания верхней фаланги пальца доставляют затруднение, внутри присутствует чувство распирания. При сильном нажатии возможно выделение гноя.

Паронихия у маленького ребенка вначале вызывает капризность, проблемы со сном. Затем палец малыша краснеет, отекает. Воспаленное место становится горячим на ощупь, прикасания к нему вызывают сильную боль, плач, отдергивание руки.

Длительно протекающие хронические воспалительные процессы приводят к изменению формы и структуры ногтя.

Как лечить?

Лечение паронихии на руках или стопах лучше доверить врачу, особенно если это гнойное воспаление. Он осмотрит проблемное место, оценит тяжесть инфекции, проведет очистку от гноя, подберет лекарства для дальнейшего домашнего применения. Возможно, понадобится сделать анализ гнойного содержимого для выявления конкретного возбудителя.

Попытки лечения паронихии в домашних условиях, а особенно выдавливание гноя, опасны переходом инфекции на соседние ткани, присоединением новых патогенных возбудителей. Также нельзя делать ванночки по народным рецептам. До визита к врачу воспаленное место лучше вообще не мочить.

Если вскрытие паронихии произошло само по себе, обработайте ранку антисептиком. Можно взять хлоргексидин, перекись водорода, раствор фурацилина. Замотайте стерильным бинтом и обратитесь к врачу за дальнейшими советами по уходу.

Из местных препаратов для лечения паронихии используют мази, направленные на борьбу с воспалением, бактериальной или грибковой инфекцией. При обширном воспалительном процессе делают небольшую операцию. Удаление паронихии и очистку от гноя выполняют через маленькие надрезы с применением местной анестезии.

Возможные осложнения

При своевременном лечении паронихия пальцы кистей или стоп быстро вылечиваются. Если же затягивать и ждать, что само все пройдет, то инфекция может добраться даже до мышц, сухожилий, костей пальца. При запущенных стадиях нередко требуется частичное или полное удаление ногтевой пластины с длительной реабилитацией.

Чтобы предупредить воспаление вокруг ногтя, тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Держите руки и ноги в сухом и чистом состоянии. Если случайно произошла травма или раздражение, сразу обработайте кожу вокруг ногтя антисептиком. Носите в сумочке спрей для антисептической обработки. Ведь неприятность в виде занозы, пореза, царапины, ссадины может случиться где угодно, а дезинфекция травмированного места предупредит инфицирование.

Если избежать паронихии не удалось, не бойтесь и обращайтесь за врачебной помощью. Мы всегда рады будем вам помочь в центре подологии Евы Корнеевой. У нас вы сможете быстро, безопасно и безболезненно вылечить воспаление вокруг ногтя. Все манипуляции выполняются в условиях 100 % стерильности без риска осложнений. Быстрая реабилитация после процедуры позволит вам вернуться к своим делам, но уже без боли и дискомфорта в пальцах.

Для записи звоните по телефону +7 (985) 489-45-86.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога