Онихошизис или слоящиеся ногти

 6207
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Онихошизис ногтей – это дистрофия пластины, при которой она расщепляется в горизонтальном направлении на слои. Провоцируют нарушение неблагоприятные механические, химические факторы, внутренние болезни. Онихошизис неопасен для здоровья, но доставляет эстетические неудобства, трудности в быту и на работе. Он встречается у 20 % людей, причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Почему ногти начинают слоиться?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в строении ногтя. Ногтевая пластина – это ороговевшая структура, состоящая из множества слоев клеток. Ее формирование начинается в матриксе, расположенном под кожей нижнего (проксимального) ногтевого валика. Частично он виден в виде белого полукруга в основании ногтя, но большая часть прячется под кожей. В матриксе непрерывно рождаются будущие клетки ногтя. Вначале они круглой формы, белого цвета. Но по мере продвижения к свободному краю расплющиваются, орогевают, становятся прозрачными, наслаиваются друг на друга. Количество слоев в норме достигает 100. При этом жидкость, вышедшая из клеток при расплющивании, выступает в роли цемента, который склеивает слои, делает структуру пластины прочной, единой.

Онихошизис или слоящиеся ногти фото

Если по каким-то причинам при образовании ногтя, происходит сбой, то слои уже не так прочно «склеиваются», что приводит к его расслаиванию на свободном крае. Факторы, вызывающие онихошизис делятся на две группы: первичные и вторичные. К первичным относятся случаи, когда пластина с правильной структурой расщепляется из-за постоянного негативного внешнего влияния. Вторичные – это внутренние болезни, которые приводят к отклонениям в формировании ногтя. В результате он растет ослабленным, легко расслаивается. К повреждающим внешним факторам относятся:
  • повторяющиеся микротравмы, например, удары по клавишам при наборе текста, игре на пианино или на гитаре;
  • травмы, вызванные чрезмерной длиной ногтей;
  • ошибки в технике выполнения маникюра или педикюра, использование металлических пилочек, работа пилочками в разных направлениях;
  • моделирование акриловыми гелями;
  • привычка грызть ногти или теребить их руками;
  • контакт с химикатами, растворителями, лаками, смывками с ацетоном, которые растворяют жиры в составе пластины, нарушают прочность ее структуры;
  • контакт с моющими, чистящими средствами без защитных перчаток, особо опасны составы с щелочным pH;
  • срывание гель-лака или других искусственных покрытий;
  • частое повторение процедуры смачивания и высушивания рук у уборщиц, медсестер, парикмахеров, приводящее к травмированию ногтя.
Перечисленные выше факторы особенно вредны для ногтей с замедленной скоростью роста, потому что тогда время их воздействия на одни и те же клетки пластины увеличивается. Из внутренних причин к онихошизису приводят:
  • грибковое поражение;
  • псориаз, экзема, красный плоский лишай;
  • болезни сосудов, плохой приток крови к конечностям, возрастное снижение кровообращения;
  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные расстройства (гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • недоедание, истощение организма неграмотными диетами, приводящее к дефициту витаминов, микроэлементов, аминокислот;
  • аутоиммунные патологии соединительной ткани;
  • инфекции;
  • интоксикации;
  • внутренний прием препаратов из группы ретиноидов.
Чаще онихошизис встречается у женщин, пожилых людей, что связано с особенностями строения ногтевой пластины. Для старения характерна физиологически повышенная ломкость ногтей. Женщины пользуются средствами бытовой химии, контактируют с водой, выполняют декоративный маникюр, который при несоблюдении правил безопасности травмирует ногти. Расслаивание встречается примерно у 10 % беременных женщин. Также такая дистрофия бывает у детей по причине привычки сосать пальцы.

Как проявляется?

Характерный признак онихошизиса – расщепление ногтя в поперечном направлении с образованием тонких чешуек или пластинок, идущих параллельно свободному краю. На руках дистрофия встречается чаще, чем на ногах. Обычно страдают указательный, средний, безымянный пальцы. Выраженность дистрофии бывает разной: от одного поверхностного расщепления с образованием одного слоя до двух, трех, четырех поперечных расслоений, которые по площади занимают треть верхней части пластины. Часто дистрофия сочетается с онихорексисом или продольным расщеплением ногтя. Как выглядит онихошизис, смотрите на фото:

Онихошизис или слоящиеся ногти фото

Если при незначительном расслоении обрезать свободный край, то внешне такой ноготь будет выглядеть здоровым, но по мере отрастания пластины нарушение проявится заново. Онихошизис не влияет на рост ногтя. Как правило, страдает только свободный край или дистальная часть пластины. Но при псориазе, красном плоском лишае или на фоне приема ретиноидов встречаются случаи расщепления и в области основания ногтя или в проксимальной части. Иногда меняется структура, прочность ногтей. Они становятся мягкими, ломкими, тонкими, неэластичными. При грибковом поражении ногти утолщаются, выглядят серыми, желтоватыми или грязно-белыми, поверхность пластины приобретают шероховатость. Онихошизис не вызывает боли, однако повышает вероятность случайного отрыва, раскола или обламывания ногтя. Люди жалуются на серьезные косметические проблемы, трудности в повседневной и рабочей деятельности. Ногти цепляются, между слоями попадает мелкий мусор. Женщинам, например, трудно надевать капроновые колготки, так как риски получить зацепки и стрелки возрастают.

Что делать?

При обнаружении первых признаков расслоения ногтевой пластины надо пойти к подологу или дерматологу. Врач оценит общее состояние ногтей, поставит диагноз, выяснит причину. При необходимости проведет исследование частиц ногтя под микроскопом, чтобы исключить или подтвердить грибковое заражение пластины как причину онихошизиса. После этого назначит терапию.

Методы лечения

Лечение обычно занимает несколько месяцев. Главные задачи:
  • укрепить пластину;
  • сгладить неровности;
  • повысить увлажнение ногтя;
  • устранить причину нарушений;
  • восстановить питание ногтевого матрикса;
  • предупредить появление проблемы в будущем.
Применяют местную обработку ногтей, прием препаратов внутрь, физиотерапию, массаж. Для устранения причины:
  • При грибковых инфекциях делают аппаратную зачистку поврежденных зон. В зависимости от площади поражения назначают мази, кремы, лаки или комплексную терапию, которая включает как местное лечение, так и прием препаратов от грибка внутрь;
  • При нервных расстройствах, проявляющихся в привычке грызть ногти, показана консультация невропатолога, прием седативных препаратов, позволяющих стабилизировать эмоциональный фон;
  • При травмах, поражении ногтевой пластины химикатами используют защитные перчатки;
  • В случае хронических кожных, эндокринных или сосудистых болезнях корректируют их лечение;
  • При дефиците питательных веществ из-за недоедания обогащают рацион продуктами, содержащими белок, полезные жиры, витамины, минералы.
Наружно для укрепления ногтей наносят увлажняющие, питательные кремы, маски, витаминизированные лаки, делают лечебные масляные или солевые ванночки, аппликации с масляными растворами витаминов. Из лекарств помогают средства для повышения иммунитета, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обменных процессах тканей ногтевого аппарата, в образовании ногтей и входят в состав пластины. Из витаминов для ногтей важны группа B (B7, B6, B12), E, C, A, из минералов – кальций, фосфор, цинк, из аминокислот – цистеин, аргинин, глутаминовая кислота. Цистеин является структурным компонентом белка кератина, из которого состоят ногти, отвечает за прочность. Увеличить приток крови к ногтевому аппарату, ускорить обмен веществ в тканях хорошо помогает массаж, кистей, пальцев, стоп. При наличии инфекционных осложнений при случайном отрыве ногтя делают антисептическую обработку, назначают препараты, ускоряющие заживление поврежденных тканей. При лечении онихошизиса для ускорения выздоровления нужен бережный уход за ногтями:
  • Выполнять рекомендации врача;
  • Надевать защитные перчатки при контакте с агрессивными химическими веществами, моющими и чистящими средствами. При «мокрых» работах вначале стоит надеть тоненькие хлопковые перчатки, а сверху резиновые;
  • Коротко подстригать ногти, чтобы уменьшить расщепление;
  • Наносить на ногти, кожу рук и стоп увлажняющие, питательные, смягчающие средства.
Онихошизис – это довольно распространенная проблема, особенно среди женщин. Лучше сразу доверить ее решение специалистам, которые найдут причину, сделают аккуратнее вид ногтей. А также расскажут, как правильно за ними ухаживать, чтобы допустить осложнений и повторения ситуации в будущем. При любых проблемах с ногтями приходите в центр подологии Евы Корнеевой в Москве. Запись по телефону +7 985 489-45-86. Мы поможем вам сохранить ногти красивыми и здоровыми!

Рекомендуемые статьи от подолога