Онихорексис или трещина вдоль ногтя

 19239
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Онихорексис (код по МКБ L 60.3) – это вид дистрофии ногтевой пластины, при котором она расщепляется вдоль по направлению от свободного края к зоне роста. Встречается у женщин и у мужчин. В зависимости от причины онихорексис наблюдается только на одном ногте или на всех сразу. Трещины бывают единичные и множественные, разной длины, глубины.

Что вызывает?

Причины онихорексиса делят на внутренние и внешние. При ослаблении организма, хронических патологиях, инфекциях, ноготь изначально растет хрупким. Легко трескается, расслаивается, обламывается со стороны свободного края. Из-за нарушения кровотока, хронических болезней продольное расщепление ногтя часто встречается у пожилых людей. Чем старше человек, тем выше риски. Старение организма – самая распространенная причина.

К внутренним факторам относятся:
  • диабет, тиреотоксикоз, вызывают нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз, приводят к уменьшению просвета сосудов, снижению кровотока, поступления питательных веществ;
  • экзема, псориаз, вызывают воспаление, нарушение структуры ногтя;
  • аутоиммунные болезни (синдром Рейно, васкулит), повреждают стенки сосудов, питание матрикса, уменьшают прочность образующейся пластины;
  • недостаток в организме витаминов, минералов по причине неполноценного питания, пищевых расстройств (анорексия, булимия) или болезней ЖКТ, которые препятствуют усвоению нутриентов, изменяют химический состав пластины;
  • грибковое поражение, провоцирует воспалительный процесс, разрушает здоровую структуру ногтя;
  • опухолевые болезни.
Из внешних факторов вызвать дистрофию могут:
  • травмы, полученные во время маникюра или педикюра;
  • бытовые повреждения;
  • работа с чистящими, моющими средствами без защитных перчаток;
  • ношение неподходящей по размеру обуви;
  • особенности профессии: работа за компьютером, когда ногти стучат по клавиатуре, или игра на пианино;
  • непрерывное ношение гель-лака или искусственных покрытий;
  • использование смывок для снятия лака на основе ацетона;
  • привычка грызть ногти;
  • частый контакт с водой, спиртом, растворителями, химикатами, которые сушат, повреждают пластину;
  • чрезмерная длина, неправильное подстригание ногтей.

У детей онихорексис вызывают травмы, снижений иммунитет, перенесенные инфекционные болезни.

Какие симптомы?

Главный признак – наличие продольных трещин на пластине, идущих от свободного края к центру или основанию ногтя. По виду они напоминают выемки или борозды. В зависимости от причины трещина бывает одна или несколько, только на одном пальце или больше. Онихорексис поражает ногти на руках и стопах, но на кистях встречается чаще. На ногах преимущественно страдает только большой палец.

Как выглядит онихорексис, показано на фото ногтя ниже:

Онихорексис или трещина вдоль ногтя фото

Кроме продольных трещин одновременно возможно истончение пластины, изменение окраски до желтоватой или сероватой, неровный расслоенный свободный край. Из-за повышенной ломкости продольное расщепление часто сочетается с поперечным, которое называют онихошизисом.

Вертикальные борозды на ногтях, напоминающие онихорексис, характерны для трахионихии. И принципы лечения их схожи. Это вид ониходистрофии, при котором ногти становятся тусклыми, шероховатыми, покрываются бороздками, чешуйками.

Диагностика

Если вы обнаружили расщепление пластины, обратитесь к подологу или дерматологу, чтобы состояние не усугубилось. При отсутствии лечение трещина будет увеличиваться, дойдет до свободного края. Разделит ноготь на две половины, спровоцирует отслойку от ложа. Кроме того нарушение целостности пластины открывает доступ для патогенных возбудителей и нередко приводит к бактериальным или грибковым инфекционным осложнениям.

Специалист осмотрит структуру пластины, оценит тяжесть повреждений, предложит, чем лечить онихорексис ногтей на руках или стопах, и как улучшить их внешний вид.

Для выяснения причины спросит пациента о хронических болезнях, назначит дополнительные обследования:
  • исследование соскоба ногтя на грибок;
  • общий анализ крови, анализ на сахар;
  • консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога, сосудистого хирурга;
  • микроскопическое исследование;
  • осмотр дерматоскопом при увеличении в 10 раз.

Как лечить?

Для лечения онихорексиса применяют комплексный подход, направленный на устранение причины, нормализацию обменных процессов, укрепление структуры ногтей. При выполнении этих условий лечение дает хороший результат. Правда, по времени занимает до полугода, так как ногтевая пластина растет медленно, в среднем на 1 мм в неделю. Матрикс, где образуются ногти, прячется под кожей нижнего валика, на расстоянии 4 мм от кутикулы. Только для улучшения его состояния понадобится 4 недели, а для смены пластины на пальцах рук пройдет от 4 – 6 месяцев.

Лечение подбирают в зависимости от тяжести повреждений, состояния здоровья человека. При выявлении сопутствующих патологий, ставших причиной продольного расщепления, внимание уделяют их терапии.

Для укрепления ногтей назначают:
  • массаж;
  • витамины, аминокислоты, минералы;
  • лечебные ванночки;
  • препараты для укрепления стенок сосудов и улучшения кровообращения в конечностях;
  • физиотерапию (парафинотерапия, озокерит, грязевые маски).

Из народных методов и средств для лечения онихорексиса ногтей используют маски или ванночки с натуральными маслами, масляными растворами витаминов, желатином, а также увлажняющие, питательные крема. Они способствуют укреплению ногтей, ускорению процессов регенерации. Но безопасность их применения лучше обсудить с врачом.

При глубоких, длинных трещинах для стабилизации пластину укрепляют искусственными материалами.

Уход и профилактика

При лечении онихорексиса, а также для его профилактики в будущем важно правильно ухаживать за ногтями, кожей кистей и стоп.

Какие правила надо соблюдать?
  1. Мыть посуду, пользоваться любыми чистящими, моющими средствами только в перчатках.
  2. Для маникюра выбирать качественные лаки с безвредным составом, не использовать для снятия лака смывки, содержащие ацетон.
  3. Избегать частого контакта с водой.
  4. При лечении онихорексиса не рекомендуется делать маникюр и наносить на ногти любые покрытия, кроме тех, которые назначит врач. В дальнейшем делайте перерывы в ношении гель-лака, искусственных ногтей.
  5. Заботьтесь о питьевом режиме, полноценном питании, включающем фрукты, овощи, нежирные белковые продукты.
  6. Не отращивайте слишком длинные ногти, периодически делайте медицинский маникюр и педикюр в центрах подологии.
  7. Ежедневно массажируйте кисти, стопы, увлажняйте питательными кремами кожу на руках и ногах.

Как правило, онихорексис не вызывает боли и воспаления, но с этой проблемой все равно надо пойти к подологу. Специалист назначит правильное лечение, которое ускорит восстановление ногтя, предупредит развитие осложнений. А также расскажет о правилах ухода дома, чтобы расщепление или расслоение ногтей вас больше не беспокоило.

Рекомендуемые статьи от подолога