Онихомадезис (в переводе с греческого дословно означает onychos – ноготь, madesis – облысение) – это вид дистрофии ногтевой пластины, при которой ноготь отсоединяется от ложа со стороны основания или зоны роста. Считается, что болезнь встречается редко. Хотя врачи отмечают, что случаи дистрофии участились, что связано с бесконтрольным самолечением антибиотиками и другими препаратами с внушительным списком побочных явлений.
Что вызывает?
Главная причина болезни – остановка роста ногтя, вызванная тем, что клетки матрикса перестают делиться. Наглядно анатомия и рост пластины показаны на фото:
Матрикс или зона роста образованы онихобластами. Это клетки округлой формы, которые непрерывно делятся и по мере продвижения вверх орогевают, превращаясь в ногтевую пластину, которую мы видим. Онихобласты уязвимы и чувствительны. Реагируют на перепады температур, давление, нарушение микроциркуляции крови, дефицит кислорода, питательных веществ. Поэтому негативное действие на матрикс некоторых факторов приводит к временной остановке роста, нарушению целостности пластины.
Что же это за факторы? Самая распространенная причина – травмы ногтевой фаланги. К ним относятся ушибы, давление от неудобной обувью, повреждения при нарушении техники маникюра или педикюра.
Кроме травм вызвать болезнь способны:- системные патологии, при которых нарушается кровоснабжение тканей ногтевого аппарата;
- прием лекарств для химиотерапии, лечения эпилепсии, антибиотиков, препаратов свинца или лития, которые токсически действуют на зону роста;
- грибковое поражение пластины;
- кожные болезни (псориаз, экзема, красный плоский лишай), провоцирующие воспаление в матриксе;
- острые инфекции: скарлатина, сифилис, энтеровирусные инфекции;
- контакт с агрессивной бытовой химией, кислотами, щелочами;
- гнойное воспаление нижнего (проксимального) ногтевого валика;
- буллезные патологии: эпидермолиз, вульгарная пузырчатка, токсический эпидермальный некролиз.
Онихомадезис у детей до 10 лет часто становится последствием энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки. Отделение ногтевой пластины наблюдается примерно через месяц после окончания болезни. Инфекция также известна под названием «руки-ноги-рот». Сопровождается сыпью в виде водянистых пузырьков диаметром до 3 мм, которые располагаются на ладонях и стопах, между пальцами рук и ног, в области рта.
У новорожденных детей болезнь развивается из-за родовых травм, связанных с инфицированием грибками рода Кандида.
Что характерно?
Онихомадезис бывает на пальцах рук и ног, но на руках чаще. Поражает преимущественно большие пальцы стоп, большой, средний и безымянный пальцы кистей.
Перед отделением от ложа в зоне дистального валика ноготь у основания меняет цвет. Становится белесым, желтоватым, синюшным. Пластина деформируется, теряет ровность, гладкость, утолщается и расслаивается. При отсутствии инфекции и воспаления процесс отслойки проходит безболезненно, беспокоит человека только как косметический недостаток. По времени занимает до 6 месяцев. При наличии местной инфекции присутствует покраснение, отек, интенсивная боль.
Как выглядит онихомадезис показано на фото:
При онихомадезисе ноготь отделяется от матрикса, сохраняет прикрепление к ложу или полностью отслаивается.
Иногда болезнь протекает в скрытой форме и выглядит как поперечная линия Бо в виде выемки, тянущейся вдоль всей пластины от одного края к другому. Появление таких линий связано с временным замедлением, а не полной остановкой роста ногтя, что приводит к его истончению.
Как проходит диагностика?
Поражение может затрагивать только один палец, несколько пальцев или все сразу. Этот симптом важен для диагностики, так как позволяет предположить причину дистрофии. Если пострадал только один палец, то, скорее всего, дело в травме. Если несколько – в системных нарушениях.
Диагноз ставит врач дерматолог или подолог. Вначале осматривает проблемную зону. Затем для выяснения причины уточняет: не перенес ли человек вирусные инфекции на протяжении последних двух месяцев, какие лекарства принимал, не было ли травм, есть ли кожные болезни. При необходимости назначает исследование соскоба пластины на грибок, анализ крови на вирусные инфекции, аутоиммунные, системные, воспалительные болезни.
Как лечить онихомадезис?
Прежде чем лечить болезнь ногтей ног или рук, нужно понять, что ее вызвало. Устранение провоцирующего фактора часто приводит к самостоятельному восстановлению ногтевой пластины в течение 2 – 3 месяцев. У детей этот процесс проходит быстрее.
Специфического лечения онихомадезиса нет. Все действия направлены на терапию сопутствующих патологий, вызвавших нарушение, нормализацию кровообращения и поступления питательных веществ в зону матрикса, укрепление сосудистых стенок. Помогает массаж, прием витаминов, физиопроцедуры, средства для повышения иммунитета.
На оголенное ногтевое ложе накладывают повязки, чтобы защитить его или случайно не оторвать остатки пластины. Пока не отрастет новый ноготь, в целях профилактики важно проводить антисептическую обработку пораженной зоны, так как уязвима для патогенных грибков и бактерий. Назначают местные мази и крема.
Если причина онихомадезиса в инфекционном поражении матрикса, в зависимости от ее типа назначают препараты, уничтожающие грибок, или антибиотики.
При серьезных нарушениях периферического кровообращения или необратимых изменений матрикса в виде образования рубцов, ногти могут больше не отрасти. Поэтому рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы не допустить таких осложнений.
При восстановлении функций матрикса и дальнейшем соблюдении рекомендаций врача отрастает новая ногтевая пластина.
Помните, чтобы сохранить ногти здоровыми, нужно не так много. А именно правильный уход, полноценное питание, аккуратное выполнение маникюра, педикюра, периодический осмотр у подолога для выявления нарушений на ранней стадии.