Онихолизис: что делать, если отслаивается ноготь?

Врач подолог (подиатр) в Москве и московской области.

Онихолизис – разновидность ониходистрофии (патологическое изменение формы, структуры или цвета), при которой происходит отслоение ногтя от ногтевого ложа на пальцах ног или рук. Такой дефект встречается преимущественно у взрослых независимо от возраста. Причем у женщин, чаще, чем у мужчин. Заболевание портит вид ногтей, делает их ломкими, хрупкими, провоцирует бактериальные, грибковые инфекции.

Причины

В 60 % случаев онихолизис развивается после удара, от травмы, при защемлении ногтя. Причем достаточно даже незначительной травмы, на которую человек не обратит внимания. Второй по распространенности причиной возникновения онихолизиса ногтей является поражение грибком (онихомикоз). Также заболевание провоцирует аллергия. Например, при контакте рук со средствами бытовой химии.

В зависимости от причины возможно поражение ногтя только на одном пальце или на нескольких пальцах одновременно.

    В группу риска входят люди, имеющие:
  • хронические кожные болезни (экзема, псориаз);
  • неполноценное питание, дефицит витаминов A, E, группы B;
  • нарушения обмена веществ;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • ослабленный иммунитет, в том числе при беременности и в пожилом возрасте;
  • сахарный диабет.

Болезнь онихолизис часто появляется у работников химической промышленности, лабораторий, руки которых постоянно контактируют с органическими растворителями, агрессивными веществами.

За счет стремления к красоте женщины сталкиваются с проблемой чаще, чем мужчины.

    Онихолизис вызывают:
  • наращивание ногтей;
  • неправильное выполнение маникюра или педикюра;
  • травмирование зоны в области кутикулы;
  • применение декоративных лаков, жидкостей для их снятия, содержащих с вредные органические растворители;
  • покрытие гель-лаком.

Практически все женщины любят делать перечисленные выше процедуры, чтобы руки выглядели привлекательно и ухоженно. Но первое, о чем нужно помнить, это безопасность. Потому что многие их них не самым благоприятным образом влияют на ногти. Вызывают аллергические реакции, химические ожоги, ожоги от ультрафиолетовой лампы.

Часто онихолизис бывает на руках от гель-лака или шеллака. Почему так происходит? Причина в игнорировании мер предосторожности. Во время сушки под УФ-лампой происходит ожог ногтя. Поэтому если мастер говорит, вынимайте, если печет, нужно это выполнять. Если вы потерпите жжение пару минут, последствия могут быть печальными. Вы рискуете остаться не только без маникюра, но и без ногтей. Жжение провоцирует ожог, нарушение связи пластины с ногтевым ложе. Поэтому нужно на несколько секунд доставать руки из-под лампы, пока не исчезнет дискомфорт.

Кроме перечисленных причин болезнь вызывает длительный прием лекарственных препаратов, повышающих чувствительность организма к солнечному излучению. Речь идет об антибиотиках из группы пенициллина, тетрациклина. Например, в инструкции к препарату Доксициклин в списке побочных реакций указано, что он способен вызвать фотоонихолизис, изменение цвета ногтей.

Причины онихолизиса на руках и ногах отличаются. Ногти на ногах реже подвергаются эстетическим маникюрным процедурам, но зато чаще травмируются. Чаще всего отслойка ногтевой пластины образуется на большом пальце ноги из-за механического сдавливания тесной закрытой обувью, плоскостопия, неправильного распределения нагрузки на стопу, нарушение ее биомеханики, большой длины ногтя.

Виды

В зависимости от причины выделяют несколько видов болезни.

    Чаще всего встречается онихолизис:
  • Травматический. Ногти начинают отслаиваться после ударов, ран, ожогов, заноз, воздействия тепла, холода, долгого пребывания в воде, ношения тесной обуви. Сюда же относятся патологические изменения, вызванные действием кислот, щелочей, растворителей, средств бытовой химии;
  • Грибковый. Возникает из-за попадания и размножения в подногтевом пространстве возбудителей грибковой инфекции. Образуется как вторичное осложнение онихомикоза;
  • Аллергический. Онихолизис развивается как аллергическая реакция на фоне приёма лекарств с фотосенсибилизирующими свойствами, ультрафиолетового облучения (фото онихолизис), контакта ногтевой пластинки с вредными химическими веществами.

По размеру зоны поражения онихолизис бывает частичным, когда отслаивается только небольшая область ногтя в виде полосы или полукруга, и полным, когда он отходит целиком. Отделение ногтевой пластинки может происходить со стороны дистального (свободного) края или со стороны боковых валиков (латеральный онихолизис).

Как распознать заболевание?

При онихолизисе под ногтем на руке образуются пустоты, вызванные его неспособностью прирасти к ногтевому ложу, попаданием воздуха в образовавшуюся полость. Основным симптомом является изменение цвета ногтевой пластинки. Она становится мутной, белесовато-серой. При этом граница отслойки имеет чаще всего неровные края. Аналогичные симптомы наблюдаются на ногах.

При инфекционной причине болезни ноготь дополнительно меняет структуру, его поверхность становится шероховатой, окраска желтой, коричневой или зеленой.

При онихолизисе ноготь не прирастает, становится хрупким, ломким. Если в подногтевое пространство попадает инфекция, человек чувствует дискомфорт, боль, нагноение.

Диагностика

При подозрении на отслойку ногтевой пластины необходимо прийти к специалисту (подологу, дерматологу). Чтобы подтвердить диагноз и выяснить причину онихолизиса, делают анализ на грибок.

По внешним признакам его можно спутать с онихомикозом, псориазом, красным плоским лишаем и другими типами ониходистрофии. Поэтому нужна дифференциальная диагностика. На грибковую инфекцию указывает желтая, коричневая или зеленая окраска ногтя, его утолщение, неприятный запах, зуд кожи вокруг.

Многих, кто столкнулся с онихолизисом, интересует, заразен ли он? Сам по себе не заразен. Но часто его причиной является грибковая инфекция, которая легко передается от одного человека другому контактно-бытовым путем.

Лечение

Лечение болезни длительное, занимает до 5 – 6 месяцев. Подбирается индивидуально с учетом причины. За помощью надо обратиться к дерматологу, подологу, микологу. Чем большая площадь отслоилась, тем более долгим будет восстановление.

    Лечение онихолизиса ногтей включает:
  • зачистку или удаление отслоившейся части ногтевой пластины;
  • борьбу с грибковой инфекцией, если она была обнаружена;
  • защиту оголенной зоны мягких тканей;
  • профилактике инфекционных осложнений;
  • стимуляцию роста ногтя;
  • коррекцию косметического дефекта.

Обратиться к врачу рекомендуется сразу. Применение для лечения онихолизиса народных средств и методов без консультации чревато осложнениями. Очень важно не пускать проблему на самотек. Чем больше времени упущено, тем меньше будут шансы, что ноготь прирастет. При образовании полости между ногтем и ногтевым ложе кожа со временем становится твердой и уже не сможет прирасти к ногтю.

Главное, что нужно сделать для эффективного лечения онихолизиса ногтей – это прекратить влияние травмирующего фактора. Если отслойка возникла из-за аллергии на стиральный порошок или чистящее средство, необходимо сменить их на другие, использовать плотные резиновые перчатки.

Если причина в инфекции – необходимы меры по уничтожению возбудителя. Для борьбы с грибком используют лаки, местные мази, крема. При тяжелой форме подключают противогрибковые препараты для приема внутрь. Курс лечения и конкретные препараты назначает врач. При бактериальной инфекции назначают мази с антибиотиками.

Если отслойка ногтевой пластины случилась из-за травмы ногтя, для коррекции косметического дефекта применяют протезирование специальным медицинским гелем. Он отличается от стандартных гелей, которые используются для наращивания. Изготовлен из гипоаллергенных компонентов, не вызывает аллергической реакции или ожога. Протезирование гелем при онихолизисе помогает закрыть мягкие ткани, минимизировать риски травмирования ногтевого ложа, предотвратить попадание инфекции. Материалы для протезирования содержат противогрибковые и антисептические добавки. Но использовать этот метод можно только при отсутствии инфекции.

Чтобы ускорить рост ногтя назначают витамины, препараты железа, кальция. Также применяют местные средства (масла, крема для кутикулы), массаж пальцев для улучшения кровообращения.

Уход во время лечения

Пока не отрастет новый ноготь после зачистки, не восстановится его связь с ногтевым ложе, потребуется щадящий уход.

    Нельзя:
  • наносить на ноготь пораженного пальца любые раздражающие вещества;
  • красить ногти лаком или пытаться замаскировать дефект гель-лаком;
  • мыть посуду, использовать моющие средства бытовой химии без перчаток;
  • использовать острые инструменты при выполнении педикюра или маникюра.

Заботьтесь о здоровье своих ногтей! Периодически посещайте подолога для своевременного выявления нарушений. Для лечения онихолизиса в Москве, вросшего ногтя, борьбы с онихомикозом, мозолями и другими проблемами обращайтесь в центр подологии Евы Корнеевой за профессиональной помощью специалистов с опытом работы более 10 лет.

Первая консультация бесплатно. Запись на прием по телефону +7 985 489-45-86.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога