Онихауксис или почему ногти утолщаются

 15255
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Онихауксис – это изменение ногтя, при котором пластина со стороны свободного края становится утолщенной, темнеет, теряет прозрачность. При этом форма ногтя обычно сохраняется, искривления пластины не наблюдается. Онихауксис поражает один или сразу несколько пальцев рук или ног. Чаще такое отклонение встречается на больших пальцах ног. Утолщенные ногти требуют бережного ухода, так как могут привести к осложнениям.

Почему происходит утолщение?

Ноготь становится толще за счет ороговения подногтевых тканей и огрубения самой пластины. Ее поверхность становится неровной, цвет темным.

Как правило, онихауксис связан с естественным старением организма и у пожилых людей считается нормой. В этом случае его признаки в той или иной степени присутствуют на всех пальцах. Основная причина утолщения ногтей у пожилых людей – снижение кровоснабжения, нарушение микроциркуляции в конечностях, ухудшение поступления питательных веществ.

Кроме старения онихауксис вызывают некоторые болезни или механические повреждения. Речь идет о травмах ногтевого ложа, зоны роста или боковых валиков. К травмам приводят не только удары, ушибы, защемления, падение тяжелых предметов, но и неудачный маникюр, педикюр, неудобная обувь. Из-за хронических микротравм онихауксис встречается у спортсменов, футболистов, артистов балета.

Из болезней утолщение ногтей провоцируют:
  • грибковая инфекция;
  • псориаз, экзема;
  • сахарный диабет (онихауксис встречается у 30 % больных);
  • атеросклероз;
  • застой лимфы (слоновая болезнь);
  • варикозное расширение вен;
  • дефицит витаминов и минералов, приводящий к нарушению структуры пластины.

Какие симптомы характерны?

При онихауксисе ноготь сильно утолщается, приподнимается за пределы ногтевого ложа. Цвет пластины переходит в серые или желтые оттенки, она становится мутной, непрозрачной. Ноготь смотрится неприглядно, что особенно беспокоит женщин. Как выглядят ногти при таком нарушении показано на фото.

Онихауксис или почему ногти утолщаются фото

Кроме изменений ногтевой пластины иногда онихауксис сопровождается гиперкератозом или излишним ороговением кожи вокруг ногтя, ладоней, стоп, воспалительным процессом в области ногтевых валиков. Часто утолщенные ногти вызывают боль, сдавливание окружающих тканей, неудобство при ходьбе в закрытой обуви.

Как проходит диагностика?

Онихауксис может быть признаком серьезных отклонений в организме, в первую очередь связанных с нарушением кровообращения, недостатка кислорода и питательных веществ в области фаланг пальцев. Поэтому при его обнаружении врачи рекомендуют обратиться за помощью, чтобы пройти обследование и выяснить причину. Важно проверить ногти на наличие грибкового поражения, так как утолщение ногтя один из его симптомов.

Как лечить онихауксис?

Чтобы исправить состояние ногтей, вернуть им нормальную толщину, небходим бережный уход и устранение фактора, вызвавшего изменения.

Если причина в сахарном диабете, нужно тщательнее удерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Это делают при помощи соблюдений рекомендаций эндокринолога, приема сахароснижающих препаратов или инъекций инсулина в зависимости от типа болезни.

Для лечения отеков, гипоксии в тканях нижних конечностей, вызванных нарушением венозного и лимфатического оттока, выписывают лекарства для укрепления стенок сосудов, разжижения крови, компрессионный трикотаж.

При атеросклерозе назначают препараты и диету для снижения уровня холестерина в крови.

Если причина в дефиците витаминов, необходима коррекция питания или прием витаминно-минеральных комплексов.

При наличии воспаления или инфекционного поражения проводят антисептическую обработку, назначают лечебные мази.

Для улучшения кровообращения в конечностях помогает специальная гимнастика для стоп.

Для лечения онихауксиса народными средствами в интернете можно найти много советов для размягчения ногтей. Это теплые ванночки с яблочным уксусом, перекисью водорода, содой, травяными настоями. Перед применением такого лечения посоветуйтесь с врачом, так как при некоторых болезнях, включая проблемы с кровообращением, эти процедуры противопоказаны.

Главное устранить причину нарушений, тогда в дальнейшем ноготь будет расти правильно. При травмах для восстановления ногтевой пластины понадобится время. Поддерживать ногти в здоровом состоянии и контролировать их рост в этот период поможет медицинский маникюр или педикюр.

Как ухаживать за ногтями при онихауксисе?

Уход за утолщенными ногтями связан с трудностями. Их сложно или даже невозможно подстричь маникюрными ножницами. Они могут трескаться, обламываться с образованием острых краев, травмировать окружающие ткани.

Для маникюра или педикюра лучше обратиться к подологу. Аппаратным методом он уберет лишнюю толщину, удалит ороговевшие участки на коже пальцев, если они есть, назначит увлажняющие и смягчающие средства для самостоятельного ухода. Это уменьшит давление ногтя на ногтевое ложе, неприятные ощущения, не будет мешать носить обувь.

Если есть склонность к скручиванию и врастанию, подолог поставит корректирующую систему (скобу или пластину). Утолщенные ногти более восприимчивы к грибковой инфекции, для ее профилактики может быть назначена периодическая обработка фунгицидными мазями, кремами или растворами.

Учитывая, что ноготь растет медленно, для восстановления здоровой структуры пластины понадобится до 12 – 18 месяцев.

При неправильном уходе и отсутствии лечения онихауксис может привести к скручиванию ногтей, врастанию, присоединению инфекции. Если вы заметили такие изменения, обратитесь к подологу. Он покажет, как правильно заботиться о ногтях, чтобы улучшить их внешний вид, состояние и избежать осложнений.

Рекомендуемые статьи от подолога