О каких диагнозах расскажут ногти ребенка?

Врач подолог (подиатр) в Москве и московской области.

Болезни ногтей у детей встречаются редко, чаще причиной нарушений становится повреждение ногтевой пластины или кожи вокруг нее. Все мамы знают, как «любит» ребенок есть, ковырять ногти, отрывать заусенцы. Патологические изменения вызывают как болезни или травмы ногтевой пластины и кожи вокруг нее, так и проблемы со здоровьем внутренних органов.

Изменение цвета

В норме ногти ребенка нежно-розового цвета с ярко-выраженной белесой лункой у основания. Какие факторы меняют их окраску? На что может указывать определенный цвет?

Белый

Иногда на ногтях рук или ног у ребенка появляются пятна белого цвета. Такое состояние в медицине называют лейконихия.

    Различают несколько ее форм:
  • тотальная, вся ногтевая пластина становится белой;
  • полосовидная, образуются поперечные белые полосы;
  • точечная, на ногтях у ребенка появляются точки белого цвета;
  • ограниченная, проявляется в виде удлиненных пятен небольшого размера.

В народе считают, что белые пятна возникают из-за чрезмерного употребления витаминов и минералов, но на самом деле это не так. Причинами белых пятен на ногтях у ребенка становятся длительные незначительные травмы, механические повреждения ростковой зоны, привычка грызть ногти. На ногах такие изменения могут появиться из-за неправильно подобранной обуви. Белые пятна на ногтях у ребенка могут быть проявлением грибковой инфекции (онихомикоза).

Из системных заболеваний лейконихию вызывают железодефицитная анемия, патологии печени, сердца, интоксикации, нарушение переваривания белков, псориаз, экзема.

Сами по себе белые пятна, полоски на ногтях у ребенка не требуют лечения. В большинстве случаев это временный косметический дефект, исчезающий по мере отрастания ногтевой пластины. Если они появляются снова, нужно обратиться к врачу, пройти обследование, выяснить их причину.

Желтый

Желтый цвет почти всегда является признаком онихомикоза. У детей такое заболевание встречается гораздо реже, чем у взрослых. Но исключать его нельзя. Еще желтая окраска характерна для псориаза.

Кроме этого желтый цвет ногтей у ребенка провоцируют отклонения в работе печени с нарушением обмена билирубина, желтуха, патологии эндокринной и лимфатической системы, хроническое воспаление слизистой околоносовых пазух.

Красный

Красная окраска ногтей у ребенка связана с воспалительными процессами в мягких тканях ногтевого ложа, нарушением оттока крови в капиллярах, расширением мелких сосудов. Часто она наблюдается при высокой температуре, лихорадке.

Красные или коричневые полоски или черточки – это последствия повреждения мелких сосудов под ногтевой пластинкой, которые случаются в результате травмы.

Черный

Одна из распространенных причин черного цвета – бытовые травмы. Например, если ребенок прищемил палец с ногтем межкомнатной или входной дверью. После сильного ушиба происходит отек, кровоизлияние в мягкие ткани ногтевого ложа, образуется гематома. Спустя 10 часов ноготь у ребенка становится черным или синим в зависимости от тяжести травмы.

Чтобы помочь малышу, сразу после ушиба приложите на больное место холодный компресс или поставьте пострадавший пальчик под струю холодной воды из крана. Образовавшаяся гематома рассасывается в течение 4 – 6 недель.

Изменение структуры

Поверхность ногтевой пластины в норме ровная и гладкая на ощупь. Но при некоторых физиологических или патологических состояниях на ней появляются рельефные полоски, точечные углубления, выпуклости, бороздки. Почему так происходит, и о каких нарушениях это говорит?

Точечные углубления

Точечные углубления на ногтевой пластине выглядят так, как будто ее поверхность истыкана иглой. Эти множественные ямки называют синдромом наперстка. Они являются характерным признаком псориаза. Также точечные углубления могут быть связаны с кожными заболеваниями (экзема, дерматоз, инфекции), очаговой алопецией (выпадение волос).

У младенцев точечные вмятины на ногтевой пластине считаются физиологической нормой, по мере взросления малыша они самостоятельно исчезают.

Поперечные бороздки

Поперечные рельефные полоски на ногтях у ребенка называют линии Бо. Они представляют собой линии глубиной до 1 мм, не отличающиеся по цвету от здоровой ногтевой пластинки. Образуются из-за повреждений ногтевого матрикса (места образования ногтя). Их причиной может стать недостаток питательных веществ, нарушение обмена веществ, механические травмы, удары в районе лунки, прием некоторых лекарственных препаратов. У детей линии Бо появляются после высокой температуры.

У младенцев линии Бо считаются физиологической нормой. Они появляются в возрасте от 4 до 14 недель, а затем по мере отрастания ногтевой пластины исчезают. Их образование связано с физиологическими изменениями и перестройками в детском организме во время родов.

Продольные бороздки

Продольные или вертикальные полосы на ногтях у ребенка обычно не представляют опасности. Выглядят как параллельные бороздки, проходящие от кутикулы до конца свободного края ногтевой пластины. При детальном рассмотрении с близкого расстояния при хорошем освещении, можно заметить, что они есть у каждого человека. Если продольные полосы сильно выражены, то это говорит о нехватке витаминов группы B, цинка, железа, магния, механических повреждениях ногтевого матрикса.

При сочетании вертикальных полос с обесцвечиванием, потерей блеска, ломкостью и деформациями ногтя у ребенка нужно обратиться к врачу. Это может сигнализировать о хронических болезнях дыхательных путей, периферических сосудов, псориазе, железодефицитной анемии, красном плоском лишае.

Расслаивание

Довольно часто родители сталкиваются с тем, что у ребенка слоятся и ломаются ногти. Почему так происходит?

    Это отклонение вызывает:
  • неправильное подстригание ногтей;
  • недостаток микроэлементов, витаминов (витамина A, E, B2, кальция, фосфора, магния, цинка);
  • механические повреждения. Например, на руках ногти слоятся, если ребенок их грызет или сосет пальцы, на ногах – если носит натирающую или сдавливающую кончики пальцев обувь;
  • проблемы со здоровьем (железодефицитная анемия, нарушение функции надпочечников, онихомикоз).

В большинстве случаев справиться с расслаиванием помогает коррекция питания, прием витаминно-минеральных комплексов, втирание в ногтевую пластину растительных масел, богатых витаминами A и E. Но если его причина в проблемах со здоровьем, понадобится обследование и сдача анализов.

Отделение ногтевой пластины

Нередки ситуации, когда у ребенка слезают ногти на руках или ногах. Такая неприятная картина пугает родителей, ведь они не понимают, с чем это связано.

Отделение ногтя от ложа называют онихолизисом. Его причиной в 60 % случаев становятся травмы. Если малыш ударил, ушиб, придавил верхнюю фалангу пальца, нарушается питание ногтя и сцепление с ногтевым ложем. Образуются пустоты, над которыми ноготь становится непрозрачным и жёлтым.

У маленьких детей ногти способны слазить даже из-за незначительной травмы, ведь ногтевые пластины у них очень тонкие, мягкие.

При случайной травме ногти отслаиваются у ребенка только на пострадавшем пальчике. Если же они отходят на всех пальцах, то причина, скорее всего, в том, что малыш их грызет. Такая вредная привычка часто становится причиной того, что родителям кажется, как будто у ребенка не растут ногти. Если эта проблема вас беспокоит, проследите за малышом. Объясните ему, что так делать нельзя. Возможно, для избавления от нее понадобится помощь психолога.

    К другим факторам, приводящим к тому, что у детей слазят ногти, относятся:
  • грибковая инфекция;
  • контакт ногтевой пластины с агрессивными химическими веществами, средствами бытовой химии;
  • гнойное воспаление околоногтевых валиков;
  • недавно перенесенные инфекционные болезни (энтеровирусная инфекция);
  • нарушение кровоснабжения и питания конечностей;
  • системные болезни (гиперкератоз, псориаз, экзема);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Если у ребенка сошел ноготь в результате травмы, то после отслоения поврежденной ногтевой пластины вскоре вырастет новый здоровый ноготок. Главное следить, чтобы на протяжении этого периода не попала инфекция. При появлении покраснения, воспаления нужно обратиться к врачу.

Гнойное воспаление

Нарыв на пальце возле ногтя у ребенка – распространенная проблема, которая называется паронихия. Чаще всего воспаляются околоногтевые валики и мягкие ткани пальцев с тыльной стороны. Нарыв может быть последствием откусывания ногтей, оторванного заусенца, вросшего ногтя, ранки, царапины, попадания занозы под ноготь ребенка или пореза на коже вокруг пальца. Вовремя необработанные антисептиком повреждения становятся входными воротами для инфекции. Присутствующие под ногтями у детей микробы проникают в кожу, распространяются вглубь мягких тканей.

Ноготь может нарывать даже у грудничка. Воспаление развивается из-за сосания пальца, срывания заусенцев, неаккуратного маникюра или педикюра. Кожа у малышей очень тонкая и нежная, иммунитет развит слабо, поэтому даже незаметная глазу мамы травма способна превратиться в нарыв.

Если у ребенка воспалился, загноился ноготь и палец, малыш пожалуется на боль, усиливающуюся при надавливании. Боль носит пульсирующий характер. Кожа над нарывом становится упругой и лоснящейся. Родители могут заметить, что у ребенка опух и гноится палец у ногтя. Скопление гноя выглядит как шишка или волдырь с просвечивающейся желто-зеленой жидкостью.

Что делать, если у ребенка нарывает ноготь? Первая помощь заключается в антисептической обработке (йод, зеленка). Если присутствует гной, нарыв увеличивается в размерах, нужно срочно обратиться к детскому хирургу. Иначе инфекция распространится вглубь вплоть до костей пальца, что очень опасно. Врач очистит ткани пальца от гнойного содержимого, обработает антисептиками, антибиотиками. Назначит перевязки с подходящей по возрасту антибактериальной мазью для дальнейшего домашнего лечения.

Если у детей плохие ногти с явными признаками патологических процессов, нужно не затягивать, а обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Лечение ногтей проводит дерматолог, подолог, хирург, миколог.

Дополнительная информация и запись по телефону +7 985 489-45-86.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога