Мозоли и натоптыши: как правильно от них избавиться?

Врач подолог (подиатр) в Москве и московской области.

Мозоли и натоптыши – это твердые уплотненные участки кожи, которые формируются для защиты нижерасположенных тканей от травм, потертостей, давления. Как правило, эти образования не опасны для здоровья, но часто вызывают неудобство при ходьбе, раздражение, боль.

В чем отличия?

Мозоли – грубые выпуклые участки ороговевшей кожи. Имеют округлую или коническую форму с четким контуром, до 1 см в диаметре. Чаще образуются на ногах, в местах, не испытывающих давление веса тела. Встречаются на пальцах рук, ладонях, локтях, коленях. «Излюбленными» их местами являются пальцы ног: боковые стороны, область между пальцами, поверхность пальцев с тыльной стороны. По сравнению со здоровой кожей чувствительность на мозолях снижена.

Натоптыши образуются на подошве стопы. Они выглядят как плоские пятна грубой толстой кожи с неявными границами. Их размер больше, чем у мозолей, форма различная. Формируются под пальцами ног, на пятках, в местах, принимающих на себя основной вес тела во время ходьбы. Эти уплотнения возникают не за один день, а постепенно за счет постоянного травмирования кожного покрова. В отличие от мозолей на пальцах, натоптыши, как правило, безболезненны при надавливании.

Почему появляются?

К причинам возникновения ороговевших участков кожи на ногах или руках относятся все факторы, вызывающие давление или трение. В 10 раз чаще от таких дефектов страдают женщины, любительницы красивой модельной обуви с высокими каблуками или узким носком.

    К другим причинам относятся:

  • повышенная потливость стоп;
  • пожилой возраст (больше 50 % людей старше 65 лет имеют утолщения кожи);
  • стоячая работа;
  • лишний вес;
  • сухая кожа ног;
  • любовь к ходьбе босиком (кожа утолщается, чтобы защитить себя);
  • патологическое изменение формы пальцев ног или строения стопы (косточка на большом пальце, молоткообразный палец, костные шпоры);
  • нарушения походки;
  • занятия видами спорта, усиливающими нагрузку на стопу (бегуны, балерины, футболисты).

Мозоли на руках появляются обычно из-за специфики профессии. Они образуются у музыкантов, играющих на скрипке, альте или гитаре, спортсменов (гимнастов, теннисистов, тяжелоатлетов). Встречаются у людей, много работающих с хозяйственными инструментами (молоток, секатор, топор, лопата) без защитных перчаток.

В группу риска формирования мозолей и натоптышей на стопах входят пациенты с сахарным диабетом, сосудистыми болезнями, которые ухудшают кровообращение, обменные процессы в нижних конечностях. Таким людям рекомендуется регулярно проходить осмотр у подолога, делать медицинский педикюр для раннего выявления и устранения проблем на стопах, недопущения осложнений.

Как избавиться от мозолей и натоптышей?

Можно попробовать справиться собственными силами или обратиться к врачу. Какой вариант лечения мозолей и натоптышей выбрать?

Первый кажется проще, дешевле, удобнее. Не надо записываться на прием, ждать, тратить деньги. Но тут есть один подводный камень. Неосторожное действие приведет к травмированию кожи, попаданию инфекции, осложнениям. Поэтому мы советуем профессиональную помощь для удаления сухих мозолей и натоптышей. Особенно, если образования большого размера, болезненны.

Первое, что нужно сделать, это устранить причину. Если вы носите неудобную или некачественную обувь, избавьтесь от нее или надевайте крайне редко, если, например, речь идет о модельных туфлях. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом, приводящим к хромоте, неправильной походке, неравномерной нагрузке на стопу, обратитесь к травматологу или ортопеду.

Если причина не ликвидирована, то после того, как вы удалите мозоли и натоптыши, со временем они появятся вновь. Иногда устранение раздражающего фактора достаточно, чтобы дефекты кожи сами постепенно исчезли.

Профессиональное удаление

    Для удаления сухих мозолей или натоптышей на ногах обязательно обратитесь к подологу, если:

  • образования вызывают боль;
  • отмечается воспаление, отек, раздражение кожи вокруг;
  • есть сахарный диабет, болезни сердца, проблемы с кровообращением;
  • лечение дома не дает результата.

Врач выяснит причину, подберет лечение с учетом размера, расположения ороговевшей зоны, состояния здоровья пациента.

Самым безопасным и комфортным способом убрать мозоли и натоптыши считается аппаратный педикюр. Он выполняется в стерильных условиях одноразовыми или простерилизованными инструментами, не вызывает боли, неприятных ощущений, не затрагивает здоровые ткани. Для обработки дефектов кожи используются удобные фрезы-насадки различной формы и зернистости.

    Процедура проводится в таком порядке:

  • Обработка дезинфицирующими средствами.
  • Нанесение местных обезболивающих средств (при необходимости).
  • Обработка кератолитическими средствами для размягчения натоптышей и мозолей, облегчения их удаления.
  • Аппаратное удаление подходящими фрезами.
  • Нанесение лечебной повязки, ускоряющей восстановление тканей.

Если имеются инфекционные осложнения, применяют антибактериальные, противовоспалительные мази. Заражение может произойти, когда на огрубевшей коже имеются трещинки, нарушения целостности. При этом наблюдается покраснение, припухлость, воспаление, возможны гнойные выделения.

Для удаления утолщений на коже аппаратным методом может понадобиться не один, а несколько сеансов. После процедуры рекомендуется тщательный уход за ногами и подбор удобной обуви.

Лечение в домашних условиях

Бороться против мозолей и натоптышей самостоятельно можно только при отсутствии боли, воспаления, инфекции, нарушений кровообращения, функций периферических нервов. Также не стоит удалять их в домашних условиях людям пожилого возраста.

Все действия, которые вы выполняете сами, должны быть мягкими, осторожными. Не пытайтесь добиться результата с первого раза. Ни в коем случае нельзя срезать уплотнения, так как это чревато травмой кожи, попаданием инфекции.

    В домашних условиях применяются:

  • специальные средства от мозолей и натоптышей;
  • увлажняющие кремы для ног;
  • теплые мыльные ванночки с последующей обработкой проблемных зон пемзой или пилкой;
  • мозольный лейкопластырь;
  • защитные стельки, ортопедические прокладки для пальцев ног.

В состав мазей, гелей для удаления мозолей и натоптышей входит мочевина, салициловая кислота, лактат аммония. Они обладают отшелушивающим, смягчающим действием, препятствуют избыточному ороговению кожи, удерживают влагу в тканях, поддерживают увлажненность. Перед применением любых средств, особенно аптечных, необходимо проконсультироваться у врача. К популярным из них относятся раствор от натоптышей и мозолей Аквапилинг, крем Фореталь, мази Уродерм, Гемозоль, Керасал.

Особо осторожными надо быть при использовании пластыря (Салипод). Это дешевое простое средство небезопасно. Оно размягчает не только ороговевшую, но и здоровую кожу, способно травмировать ее, вызвать раздражение. После мозольного пластыря оголенный слой кожи нуждается в дополнительной защите, применении заживляющих мазей, разгрузке стопы.

К сожалению, домашние методы не дают быстрого результата и будут менее эффективны, чем аппаратный педикюр.

Профилактика

Удаление мозолей и натоптышей на ступнях не гарантирует, что они не появятся снова, если вы не поменяете свое отношение к ногам, не устраните их причину.

    Для профилактики соблюдайте следующие рекомендации:

  • носите обувь с широким носком, низким каблуком из натуральных материалов, перед покупкой проверяйте внутренность обуви на грубые элементы;
  • при покупке обуви убедитесь, что она подходит по размеру, для этого примерку делайте во второй половине дня, так как к вечеру ноги отекают;
  • при плоскостопии или других ортопедических проблемах со стопой носите корректирующие приспособления;
  • ежедневно мойте ноги с мылом, обрабатывайте их щеточкой или пилкой от мозолей и натоптышей, наносите на ночь увлажняющий крем;
  • регулярно меняйте носки;
  • при повышенной потливости стоп используйте антиперспиранты для ног;
  • регулярно выполняйте педикюр у специалистов.

В нашем центре подологии в Москве проводится удаление натоптышей и мозолей методом аппаратного медицинского педикюра. Мы работаем со всеми пациентами, включая сложные случаи: диабетическая стопа, сосудистые заболевания ног, периферическая невропатия. Проводим удаление вросшего ногтя, лечение онихомикоза (грибок ногтей).

После процедуры вы получите рекомендации по уходу за кожей, выбору обуви. Если будут показания, мы подберем для вас ортопедические изделия для снижения нагрузки, коррекции нарушений походки или изменения формы пальцев ног, стопы.

Для записи на прием звоните по телефону +7 985 489-45-86.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога