Микоз стоп: как проявляется, как лечить?

21.08.2020  5035
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Микоз стоп (код по МКБ 10 B35.3) – это грибковая инфекция кожи на ногах, вызванная паразитическими дерматофитами. Встречается примерно у 20 % взрослых. Заражение происходит через микротравмы, царапины, потертости, ранки. Развитию болезни способствует влажность стоп, сахарный диабет, ослабленный иммунитет.

Среди людей с эндокринными нарушениями, иммунодефицитными состояниями распространенность достигает 50 %. Чаще болезнь протекает в хронической форме с чередованием периодов ремиссии и обострений. В 40 – 50 % случаев микоз стоп вызывает онихомикоз или грибковую инфекцию ногтей.

Где и почему происходит заражение?

Микоз стоп – это заразное заболевание, легко передающееся при прямом контакте с носителем грибка или через предметы быта. Например, через обувь, носки, полотенце, принадлежности для маникюра, резиновые коврики в душе. В 70 – 95 % случаев возбудителем микоза стоп является Трихофитон красный (Tr. rubrum).

Обычно заражение случается в общественных местах с повышенной влажностью, где есть благоприятные условия для размножения и распространения возбудителя. К таким местам относятся бассейны, общественные душевые, сауны, аквапарки, раздевалки спортзалов. Если человек, инфицированный грибком, пройдет босиком по полу или коврикам в душевой, то он оставит после себя заразные частички. И если потом на это место босыми ногами ступит здоровый человек, то возбудитель попадет на его кожу. При этом грибок не всегда сразу себя проявляет и вызывает характерные симптомы болезни. При сильном иммунитете, отсутствии проблем со здоровьем человек остается просто носителем инфекции, но при этом сам не болеет.

Риски попадания грибка и развития микоза стоп повышают:
  • повреждение целостности кожного покрова;
  • нарушение кровоснабжения конечностей, при котором ухудшается поступление к тканям кислорода, питательных веществ, замедляются процессы регенерации, ослабляется местный иммунитет;
  • сахарный диабет, высокий уровень глюкозы в крови создает благоприятные условия для размножения грибка, прогрессирования инфекции;
  • повышенная потливость;
  • сухость кожи, которая приводит к микротрещинкам;
  • пожилой возраст;
  • болезни крови;
  • длительный прием антибиотиков, препаратов, подавляющих иммунитет;
  • дефицит витаминов;
  • ношение обуви, не пропускающей воздух и создающей «парниковый эффект».

Симптомы и виды болезни

Микозы стоп проявляются по-разному, на симптомы влияет тип возбудителя, тяжесть поражения. Первые признаки болезни возникают в складках между пальцами, а оттуда распространяются на подошвенную часть, боковые, тыльные стороны, ногти.

Как выглядят стопы при микозе, показано на фото: Микоз стоп: как проявляется, как лечить? фото

При заражении ногтей отмечается утолщение, потеря блеска, помутнение пластины. Ноготь приобретает желтый, серый оттенок, становится хрупким, крошится.

К ранним клиническим симптомам микоза стоп относятся сухость, шелушение кожи, безболезненные трещинки в складках между пальцами. Такую форму болезни называют стертой. Шелушение и трещинки вначале не вызывают боли, зуда, неприятных ощущений. Заметить первые невыраженные признаки грибковой инфекции способен только врач. Кроме стертой выделяют еще другие клинические формы микоза стоп, для каждой из которых характерны свои симптомы.

Сквамозная

При сквамозной форме микоза стоп есть шелушение в складках между пальцами и с боковых сторон. Признаки воспаления, как правило, отсутствуют. Возможно покраснение, поражение ногтей, зуд, утолщение рогового слоя, придающее коже блеск. Папиллярные линии становятся более выраженными, а поверхность кожи – сухой, покрытой пластинчатыми чешуйками. При этом больной не ощущает зуда или других неприятных ощущений.

Гиперкератотическая

Проявляется в виде сыпи на сводах. Поверхность элементов сыпи покрыта слоистыми чешуйками серо-белого цвета. Наблюдается отслоение эпидермиса, одиночные пузырьки. При слиянии друг с другом высыпания образуют нечеткие крупные очаги, которые распространяются по всей подошве, включая боковые, тыльные поверхности. Вместе с очагами шелушения встречаются участки гиперкератоза или утолщения кожи. По виду они напоминают мозоли с трещинами сверху. При гиперкератотической форме микоза стоп зона поражения похожа на проявления псориаза или экземы. Человека беспокоит сухость, зуд, иногда боль.

Интертригинозная

Интертригинозная форма микоза стоп похожа на симптомы опрелостей. Отсюда и название от лат. intertrigo — «опрелость». Чаще поражается кожа в промежутках между третьим и четвертым, четвертым и пятым пальцами. Она становится ярко-красной, отечной. Образуются мокнущие ранки, глубокие, болезненные трещины. В отличие от опрелостей очаги поражения при интертригинозном микозе круглые с четкими очертаниями, белым контуром отделяющегося по краям эпидермиса. Человек испытывает зуд, жжение, болезненность.

Дисгидротическая

Для дисгидротической формы микоза стоп характерны множественные пузырьки с толстой верхушкой, расположенные в основном на сводах. Высыпания распространяются на обширные участки подошв, а также промежутки между пальцами и кожу пальцев. Сливаются с образованием больших пузырей. На месте лопнувшего пузыря появляются влажные эрозии. При нарастании воспаления кожа краснеет и отекает. На этапе формирования везикул больной чувствует невыносимый зуд.

Диагностика

При подозрении на микоз стоп нужно пойти к дерматологу. Для подтверждения диагноза врач осмотрит ноги, расспросит о том, какие симптомы беспокоят человека, как давно и после чего они появились. Возьмет соскоб с пораженной зоны для микроскопического анализа, культурального исследования на выявление конкретного вида возбудителя. Дополнительно врач может назначить анализы крови.

Как лечить микоз стоп?

Лечением микоза кожи стоп занимается миколог или дерматолог. С учетом клинической формы болезни, тяжести поражения, видимых изменений врач подберет адекватную терапию.

Из осложнений при микотической инфекции на ногах возможно инфицирование грибком кистей рук. Микоз стоп иногда приводит к вторичным бактериальным инфекциям, особенно когда на коже присутствуют мокнущие ранки.

Для борьбы с грибком назначают наружные фунгицидные средства (мази, кремы), таблетки для приема внутрь. Только местная терапия эффективна при легких формах микоза стоп. По клиническим рекомендациям в тяжелых случаях назначают пероральные препараты.

При необходимости лечение дополняют противовоспалительными, подсушивающими, антисептическими, противоаллергическими лекарствами, средствами, усиливающими регенерацию поврежденных тканей. Если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, назначают антибактериальную терапию.

При онихомикозе проводят аппаратную зачистку инфицированных грибком зон. Для последующей обработки ногтей назначают местные противогрибковые средства: лак, крем или мазь.

Срок лечения составляет от двух недель до месяца. Если поражена не только кожа, но и ногти, лечение затягивается. Это связано с тем, что ноготь растет медленно. Для избавления от инфекции нужно, чтобы отросла полностью здоровая ногтевая пластина.

При выполнении назначений врача микоз успешно лечится. Но если, заметив улучшение, пациент прекращает прием препаратов, это приводит к возврату инфекции, переходу ее в хроническую форму. Необходимо пройти полный курс, даже если симптомы болезни уже исчезли.

Очень важен при лечении микоза стоп уход за ногами, личная гигиена, соблюдение диеты, подбор удобной обуви, не травмирующей пораженные места.

Что делать для профилактики?

Избежать микозов стоп и ногтей или снизить риски их развития помогут следующие рекомендации:
  • держите под контролем хронические болезни, при которых нарушено кровообращение в нижних конечностях или снижены защитные силы организма;
  • ежедневно мойте ноги с мылом, после чего насухо вытирайте их полотенцем, особенно складки между пальцами;
  • ежедневно проветривайте обувь и меняйте носки;
  • надевайте закрытые резиновые тапочки при посещении общественных душевых, саун, бассейнов, бань;
  • при повышенной потливости используйте антиперспиранты для ног, дезинфицирующие средства для обуви, не надевайте чужую обувь, носки, колготы;
  • не пользуйтесь чужим полотенцем, мочалкой.

Если вы обнаружили даже незначительное шелушение кожи на ногах или трещины между пальцами, стоит провериться на грибок. Ранняя диагностика и своевременное лечение поможет избежать осложнений, обширного поражения, неприятных ощущений, болей при ходьбе, попадания бактериальной инфекции.

Чтобы проверить состояние кожи стоп и ногтей, узнать, как правильно за ними ухаживать для профилактики разных болезней, записывайтесь на консультацию в центр подологии Евы Корнеевой по номеру телефона: +7 (985) 489-45-86.

Рекомендуемые статьи от подолога