Медицинский педикюр что это такое?

Наведите курсор на изображение, чтобы увидеть результат после лечения.

Медицинский педикюр – это комплекс гигиенических и лечебных процедур для профилактики и терапии инфекционных, воспалительных, травматических, сосудистых заболеваний стоп. Он обладает оздоравливающим эффектом, улучшает вид и общее состояние ног.

Кому нужен медицинский педикюр

В целях профилактики он нужен всем людям возрастом 35 +, а особенно женщинам.

    И вот почему:

  • При обычной ходьбе каждая нога получает нагрузку, в 1.5 раза превышающую вес тела, а при беге – в 5 раз, превышающую вес тела;
  • Стопы – естественные амортизаторы, они постоянно адаптируются и подстраиваются под положение тела, обеспечивая его поддержку в спокойном состоянии и при движении;
  • Ноги отражают общее состояние здоровья. Нарушения или боль в них часто сигнализируют о неполадках со здоровьем;
  • У женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин, обнаруживаются проблемы с ногами. Виновниками этого считаются каблуки.

Указанные факты – хороший стимул, чтобы заботиться о ногах и стопах. Большое значение в этом имеет профилактика. При отсутствии должного ухода, массажа, невероятные нагрузки, которые каждый день испытывают на себе наши стопы, с возрастом непременно дадут о себе знать. Мозоли, сухость, трещины на пятках, вросшие ногти, грибковые инфекции – последствия недостаточной заботы о ногах, неправильного выбора и ухода за обувью.

По данным статистики всего 2 из 10 людей регулярно ходят на педикюр. Остальные обращаются к специалистам, когда состояние стоп вызывает боли, дискомфорт при ходьбе, мешает нормальному образу жизни.

    В лечебных целях медицинский педикюр необходим людям со следующими проблемами:

  • трещины на пятках, мозоли, натоптыши;
  • повышенная потливость стоп;
  • врастание ногтевой пластины;
  • деформация пальцев ног;
  • утолщение подошвенной части стопы (гиперкератоз);
  • грибковая инфекция (онихомикоз);
  • утолщение ногтевой пластины;
  • травматические повреждения ногтей;
  • воспаление ногтей и кожи стоп;
  • поражения кожи (незаживающие язвы) при диабетической стопе.

Кто выполняет процедуру

Мастер медицинского педикюра кто это?

Это врач-подолог, специалист с медицинским образованием, а не обычный мастер из салона, прошедший курсы по выполнению педикюра. Он разбирается в острых и хронических заболеваниях, приводящих к отклонению от нормы внешнего вида стоп и ногтей. Обладает базовыми знаниями по патологиям суставов, мышц, сосудов, нервов, кожи стопы.

Если вы ищете, где сделать медицинский педикюр, нужно выбирать только салоны или клиники, где есть подолог.

Как выполняется

Медицинский педикюр отличается бережной и тщательной обработкой. Его делают при помощи специального аппарата с различными насадками (фрезы, шлифовальные камни, боры). Используют стерилизованные или одноразовые инструменты, хирургические перчатки, маску.

    Базовая процедура медицинского аппаратного педикюра включает:

  • Осмотр, оценку состояния ног и ногтей.
  • Дезинфекцию кожи, ногтей, обработку средством для размягчения огрубевших зон.
  • Аппаратную обработку: удаление мозолей, натоптышей, ороговевших участков.
  • Лечебные процедуры (подбирает врач в зависимости от проблемы).
  • Придание формы, шлифовку ногтей.
  • Массаж с нанесением питательных, увлажняющих или лечебных составов.
  • Покрытие ногтей лечебным лаком.
  • Консультацию по уходу за ногами, подбору косметических и лечебных средств, выбору обуви, ортопедических стелек.

Медицинский педикюр при разных патологиях

При различных патологиях стоп выполнение процедуры имеет свою специфику.

Отзывы о медицинском педикюре в Москве и нашем центре подологии смотрите в Instagram.

При грибке ногтей

Грибок ногтей или по-научному онихомикоз встречается у 10 – 15 % людей. Более подвержены заболеванию люди пожилого возраста в связи со снижением скорости обменных процессов и местного иммунитета.

Многие являются носителями грибка, причем даже не подозревают об этом. Подцепить инфекцию можно в бассейне, общественных душевых, спортзале. Вначале она протекает в скрытой форме, никак себя не проявляя. Заметить ранние симптомы онихомикоза способен только специалист. Подтвердить диагноз помогают анализы соскоба ногтя на бакпосев.

К видимым симптомам онихомикоза относятся утолщение и изменение цвета ногтевой пластины, возникновение на ней пятен, полос, зуд кожи вокруг ногтя.

К сожалению, грибок ногтей не получается вылечить в домашних условиях. Без врачебной помощи не обойтись. Чем более запущена инфекция, тем больше выражено поражение ногтевой пластины и дольше времени уходит на лечение. Важно проходить профилактические осмотры, чтобы не запустить инфекцию.

Лечение медицинского педикюра при грибке в Москве в нашем центре проводится путем зачистки пораженной зоны, частичного снятия ногтевой пластины, обработки очага инфекции противогрибковыми мазями. В дальнейшем назначается домашнее лечение и наблюдение. Новый здоровый ноготь отрастает в течение 6 месяцев.

В тяжелых случаях лечение занимает до 12 сеансов. Улучшения видны уже после первой процедуры. Лечение не вызывает сильной боли, только чувство дискомфорта. При низком болевом пороге и выраженных болевых ощущениях мы применяем для обезболивания заморозку.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое при отсутствии контроля уровня глюкозы крови вызывает поражение сосудов, нервных окончаний, мягких тканей и суставов. На ногах это проявляется в виде синдрома диабетической стопы. При этом снижается чувствительность нервных окончаний, проходимость сосудов, ощущается онемение, ухудшаются питание и обменные процессы в тканях стопы. Повышаются риски травм, инфицирования кожи, образования длительно незаживающих ран и язв.

При выполнении педикюра людям с сахарным диабетом важно соблюдать стерильность и осторожность. Применение режущих инструментов противопоказано. Разрешается только медицинский аппаратный педикюр. Такая процедура безопасна для обработки кожи стоп и ногтей, улучшает их состояние.

При вросшем ногте

Вросший ноготь – неприятное и болезненное состояние, вызванное увеличением ростковой зоны ногтевой пластины. Ноготь становится шире, давит на окружающие его мягкие ткани, что вызывает воспаление, сильные боли, дискомфорт при ходьбе.

    К причинам врастания ногтей относятся:

  • наследственная предрасположенность,
  • избыточный вес,
  • повышенная потливость
  • грибковая инфекция ног,
  • патологии формы стопы,
  • неудобная обувь.

Лечение вросшего ногтя в нашем центре подологии проводится с применением скоб Фрезера, которые после фиксации на поверхности ногтевой пластины контролируют направление ее роста. Они абсолютно безопасны для организма, не вызывают дискомфорт. Коррекция занимает много времени до 5 – 6 месяцев, так как ограничивается скоростью роста новой ногтевой пластины.

При натоптышах и мозолях

Натоптыши и мозоли часто встречаются у женщин, живущих по принципу «красота требует жертв». Туфли на высоких каблуках, узкие носки, неудобная обувь – вот причины появления таких дефектов на коже.

Высота каблука для сохранения здоровья стоп не должна превышать 6 см, оптимальная высота 2 – 4 см.

Также мозоли и натоптыши могут вызвать деформации стопы, неправильная походка, болезни кожи стоп, лишний вес, спорт (у балерин, бегунов).

У женщин мозоли и натоптыши встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин. Проявляются они в виде огрубелых уплотнений желтоватого цвета. При надавливании и ходьбе вызывают боль, дискомфорт.

Безболезненно избавиться от этих образований на пальцах, между пальцами, на подошвенной части стопы помогает аппаратный педикюр. Обработка загрубевшей кожи насадками разной формы и зернистости удаляет огрубевшие участки без травм для здоровой кожи.

Преимущества

Хорошие отзывы о медицинском педикюре и плюсы по сравнению с обычным педикюром говорят о его эффективности и пользе.

    К преимуществам относятся:

  • гигиеничность, стерильность, отсутствие рисков попадания инфекции;
  • индивидуальный подбор методов лечения и ухода;
  • оздоравливающий и профилактический эффект;
  • выявление заболеваний стоп на ранних стадиях;
  • расслабление, улучшение самочувствия, снятие усталости ног после выполнения массажа;
  • возможность ухода за ногами, когда обычный (обрезной) педикюр противопоказан.

Записывайтесь на медицинский аппаратный педикюр в Москве в наш центр подологии и получите в подарок дезинфекцию вашей обуви!

У нас самая быстрая динамика лечения грибка ногтей (от 3 до 12 процедур в зависимости от тяжести инфекции).

Первичная консультация бесплатно.

Дополнительная информация и запись по телефону +7 985 489-45-86.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога