Медицинский маникюр

05.08.2020  4159
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Медицинский маникюр – это процедура для ухода, лечения и профилактики болезней ногтей и кожи ладоней. Она помогает улучшить вид рук при патологических изменениях. Медицинский маникюр безопасен, практически не имеет ограничений. Его делают детям, взрослым, пожилым людям. В него входит аппаратная обработка ногтей, придание аккуратной формы, подбор мазей, кремов, лаков для лечения выявленных проблем.

Кому нужна услуга медицинского маникюра?

На обычный маникюр люди приходят, чтобы придать ногтям ухоженный вид, сделать форму, накрасить лаком, сделать интересный дизайн. А зачем нужен медицинский? Основная его задача – профилактика и лечение болезней.

Процедура показана при следующих нарушениях:
  • чрезмерная сухость кожи, трещины на руках;
  • грибок (онихомикоз);
  • изменение формы, цвета, текстуры ногтей;
  • расслаивание, истончение, утолщение, ломкость ногтевой пластины;
  • раздражение кожи от перепадов температур, ветра, мороза;
  • возрастные изменения;
  • врастание ногтевой пластины;
  • травмы, которые привели к потере части ногтя;
  • высыпания на коже при экземе, псориазе, дерматите;
  • мозоли.

Он помогает восстановить, укрепить, ускорить рост ногтей после перенесенных тяжелых болезней, неудачного маникюра.

Где сделать медицинский маникюр?

Процедуру делают в профильных центрах по подологии, маникюру, педикюру, ногтевой эстетике, в салонах красоты и центрах с лицензией на медицинский маникюр или клиниках.

Специалист не просто придает ногтям аккуратный вид, а в первую очередь занимается лечением болезней кожи рук, ногтей. Проводит диагностику, если нужно направляет к другим врачам, чтобы выяснить причину видимых нарушений. Рассказывает об особенностях ухода, подбирает средства для домашнего применения.

При выполнении процедуры важны меры осторожности, 100 % стерильность, чистота кабинета, наличие аппарата для стерилизации инструментов, которые используются многоразово. Мастер должен быть одет в перчатки, халат или медицинский костюм, маску для маникюра. Человек, выполняющий такой маникюр, должен пройти обучение, знать особенности работы с ногтями при сахарном диабете, грибковой инфекции, воспалительном процессе, после травмы. Чтобы получить допуск к работе, нужно предоставить личную медицинскую книжку мастера маникюра.

Как выполняется процедура?

Медицинский маникюр состоит из нескольких этапов. Вначале мастер проводит диагностику, осмотр. Спрашивает, что беспокоит человека, как давно начались проблемы, есть ли предположения, с чем они связаны. Выясняет, нет ли хронических болезней, инфекций, аллергии, не было ли травм в области верхней фаланги пальца. Интересуется особенностями образа жизни, питания, работы, которые повлияли на состояние ногтей.

Затем проводит антисептическую обработку, приступает к аппаратному медицинскому маникюру. Удаляет ороговевшие участки, работает с проблемными зонами, наносит лечебные мази, гели, лаки. В конце делает легкий массаж рук, наносит на кожу увлажняющие и питательные кремы или масла. Дает рекомендации по уходу.

Иногда добавляет теплые ванночки для рук с лечебными составами, антивозрастные процедуры, парафинотерапию, питательные маски. Для каждого человека программа подбирается с учетом имеющихся проблем с ногтями и кожей рук, сопутствующих болезней, возраста, пожеланий клиента.

Если речь идет о лечении конкретных болезней, а не профилактике, то может понадобиться не один сеанс, а курс из нескольких процедур.

Для пожилых людей и людей с ограниченной подвижностью возможно проведение медицинского маникюра на дому.

Особенности при разных нарушениях

Для лечения вросшего ногтя, борьбы с грибковой инфекцией, коррекции утолщения, деформации ногтевой пластины, восстановления после травм медицинский маникюр имеет свою специфику.

При сухости рук

Сухость кожа рук обычно беспокоит людей осенью и зимой, что связано с резкими перепадами температур при переходах “дом-улица”, низкой влажностью воздуха в помещениях. Кожу рук сушит частое использование мыла, антисептических средств, контакт с бытовой химией. Если сухость присутствует постоянно независимо от температуры и влажности, то это может говорить о нарушениях в работе щитовидной железы, нехватке витаминов.

Сухая кожа – это не только неприятные ощущения, но и риски попадания инфекции. В тяжелых случаях руки краснеют, шелушатся, покрываются микротрещинками, через которые легко проникают патогенные грибки или бактерии.

При сухости рук поможет медицинский маникюр, направленный на повышение защитного барьера кожи, интенсивное увлажнение и питание. Применяют обертывания с парафином, массаж, питательные маски, которые устраняют шелушение, раздражение, покраснение. Для правильного ухода дома мастер назначит средства с маслами, витаминами A, E, лечебными компонентами.

При сухости рук важна защита кожи от раздражающих факторов. Надевайте толстые перчатки и наносите защитный крем перед выходом на улицу. После мытья рук используйте увлажняющие средства, при работе с бытовой химией надевайте резиновые перчатки.

При грибке ногтей

Онихомикоз на руках встречается у людей, работа которых связана с водой, при несоблюдении правил безопасности при маникюре, некачественной стерилизации инструментов. А также при контакте с зараженными предметами (полотенце, перчатки), длительном ношении искусственных ногтей. На руках онихомикоз встречается реже, чем на ногах.

В медицинский маникюр при грибке входит антисептическая обработка, аппаратная зачистка пораженных участков ногтевой пластины, подготовка к применению фунгицидных мазей, кремов, лаков. После маникюра назначают домашнее лечение и повторные визиты для оценки эффективности подобранной терапии, контроля роста ногтей и динамики выздоровления.

Где сделать медицинский маникюр при грибке ногтей? В центре подологии Евы Корнеевой мы поможем быстро и без боли избавиться от инфекции с максимальным сохранением ногтевой пластины. Стерилизуем обувь от грибковых спор, которые часто становятся источником повторного заражения.

При сахарном диабете

Маникюр при сахарном диабете требует особой осторожности и аккуратности. Классический обрезной маникюр, при котором ножницами или кусачками удаляют кутикулу, таким людям противопоказан. Нужна тщательная антисептическая обработка. Важно не допустить образование царапин, порезов так как при диабете защитные силы ослаблены, ранки заживают долго. В них легко проникает инфекция, вокруг ногтя развивается воспалительный процесс.

При диабете безопасен только необрезной маникюр, когда кутикулу размягчают специальным средством, а затем удаляют кожу мягкой пилочкой или аккуратно отодвигают неострой деревянной палочкой.

Не каждый мастер сможет делать маникюр диабетику. Важно, чтобы он прошел обучение по медицинскому маникюру, знал особенности работы с ногтями при этой болезни, как избежать травм и заражения.

При вросшем ногте

Врастание ногтя (онихокриптоз) на пальцах рук провоцирует неправильное обрезание пластины. Такое случается при сильном углублении в пазуху бокового валика или спиливании ногтей по бокам с целью сделать ноготь визуально уже. Иногда ноготь врастает после травм, при которых пластина трескается или обламывается, возле бокового валика образуется острый угол. Повышены риски онихокриптоза у людей с анатомически высокой аркой ногтя.

Медицинский маникюр при вросшем ногте направлен на снятие воспаления, боли, отека мягких тканей, предупреждение инфекционных осложнений или их лечение, если состояние было запущено. Для этого необходимо убрать вросшую часть, снизить давление на мягкие ткани при помощи специальных материалов и систем, скорректировать деформацию, чтобы проблема не повторилась.

При травме

При травме в области верхней фаланги пальца ноготь может сломаться загнуться, отсоединиться от ногтевого ложа. Часто это сопровождается гематомой, кровоизлиянием, посинением, почернением пластины. За поврежденными ногтями нужен бережный уход, который снимет воспаление, боль, укрепит, стимулирует рост, восстановит структуру. При тяжелых травмах, когда часть ногтя потеряна, чтобы вернуть рукам ухоженный вид, требуется временное протезирование ногтевой пластины, пока не отрастет новый здоровый ноготь.

Сколько стоит?

Цены на медицинский маникюр зависят от вида и тяжести проблемы, с которой вы обратились.

Чтобы узнать стоимость в центре подологии Евы Корнеевой, напишите сообщение на сайте или позвоните по номеру телефона: +7 (985) 489-45-86.

Наш центр в Москве имеет медицинскую лицензию на маникюр и педикюр. Отзывы о работе наших специалистов смотрите в https://www.instagram.com/podolog_eva.

Процедуры безопасны, проводятся в условиях 100 % стерильности. Помогут вам вернуть здоровье и аккуратный вид ладоням и стопам после травм, при инфицировании грибком, врастании ногтей, сахарном диабете, мозолях.

Рекомендуемые статьи от подолога