Лейконихия - Белые пятна на ногтях: что означают, как их убрать?

06.01.2020  3079
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Лейконихия – это изменение естественной пигментации ногтевой пластины в виде белых пятен, полос или точек. Гораздо чаще она образуется на ногтях пальцев рук, чем ног. В зависимости от причины участки белого цвета появляются в виде небольших точек или растягиваются по всей пластине. Бывают только на одном или одновременно на нескольких пальцах.

Лейконихия – довольно распространенная проблема. Хотя бы раз в какой-то период жизни с ней сталкивается каждый человек, независимо от возраста и пола. Такие пятна безвредны, не угрожают здоровью, а влияют только на внешний вид ногтей. Обычно по мере роста ногтевой пластины они продвигаются к свободному краю и исчезают, когда мы отрезаем отросшие ногти. Но иногда они являются дополнительным симптомом при диагностике серьезных внутренних болезней.

Клинические формы

По происхождению лейконихия ногтей классифицируют на истинную и ложную или псевдолейконихию.

При истинной обесцвечивание ногтя развивается из-за патологии в ногтевом матриксе или зоне роста. Происходит нарушение образования или ороговения клеток пластины, в результате которого она теряет прозрачность. Псевдолейконихия связана с поражением ногтевого ложа. Она случается, когда в полость между ложем и пластиной попадает воздух, нарушается кровоснабжение.

Отличить истинную лейконихию от ложной легко по следующему тесту. При ложной в момент надавливания на ноготь белые пятна исчезают, остаются на месте, «не двигаются» по мере отрастания ногтевой пластины. При истинной все наоборот. Белые пятна перемещаются к свободному краю, не исчезают при надавливании.

Истинную лейконихию классифицируют на наследственную и приобретенную.

Наследственная заметна сразу при рождении или проявляется в раннем младенчестве. Передается от родителей ребенку по аутосомно-доминантному типу наследования. Может быть сама по себе как изолированное отклонение или связанной с другими нарушениями в организме.

Сочетается со следующими генетическими аномалиями:
  • синдром Барта-Памфри, включает глухоту, вызванную пороком развития внутреннего уха, фиброзные узелки в области суставов пальцев рук или ног;
  • синдром Горлина-Гольтца, вызывает проблемы с ногтями, кожей, тяжелые костные аномалии;
  • синдром Бауэра, проявляется в виде повреждений ногтевой пластины, кист сальных желез;
  • болезнь Дарье, характеризуется нарушением ороговения в эпидермисе, сопровождается мелкой сыпью по телу.

Приобретенная лейконихия образуется в течение жизни под воздействием внешних или внутренних факторов.

О чем говорит лейконихия на ногтях?

Кроме настоящих медицинских причин в народе ходит много выдуманных. Есть примета, что белые пятна предсказывают радостное событие или получение подарка. Причем даже имеет значение, на каком пальце появилось пятно. Например, если оно образовалось на большом пальце, то стоит ждать новую работу, на указательном – проявление заботы, а на мизинце – любовь.

Те, кто не верит в приметы, убеждены, что белые пятна – это признак недостатка в организме витаминов, минералов. Например, дефицита кальция или цинка. Однако исследований, подтверждающих или опровергающих это утверждение с научной точки зрения, не проводилось.

На самом деле причин появления белых пятен на ногтях много. Выяснить, какая именно у вас, поможет врач. Чаще они встречаются у маленьких детей. Дело в том, что у малышей ногтевая пластина более тонкая, чем у взрослых, гораздо легче травмируется. К тому же дети любят сосать пальцы, грызть ногти. Из-за неопытности, плохой координации подвергают ручки случайным травмам в период познания окружающего мира.

Почему появляются белые пятна?

Чтобы понять причину их образования, рассмотрим, как формируется ногтевая пластина. Зарождение ногтя происходит в ногтевом матриксе. Часть его находится под нижним ногтевым валиком, а часть видна и называется лунулой. Это белый полукруг у основания ногтя. Особенно хорошо он заметен на большом, указательном, среднем пальце.

Итак, как растет ноготь?

Новые клетки ногтевой пластины образуются в матриксе и называются онихобласты. Эти «молодые» клетки ногтевой пластины живые, так как к зоне матрикса подходят кровеносные сосуды, нервные окончания. Так онихобласты получают необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. По строению они мягкие, округлой формы, белого цвета. Именно поэтому лунула, в которой есть онихобласты, заметно светлее остальной зоны ногтевой пластины.

По мере того как новые клетки продвигаются в направлении свободного края, они орогевают и отмирают. При этом расплющиваются, становятся прозрачными, соединяются между собой в слои. Если из-за травм зоны роста или других факторов в этом процессе происходит сбой, мы видим на ногте белые пятна.

Все причины появления лейконихии делят на внешние и внутренние.

К внешним причинам относятся неправильный уход, травмы.

Появление белых пятен, полос или точек на ногтевой пластине вызывают следующие факторы:
  • неаккуратный, агрессивный маникюр или педикюр;
  • частое наращивание;
  • ношение искусственных гелевых или акриловых ногтей большой длины;
  • снятие декоративного лака средствами с ацетоном;
  • удаление гель-лака растворителями, когда ногти замачивают, оборачивают фольгой;
  • контактная аллергия, раздражение на некачественный декоративный лак, базу, отвердитель, жидкость для снятия лака;
  • непрерывное использование декоративных лаков, когда ногти не успевают “отдыхать” и восстанавливаться;
  • травмы в области верхней фаланги пальца (случайные удары, ушибы, защемления);
  • привычка грызть ногти;
  • работа без защитных перчаток с агрессивными химическими реагентами, растворителями, красками, моющими средствами;
  • ношение тесной, сдавливающей обуви (приводит к лейконихии на ногтях пальцев ног).
Из внутренних причин к появлению белых пятен приводят:
  • длительный прием противомикробных средств из группы сульфаниламидов;
  • побочные эффекты цитотоксических препаратов, препаратов для системной химиотерапии;
  • отравление тяжелыми металлами (свинец, мышьяк);
  • железодефицитная анемия;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • неполноценное питание, постоянные диеты, голодания с целью похудеть;
  • хронические болезни (сердечная недостаточность, цирроз печени, патологии почек, диабет);
  • патологии органов ЖКТ (язва желудка, язвенный колит);
  • нарушения обмена веществ, проблемы с перевариванием белка в ЖКТ;
  • бактериальные инфекции ногтевой пластины, грибок ногтей (онихомикоз);
  • воспаление легких;
  • хронические дерматологические болезни (экзема, псориаз).

Самая распространенная причина лейконихии ногтей рук или ног – это травма, приводящая к повреждению матрикса или ложа. Ногтевая пластина растет медленно со скоростью примерно 3 мм в месяц. Поэтому белое пятно в ее центре может быть следствием удара или защемления, которое произошло 2 месяца назад. Часто человек даже не помнит об этой травме. К таким повреждениям относятся защемление пальца дверью, выдвижным ящиком, удар, привычка барабанить ногтями по столу, ношение тесной обуви.

Причиной могут быть нервные стрессы, обычные простудные болезни, протекающие в тяжелой форме с развитием осложнений со стороны органов верхних и нижних дыхательных путей.

Классификация по форме и размеру пятен

В норме ногтевая пластина имеет однородную бледно-розовую окраску с более светлым полукругом у основания. Белым ноготь становится только в зоне свободного края, где он уже не прикрепляется к ложу. Если же в области ногтевой пластины, которая соединена с ложем, появляются белые участки, то это говорит о каких-то нарушениях.

По форме и размеру пятен различают четыре типа лейконихии:
  • ограниченная или частичная (1);
  • тотальная (2);
  • полосовидная (3, 4);
  • точечная (5).

Схематически перечисленные типы лейконихии показаны на фото: Лейконихия - Белые пятна на ногтях: что означают, как их убрать?

Рассмотрим их подробнее.

Тотальная

Тотальная лейконихия – это состояние, когда абсолютно весь ноготь становится белым и выглядит словно фарфоровый. Встречается оно крайне редко, передается по наследству или возникает из-за тяжелых нарушений в работе почек, печени, тонкого кишечника, которые сопровождаются снижением уровня белка в крови (гипоальбуминемия).

Тотальная лейконихия бывает признаком:
  • почечной недостаточности;
  • печеночной недостаточности;
  • некоторых острых патологий;
  • воспалительных процессов, кровотечений, образования эрозий, язв в тонком кишечнике, приводящих к нарушению всасывания белка или других важных питательных веществ.

Также ее способны вызвать препараты из группы сульфаниламидов. Это противомикробные средства, которые применяют для лечения разных бактериальных инфекций.

Случаев приобретенной тотальной лейконихии в мире официально зарегистрировано до 10. Это очень редкая болезнь, которая развивается постепенно. Сначала образуются пятна или полосы, которые со временем в течение нескольких лет увеличиваются в размерах, заполняют весь ноготь. Найти истинную причину нарушений непросто. Часто по результатам общих анализов крови, мочи, функций печени, почек, минерального баланса все показатели находятся в пределах нормы. И явных отклонений со стороны других внутренних органов, волос, кожи тоже нет.

Ограниченная или частичная

Этот тип лейконихии характеризуется частичным побелением ногтевой пластины в некоторых зонах. Например, один из вариантов, когда ноготь белый у основания и нормальной розовой окраски у свободного края.

Как и тотальная, ограниченная форма встречается крайне редко. Некоторые медики рассматривают ее как разновидность тотальной, так как они имеют общие причины. Ограниченная лейконихия также возникает из-за генетической предрасположенности или на фоне тяжелых системных патологий.

Полосовидная

При полосовидной лейконихии на ногтях образуются белые полосы. Изменения рельефа ногтевой пластины, вмятины или выпуклости в местах прохождения этих линий отсутствуют. Длина полосок бывает различной. Они могут проходить через весь ноготь или быть всего несколько миллиметров.

Чаще встречаются горизонтальные линии. В зависимости от причины появления их различают два типа: линии Ми и линии Мюрке.

Линии Ми – это белые полосы, которые идут параллельно лунке через весь ноготь.

Их появление вызывают разные факторы:
  • травмы зоны роста ногтевой пластины;
  • наследственная предрасположенность;
  • отравление угарным газом, солями тяжелых металлов (мышьяк, свинец, таллий);
  • лимфома Ходжкина;
  • сердечная недостаточность;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • ВИЧ;
  • проказа;
  • малярия;
  • химиотерапия;
  • дефицит витаминов, питательных веществ;
  • системные поражения в организме.

Несмотря на большой список причин обнаружить, почему именно образовались линии Ми, у многих людей не удается. Они появляются и исчезают сами по себе. Их вызывают общие болезни организма, нервные стрессы, которым ежедневно подвергаются многие люди.

Линии Мюрке представляют собой две белые полоски, параллельные лунке и разделенные розовой нормальной окраской. Как правило, они появляются на нескольких ногтях одновременно. Лучше всего видны на втором, третьем, четвертом пальце. Причина их образования – снижение уровня белка в крови. Особенность этих линий в том, что при надавливании на ноготь они исчезают, и не двигаются к свободному краю по мере отрастания ногтевой пластины. Такие линии относятся к ложной лейконихии. Они бывают у людей, прошедших курс химиотерапии. Встречаются при почечной недостаточности, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, циррозе печени. А также у людей, которые недоедают, имеют дефицит важных для организма питательных веществ.

Точечная

Точечная лейконихия – самая распространенная форма, которая проявляется в виде белых точек на ногтевой пластине. Они могут быть единичными или множественными, на одном пальце или на нескольких.

Белые точки встречаются у детей, которые постоянно грызут ногти или сосут пальцы. У женщин они нередко возникают в результате повреждения матрикса во время неаккуратного обрезания или отодвигания кутикулы при маникюре, агрессивного снятия гель-лака или искусственных ногтей.

Основная причина точечной лейконихии – повреждение основания ногтевой пластины из-за травм. Белые точки исчезают примерно через 3 – 6 месяцев после отрастания и смены ногтевой пластины.

Лечение

Как правило, лейконихия неопасна, она проходит сама собой по мере отрастания ногтевой пластины. Основная ее причина – повреждение участков матрикса в период развития и формирования ногтя.

Белые пятна редко являются симптомами серьезных проблем с организмом. Поэтому, если они вдруг появились, сначала понаблюдайте за ними. При единичных белых пятнах, которые продвигаются к свободному краю по мере роста ногтевой пластины, переживать точно не стоит. Пара пятнышек или точек на одном пальце не опасны, не требуют лечения. Но, если их много, они присутствуют на нескольких пальцах одновременно, долго не исчезают, обратитесь к врачу, чтобы найти что вызвало такое состояние.

На приеме доктор осмотрит ваши ногти, руки, ноги. Причин может быть очень много, поэтому, скорее всего, понадобится сдать анализы, отражающие работу внутренних органов. Возможно, нужно будет сделать УЗИ, пройти дополнительные обследования, которые назначит врач.

Лечение будет зависеть от причины. Если лейконихия вызвана внутренними нарушениями в организме, то после их коррекции, состояние ногтей быстро восстановится. При наследственном факторе необходима консультация генетика для выявления других синдромов в семье.

Если же установить причину не удается, тогда назначить адекватное лечение трудно. Ведь специфических лекарств или процедур для борьбы с белыми пятнами пока не разработано. Чтобы замаскировать эстетический дефект, используют щадящие декоративные лаки. Конечно, более серьезную косметическую проблему белые пятна представляют для пациентов со смуглой и темной кожей, так как в этом случае, если пятна большого размера, то они сразу бросаются в глаза.

Как лечить лейконихию в зависимости от причины?

Травмы

Если белые пятна появились из-за незначительных травм, неправильного или неаккуратного выполнения маникюра или педикюра, просто подождите, пока отрастет новый ноготь. Тогда вы сможете отрезать поврежденный участок с белым пятном. Если травмы были серьезными (удар, ушиб, глубокая царапина), то обратитесь к врачу, который назначит антисептические, противовоспалительные и заживляющие местные средства.

Чтобы ускорить рост ногтевой пластины после травм, для лечения в домашних условиях при лейконихии используют витамины, ванночки или профессиональные косметические средства. Подобрать конкретные препараты и рецепты должен специалист.

Аллергические реакции

Если лейконихию вызвала аллергия, постарайтесь выявить аллерген и исключить контакт с ним. Проанализируйте, какие лаки, блески, растворители для снятия лака, кремы для рук, средства для ухода за ногтями, вы использовали на протяжении последних месяцев. Было ли среди них что-то новое? Работали ли вы с моющими, чистящими средствами без защитных перчаток? Бытовая химия часто провоцирует аллергию, покраснение, раздражение, сыпь.

Если при исключении контакта с аллергеном симптомы не проходят, обратитесь к врачу.

Грибковая инфекция

Лейконихия на фоне грибка встречается в основном на ногтях пальцев ног. Эта разновидность онихомикоза называется белый поверхностный онихомикоз. Такая болезнь в большей степени типична для пациентов с ослабленным иммунитетом, вирусом иммунодефицита человека. Вызывают ее паразитические грибки рода Trichophyton.

Для болезни характерно появление на поверхности ногтевой пластинке пятен белого цвета с четко очерченным контуром. Они могут находиться на лю¬бом участке ногтя, но чаще образуются снизу и по бокам. Сначала выглядят как точечные набольшие пятна, а затем сливаются друг с другом и при отсутствии лечения распространяются на весь ноготь.

Отличить эту форму онихомикоза от лейконихии, вызванной другими причинами, легко по разрушению поверхности ногтевой пластины в области белых пятен. В месте поражения грибком ноготь становится рыхлым, шершавым, соскабливается.

Для лечения болезни делают зачистку пораженных грибком участков при помощи аппаратного медицинского педикюра, а затем назначают курс лечения препаратами, разрушающими грибок. К ним относятся местные лекарства (лаки, мази, растворы) и таблетки. Внутренний прием противогрибковых средств назначают только в тяжелых, запущенных случаях. Курс лечения подбирает врач. Помните, что при самостоятельном назначении лекарств по рекомендациям из интернета, рекламе, советам друзей есть риск усугубить течение инфекции, затянуть выздоровление.

Недостаток витаминов и питательных веществ

Лейконихия может развиваться в результате несбалансированного питания, злоупотребления диетами, нарушения всасывания и усвоения пищи в кишечнике. Когда мы не получаем необходимой нормы витаминов, минералов, аминокислот, белка, организм «экономит» на ногтях, так как это не самая важная его часть. Проблемы с ними в целом не представляют угрозу для жизни.

Недостаток витаминов, питательных веществ пополняют коррекцией питания, приемом отдельных витаминов, минералов или витаминно-минеральных комплексов. Конкретные препараты должен назначать врач после обследования и осмотра. Для подтверждения дефицита важно сдать анализы. Необоснованный прием витаминов в высоких дозах, особенно жирорастворимых, приводит к передозировке, последствия которой бывают гораздо хуже недостатка.

Системные болезни

Лечение лейконихии, которая развивается на фоне проблем с почками, печенью, сердцем, щитовидной железой, сводится к устранению первопричины. При тяжелых хронических патологиях белые пятна на ногтях не единственный симптом. Ногти в целом будут иметь нездоровый вид, будут тонкими, слабыми, расслоенными. При правильном лечении и последующем контроле системной болезни со временем состояния ногтей улучшается.

Профилактика

Если лейконихия не вызвана генетическими аномалиями, то ее появление легко предотвратить при помощи правильной заботы о ногтях.

Меры профилактики включают следующие рекомендации:
  • Сократите использование лаков, средств для их снятия;
  • Покупайте проверенные средства для ухода за ногтями, лучше, если вам их посоветует специалист;
  • Избавьтесь от привычки грызть ногти, если она у вас есть;
  • Избегайте контакта кожи рук с раздражающими веществами, используйте защитные перчатки;
  • Соблюдайте осторожность, не отращивайте слишком длинные ногти. Это поможет снизить риски случайных травм;
  • После мытья регулярно наносите на кожу рук и ног увлажняющие средства;
  • Следите, чтобы ваше питание было богато витаминами и минералами. В рационе должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, растительные масла.

Ежедневный уход, регулярный маникюр, педикюр, профилактические осмотры помогут предупредить или выявить на ранних стадиях многие проблемы с ногтями.

Узнать подробнее о правилах ухода за ногтями, кожей рук, ног, пройти обследование у подолога можно в нашем центре подологии Евы Корнеевой в Москве.

Для записи оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону +7 (985) 489-45-86.

Рекомендуемые статьи от подолога