Лейконихия - Белые пятна на ногтях: что означают, как их убрать?

Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Лейконихия – это изменение естественной пигментации ногтей в виде белых пятен, полос или точек. Чаще она возникает на руках. Участки белого цвета бывают разного размера и формы, только на одном или сразу на нескольких пальцах. Раз в жизни с лейконихией сталкивается каждый человек независимо от возраста и пола. Но не стоит пугаться, как правило, она не угрожает здоровью ногтей, а влияет только на их внешний вид. Хотя иногда белые пятна являются дополнительным симптомом внутренних болезней.

Клинические формы

По происхождению лейконихия ногтей бывает истинная и ложная. Истинная развивается из-за нарушения образования или ороговения клеток ногтевой пластины, которые приводят к потере ее прозрачности. Ложная связана с поражением ногтевого ложа. Происходит, когда в полость между ним и пластиной попадает воздух, нарушается кровоснабжение.

Отличить истинную лейконихию от ложной легко по следующему тесту. При ложной в момент надавливания на ноготь белые пятна исчезают, остаются на месте и «не двигаются» по мере отрастания ногтевой пластины. При истинной все наоборот. Белые пятна перемещаются к свободному краю и не исчезают при надавливании.

    По форме и размеру пятен различают:
  • ограниченную лейконихию, поражение небольшого участка ногтя (1);
  • тотальную лейконихию, белая окраска по всей ногтевой пластине (2);
  • полосовидную лейконихию, вертикальные или горизонтальные белые полоски (3, 4);
  • точечную лейконихию, маленькие белые точки или вкрапления (5).

Схематически перечисленные типы лейконихии показаны на фото:

Лейконихия - Белые пятна на ногтях: что означают, как их убрать?

Почему появляются белые пятна?

О чем говорит лейконихия на ногтях? Кроме настоящих причин в народе ходит много выдуманных. Есть примета, что белые пятна предвещают радостное событие или получение подарка. Причем даже имеет значение, на каком именно пальце появилось пятно. Например, если оно образовалось на большом пальце, то стоит ждать новую работу, на указательном – проявление заботы, а на мизинце – любовь.

Те, кто не верит в приметы, уверены, что лейконихия – это признак недостатка в организме витаминов и минералов. На самом деле причин много. Выяснить, какая именно у вас, поможет врач.

Причины появления лейконихии бывают внешние и внутренние.

    К внешним факторам относятся:
  • неправильное выполнение маникюра, педикюра, наращивание или ношение искусственных ногтей;
  • травмы в области верхней фаланги пальца (случайные удары, ушибы, защемления являются распространенной причиной точечной лейконихии);
  • привычка грызть ногти;
  • работа без защитных перчаток с агрессивными химическими реагентами, растворителями, красками, моющими средствами;
  • ношение тесной, сдавливающей обуви (приводит к лейконихии на ногтях пальцев ног).
    Из внутренних причин вызвать появление белых пятен могут:
  • длительный прием противомикробных средств из группы сульфаниламидов, препаратов для химиотерапии;
  • отравление тяжелыми металлами (свинец, мышьяк);
  • дефицит в организме железа (железодефицитная анемия), цинка, кальция;
  • хронические болезни внутренних органов (сердечная недостаточность, цирроз печени, гиперфункция щитовидной железы, патологии почек, диабет);
  • нарушения обмена веществ, проблемы с перевариванием белка в ЖКТ;
  • инфекционные болезни, грибок ногтей (онихомикоз);
  • дерматологические болезни (экзема, псориаз);
  • редкие врожденные заболевания.

Самая распространенная причина лейконихии ногтей рук или ног – это травма. Ногтевая пластина растет медленно со скоростью примерно 3 мм в месяц, поэтому белое пятно в ее центре может быть следствием удара или защемления, которое произошло 2 месяца назад. И часто человек даже не помнит об этой травме.

Как лечить лейконихию?

Единичные белые пятна на одном пальце не опасны, не требуют лечения. Они проходят сами собой по мере отрастания ногтя. Но, если их много, они не исчезают длительное время, обратитесь к врачу. Ведь это может быть проявлением серьезных нарушений в организме. Чтобы выяснить причину, понадобится обратиться к терапевту и пройти обследование.

Если белые пятна появились из-за травм или неправильной техники маникюра, нужно просто подождать, пока не отрастет новый ноготь. Для лечения в домашних условиях при лейконихии эффективны витамины, ванночки, специальные средства, которые помогают ускорить рост ногтевой пластины. Подобрать конкретные средства должен специалист. Замаскировать косметический дефект, пока вы не отрежете отросший с белым пятном ноготь, можно покрытием цветным лаком.

При лейконихии на фоне онихомикоза проводят зачистку пораженной части ногтевой пластины, применяют противогрибковые препараты под контролем дерматолога или подолога. При дефиците витаминов и минералов нужно скорректировать питание, пропить курс витаминов и минералов.

Правильный уход за ногтями, регулярный маникюр, педикюр, профилактические осмотры помогут предупредить или выявить на ранних стадиях многие проблемы.

Чтобы подробнее узнать об уходе за ногтями, кожей рук, ног, пройти обследование у подолога, приходите в наш центр подологии Евы Корнеевой в Москве.

Первая консультация бесплатно. Для записи оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону +7 (985) 489-45-86.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога