Красные стопы у ребенка, что вызывает?

25.02.2020  2197
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Красные стопы и сыпь на ногах – признак, который родители не должны оставлять без внимания. Такие изменения не всегда говорят о проблемах именно со стопами, могут быть симптомом аллергической реакции, травмы, инфекций или внутренних болезней.

Аллергия

Аллергия возникает в ответ на прямой контакт с определенными раздражителями. У каждого ребенка они будут свои в зависимости от особенностей работы иммунной системы. Аллергия проявляется в виде крапивницы или контактного дерматита.

При крапивнице на стопах ребенка возникают красные пятна и круги разного размера и формы. Они слегка возвышаются над кожей и иногда сливаются друг с другом. При контактном дерматите у детей на стопах образуются красные точки, наблюдается раздражение, зуд и шелушение кожи.

Вызвать аллергию могут носки или обувь из искусственных материалов, новый детский крем, мыло, стиральный порошок. У некоторых детей такая реакция бывает на изменения температуры, холод или жару.

Справиться с проявлениями аллергии помогают антигистаминные препараты. Для детей их выпускают в виде сиропов, капель. Конкретное лекарство назначает врач. Чтобы предупредить повторы аллергии важно выявить раздражитель и постараться не допускать контакта с ним в будущем.

Травмы

Травмы часто сопровождаются покраснением, отеком, болью, воспалением. К ним относятся ушибы, растяжение связок, сухожилий, вывих сустава и другие.

Красные пятна на стопах ног у ребенка вызывают деформации стопы и неправильное распределение нагрузки. При этом места, испытывающие наибольшее давление, травмируются и воспаляются. Для устранения проблемы нужно обратиться к ортопеду. Подобрать ортопедические стельки, обувь, вкладыши, способствующие анатомически правильному положению стопы, коррекции деформацию.

Травмирование нежной кожи нередко вызывает неверно подобранная или тесная обувь. Она будет сдавливать ножку, натирать в определенных местах, что также вызовет покраснение. Особенно если малыш проводит в неудобной обуви много времени, долго ходит или бегает.

Инфекции

Покраснение и сыпь на стопах у ребенка провоцируют вирусные, бактериальные и грибковые инфекции.

Например, одним из проявлений энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки, будет сыпь в виде язвочек и водянистых красных прыщиков на ладошках и стопах у ребенка. Они не требуют специального лечения, проходят сами по себе в течение 3 – 5 суток по мере выздоровления. В первые дни сыпь сильно чешется. Но важно следить, чтобы ребенок не расчесывал, так как есть риск занести бактериальную инфекцию.

Красные пятна на стопах и ладонях у ребенка вызывают ветрянка и корь. В этом случае высыпания распространяются по всему телу. Распознать вирусную инфекцию можно по внезапной высокой температуре (до 39 – 40 °C), вялости, капризности, снижению аппетита, головной боли. Сыпь появляется через 1 – 2 дня после подъема температуры.

Красные пятнышки на стопах у ребенка, жжение, зуд, шелушение, трещины – признаки грибковой инфекции кожи и ногтей. Если появились такие симптомы, обратитесь к подологу. Грибковая инфекция часто возникает у детей, которые посещают бассейн. Нужно следить, чтобы в душевых и раздевалке дети не ходили босиком по полу. Грибок лечат противогрибковыми мазями, кремами.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении целостности кожи, если вовремя не обработать места повреждений антисептиком (зеленка, хлоргексидин, йод). Патогенные бактерии легко проникают в кожу через ранки, царапины, потертости. Наиболее уязвимы дети, болеющие диабетом, потому что высокий уровень сахара в крови мешает быстрому заживлению. Чаще бактериальные инфекции случаются летом, когда малыш ходит с голыми ножками, носит открытые босоножки, шлепанцы.

Что делать?

Если вы обнаружили красные пятна, высыпания или прыщи на стопах у ребенка, обратитесь к врачу дерматологу или хирургу, если была травма. Важно выяснить правильную причину изменений, так как от этого зависит успех лечения.

Обратите внимание, есть ли сыпь и покраснение на других участках тела, какие еще жалобы, когда и с чего начались, есть ли боль, проблемы с опорой на ногу или ходьбой. Эта информация поможет врачу направить на дополнительные исследования, поставить точный диагноз и назначить лечение.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога