Грибок ногтей у детей: как лечить?

01.10.2019  5507
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Грибок ногтей или онихомикоз – это инфекционное заразное заболевание, которое вызывают микроскопические болезнетворные грибы. У детей встречается в 5 раз реже, чем у взрослых. Тем не менее, при появлении изменений на ногтевой пластине ребенка этот диагноз исключать нельзя. На его долю приходится 15 % случаев от всех патологий ногтей у детей. На протяжении последних лет в педиатрии наблюдается тенденция увеличения заболеваемости онихомикозом.

Почему у детей появляется грибок ногтей?

Онихомикоз считается возрастной инфекцией, чаще встречается у пожилых людей.

В детском возрасте риски его развития минимальны за счет:
  • быстрого роста ногтевой пластины;
  • маленькой площади ее поверхности;
  • отсутствия хронических заболеваний, приводящих к нарушению питания, кровоснабжения конечностей;
  • слаженной работы местных защитных механизмов.

Грибок у малыша до 2 лет – редкость, но иногда он встречается даже у новорожденных. У грудничков его появление на ручках провоцирует «пристрастие» держать пальчики во рту во время прорезывания зубов. Тепло и влага создают благоприятные условия для роста грибковой колонии на тонкой, мягкой ногтевой пластинке.

Чаще грибок ногтей обнаруживают у ребенка возрастом 3 года и старше. Это связано с посещением детского сада, кружков, где воспитанники тесно контактируют друг с другом и могут переносить инфекцию. В группу риска входят недоношенные младенцы, малыши с синдромом Дауна, снижением активности иммунной системы (иммунодефицит). У таких деток ввиду ослабленного здоровья опасность развития онихомикоза намного выше.

В 70 – 80 % случаев инфекция передается от родителей или родственников, находящихся с малышом в близком контакте.

Также заражению способствуют:
  • ходьба босиком в бассейнах, общественных душевых, раздевалках, аквапарках;
  • примерка чужой обуви, носков, колготок;
  • ношение обуви из ненатуральных материалов, не пропускающих воздух, провоцирующих чрезмерное потоотделение;
  • ранки, порезы, ссадины на коже, через которые споры грибка легко проникают в кожу;
  • неправильный уход за ногтями;
  • частый контакт с почвой, например, у деток, проживающих в сельской местности;
  • избыточное количество сладостей в рационе.

Как и у взрослых, у ребенка грибок ногтей на руках развивается гораздо реже, чем на ногах.

Признаки грибковой инфекции

Чтобы вовремя заподозрить онихомикоз, родители должны знать, как он проявляется. Нарушается структура ногтевой пластины: появляется ребристость, бороздки, теряется прозрачность. Она истончается или, наоборот, утолщается, начинает крошиться, расслаиваться. Пораженные ногти у ребенка становятся желтыми, белыми или серыми. Кожа на ногтевых валиках и подушечках пальцев краснеет, шелушится, слегка припухает.

Как подтвердить диагноз?

Если вы заметили какие-либо изменения ногтей или кожи на ногах, обратитесь к дерматологу, микологу или подологу. Самостоятельно ставить детям диагноз грибок ногтей, посмотрев фото из интернета, а тем более назначать лечение недопустимо, ведь речь идет о детском здоровье.

Грибок может развиваться на фоне других серьезных болезней. Например, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, иммунодефицит, авитаминоз. При появлении его симптомов покажите малыша врачу, чтобы проверить состояние здоровья.

Для подтверждения грибковой инфекции врач возьмет соскоб с пораженной ногтевой пластины и отправит его на микологическое исследование.

Особенности лечения онихомикоза у детей

Чем лечить грибок ногтей у ребенка? Вопрос, который всегда беспокоит родителей. Необходимость приема таблеток, обработки ногтя мазями сразу ассоциируется с побочными эффектами, негативными последствиями для здоровья. Многие родители пытаются справиться безопасными народными средствами (масло чайного дерева, ванночки с травяными отварами, компрессы с луком, чесноком и т. п.) или бабушкиными рецептами. Надеются, что все само пройдет. Но, к сожалению, такой подход не помогает. Потерянное время приводит только к ухудшению состояния, увеличивает сроки восстановления ногтевой пластины.

Лечение грибка ногтей у детей – сложная задача, поэтому лучше не затягивать, а сразу обратиться к специалисту. Врач подберет максимально безопасную схему терапии с учетом тяжести инфекции, возраста, возможных рисков для здоровья.

Общие принципы

Подход к лечению детского онихомикоза такой же, как для взрослых. Он включает зачистку пораженной части ногтевой пластины и применение противогрибковых препаратов.

Для удаления инфицированных участков ногтя используют аппаратный медицинский педикюр и кератолитические средства, размягчающие ноготь. Зачистка ногтевой пластины – необходимая процедура, которая значительно ускоряет выздоровление, помогает избавиться от большой части очага инфекции, увеличить глубину проникновения и повысить эффективность местных мазей.

При лечении грибка важно следить за гигиеной ног. Провести тщательную дезинфекцию игрушек, постельного белья, одежды, предметов личной гигиены, обуви. Если этого не сделать, то риски повторного заражения будут очень высоки. Грибок уничтожается под действием высоких температур, поэтому вещи надо прогладить утюгом. Обувь обработать специальными дезинфицирующими составами.

Рекомендуется ограничить сладости, сдобную выпечку, жирные продукты, благоприятствующие размножению грибка.

Лечение онихомикоза длится несколько месяцев, поэтому родителям нужно запастись терпением. Главное, в точности соблюдать рекомендации врача.

Лекарства

При лечении грибка ногтей на ногах у детей препараты для приема внутрь назначают в крайних случаях, когда:
  • инфекция затрагивает ногти на нескольких пальцах;
  • поражено более 50 % площади ногтевой пластины;
  • нет эффекта от применения местных средств.

Противогрибковые таблетки могут плохо влиять на печень. Перед их назначением и на протяжении лечения ребенку проводят диагностику функций органа. Из системных препаратов назначают Тербинафин, Итраконазол, Флуконазол. Дозировку и схему лечения прописывает исключительно врач с учетом возраста, состояния здоровья, тяжести онихомикоза.

В отличие от взрослых дети лучше реагируют на местную терапию. Добиться полного выздоровления можно без таблеток, если заболевание не слишком запущено. По инструкции ко многим растворам, лакам, мазям от грибка ногтей детям до 12 – 18 лет они либо противопоказаны, либо назначаются с осторожностью под контролем врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, особенно если возраст менее 12 лет.

Кроме средств, уничтожающих грибковую инфекцию, назначают препараты для повышения иммунитета и снятия неприятных симптомов. Пораженная кожа на пальцах ног доставляет малышу сильный зуд и дискомфорт. Чтобы предотвратить расчесывание и еще большее раздражение, детям назначают противозудные средства.

Профилактика

Для предупреждения онихомикоза родители должны внимательно следить за соблюдением гигиены, состоянием обуви ребенка, не допускать контактов с источниками инфекции.

Контролируйте, чтобы у детей всегда были:
  • закрытые резиновые тапочки при посещении общественных мест с высоким риском заражения (бассейн, аквапарк, раздевалки, душевые в спортивных клубах);
  • чистая и сухая кожа на ногах;
  • коротко подстрижены ногти;
  • натуральная, удобная обувь, в которой не потеют ноги;
  • крепкий иммунитет, полноценное здоровое питание.

В нашем центре подологии в Москве можно быстро вылечить онихомикоз у взрослых и детей под контролем миколога (врача, занимающегося грибковыми инфекциями), подолога. Мы гарантируем безопасность,100 % стерильность, отсутствие боли при выполнении процедур. Бесплатно выполняем для пациентов дезинфекцию обуви, необходимую для уничтожения неприятного запаха, патогенных бактерий, грибковых спор.

Проводим удаление вросшего ногтя, мозолей, натоптышей, бородавок. Выполняем аппаратный медицинский педикюр, помогаем в уходе за ногами при синдроме диабетической стопы и других нарушениях.

Записаться на прием, задать интересующие вопросы можно по телефону +7 (985) 489-45-86.

Рекомендуемые статьи от подолога