Гипергидроз - Как избавиться от мокрых ладоней и стоп?

14.01.2020  598
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Гипергидроз – это повышенное потоотделение. В норме наш организм выделяет 400 – 600 мл пота. В жару, при физических нагрузках, посещении сауны, употреблении горячих напитков, переживаниях этот объем увеличивается в разы. После прекращения действия провоцирующих факторов потовые железы отключаются, и человек перестает потеть.

Это естественный физиологический процесс. Нарушения в нем приводят к тому, что пот стекает с ладоней, лица, подмышек без видимой причины. Люди с гипергидрозом потеют, ничего не делая, даже когда сидят под кондиционером или плавают в бассейне.

Причины гипергидроза

Обильное потоотделение встречается у 3 % взрослых людей. Как правило, оно начинается в подростковом периоде. Но бывает с рождения или появляется в более позднем возрасте. Вызвать гипергидроз у маленького ребенка могут недостаточно развитая терморегуляция, подвижные игры, сухость и тепло в помещении, слишком теплая одежда.

Чаще всего людей беспокоит гипергидроз ладоней и стоп, потому что на этих участках тела расположено больше потовых желез, чем на любых других.

Повышенное потоотделение бывает первичным и вторичным.

При первичной форме провоцируют эмоции, нервные потрясения, физические нагрузки. К факторам риска относится наследственная предрасположенность. При этом пот выделяется в результате чрезмерной реакции нервов на раздражители только на ладонях, стопах, лице, подмышках. Достаточно просто подумать о том, что вызывает беспокойство, и уже течет пот.

При вторичной форме чрезмерное потоотделение происходит по всему телу, причем часто во время ночного сна. Его вызывают перегрев, прием некоторых лекарств, отравление, внутренние заболевания. Причиной вторичного гипергидроза у женщин часто становятся гормональные перестройки в подростковом возрасте, при беременности или менопаузе.

    К заболеваниям, приводящим к повышенному потоотделению, относятся:
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • ожирение;
  • расстройства вегетативной нервной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • полинейропатия;
  • ревматоидный артрит;
  • лимфома;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца);
  • подагра;
  • инфекции (туберкулез, сепсис, СПИД, аскаридоз).

Как проявляется?

Кроме очевидных симптомов гипергидроза рук или ног, есть и другие. Например, кисти и подошвы холодные и липкие на ощупь. Кожа на них слегка покрасневшая, линии и борозды четкие, глубокие.

У людей, страдающих повышенной потливостью, со стороны заметны психологические трудности, смущение, замкнутость, стеснение. Они боятся протянуть руку для рукопожатия, близких физических контактов, с трудом удерживают скользкие предметы.

Какое обследование необходимо?

При повышенном потоотделении нужен дерматолог. Если вас беспокоит гипергидроз стоп, обратитесь к подологу.

Для выяснения причины гипергидроза перед лечением доктор назначит обследование. При необходимости направит к невропатологу или другим специалистам. Для диагностики важно провести специальные функциональные тесты, по которым легко оценить количество выделяемого пота, интенсивность потоотделения, найти на теле места, где оно наиболее выражено.

При вторичном гипергидрозе врач проведет подробный опрос, назначит анализы крови, мочи, гормональные исследования, измеряет давление, чтобы найти истинную причину. При опросе важно рассказать, когда появилась проблема, что в большей степени вызывает потоотделение, беспокоит ли оно вас во время ночного сна, как отражается на качестве жизни.

Как лечить гипергидроз?

Повышенная потливость не опасна для здоровья, поэтому часто ее не воспринимают серьезно и терпят. Но так делать неправильно. Если болезнь ухудшает качество жизни, лишает свободы, общения, возможности работать там, где хочется, носить обтягивающие футболки и водолазки, то нужно с ней бороться. Гипергидроз у мужчин и у женщин вызывает раздражительность, комплексы, психологические расстройства. Причем нередко люди не знают, что есть гораздо более эффективные, чем антиперспиранты, методы борьбы с ним.

К сожалению, самостоятельные попытки справиться с повышенной потливостью малоуспешны. Многие ищут советы в интернете, следуют им и только разочаровываются, потому что причины у всех разные. И поэтому отзывы о лечении гипергидроза могут быть противоположными.

Выбор метода зависит от вида болезни. При вторичном гипергидрозе лечение направлено на устранение первопричины, то есть основного заболевания. Врач может назначить седативные, гормональные, противовоспалительные средства.

При первичном гипергидрозе помогают приведенные ниже методы.

Антиперспиранты

Это самый простой и быстрый способ избавиться от проблемы. Главный его недостаток в кратковременности эффекта. Антиперспиранты содержат соли алюминия или цинка. Снижают объем потоотделения за счет уменьшения выводных протоков потовых желез. Их используют не только для подмышек. Есть специальные профессиональные средства от гипергидроза для ухода за ладонями, стопами, которые выпускают в виде спреев, растворов, лосьонов.

Ионофорез

Ионофорез – это лечение гипергидроза стоп и ладоней электрическим током, который вызывает блокирование потовых желез. Во время процедуры руки или ноги помещают в неглубокую ванночку с электродами. Затем через воду в течение 20 – 30 минут пропускают слабый электрический ток. Для получения результата требуется от 8 до 12 сеансов (ежедневно или 5 раз в неделю). Чтобы поддержать эффект в дальнейшем процедуру выполняют раз в 5 – 7 дней. При покупке и обучении работе с аппаратом для ионофореза лечение гипергидроза проводят в домашних условиях.

Ботулинотрерапия

При лечении гипергидроза ботоксом (ботулинотоксином типа A) нейротоксин блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, они перестают вырабатывать пот. Первые признаки снижения потливости появляются уже через 2 – 3 дня. Максимальный эффект развивается через 2 недели после уколов и сохраняется от 6 до 12 месяцев. Лечение гипергидроза препаратами Диспорт, Ботокс, Ксеомин успешно применяется при повышенной потливости подмышек, стоп и ладоней.

Лазеротерапия

Лазерное лечение гипергидроза обещает избавить от проблемы навсегда, но имеет ограниченное применение. Его можно использовать только для подмышек. Лазерный луч разрушает потовые железы, не затрагивая глубоко расположенные ткани (нервные окончания, мышцы). Из недостатков – высокая цена лечения гипергидроза лазером.

Хирургические методы

К хирургическим методам прибегают только в крайних случаях, если все другие способы оказались неэффективными. Их используют для лечения гипергидроза ладоней и подмышек. Хирургическое лечение проводится двумя способами: удаление потовых желез в зоне проблемной области или разрушение нервов, отвечающих за потоотделение (грудная симпатэктомия). Из осложнений возможно чрезмерное потоотделение в других частях тела (грудь, спина, ноги), кровотечение, шрамы, расстройства нервной регуляции.

Уход дома

Слегка уменьшить потливость и доставляемые ею неудобства можно в домашних условиях.

    Для этого:
  • используйте антиперспиранты и присыпки, впитывающие лишнюю влагу;
  • следите за гигиеной, минимум два раза в день принимайте душ с антибактериальным мылом;
  • меняйте носки и одежду по мере промокания;
  • ограничьте употребление продуктов с кофеином, острых специй и алкоголя, усиливающих потоотделение;
  • для обуви используйте специальные стельки-вкладыши от пота;
  • тщательно выбирайте носки и обувь при гипергидрозе ног (они должны быть из натуральных материалов, дышащими, не сдавливать и не стеснять движения ноги).

Домашнее лечение можно дополнить ванночками для ног и рук из отваров лекарственных трав с антисептическим и подсушивающим действием (ромашка, кора дуба, шалфей, листья грецкого ореха, хвощ).

Больше всего хлопот доставляет гипергидроз ног. Нередко он становится причиной грибка кожи и ногтей, бактериальных инфекций раздражения, зуда, бородавок, мозолей. Поэтому за такими ногами нужен особый уход, регулярный медицинский педикюр и осмотр у подолога для выявления проблем на ранней стадии.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога