Гапалонихия: как лечить тонкие и ломкие ногти?

24.04.2020  1177
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Гапалонихия – разновидность дистрофических изменений ногтевой пластины, а именно размягчение, истончение, ломкость. Развивается такое отклонение из-за внутренних проблем со здоровьем или агрессивного внешнего влияния. В зависимости от причины гапалонихия ногтей бывает истинная или приобретенная. Иногда эта особенность строения ногтей передается по наследству.

При этом виде дистрофии ногти выглядят не очень эстетично. Возникают сложности с уходом за ними, возможности декорирования ограничены. Из-за повышенной ломкости ногти трудно отрастить до желаемой длины. Нельзя наносить на них покрытие гель-лаком, обычный лак будет держаться с трудом. Прежде чем узнать, что можно сделать, разберемся с причинами.

Что вызывает истончение ногтей?

Ногтевая пластина формируется в матриксе. Часть его, которая выходит из-под нижнего ногтевого валика, называется лункой. Остальное находится под кожей. Толщина, мягкость ногтевой пластины, которую мы видим, зависит от состояния матрикса. Его ткань пронизана капиллярами, через которые клетки будущей ногтевой пластины снабжаются кислородом, питательными веществами. Если в этой зоне происходят какие-либо нарушения, то это отражается на том, какой вырастет ноготь: тонкий с бороздками, трещинами, пятнами или другими отклонениями.

К размягчению и истончению ногтей приводит недостаток витаминов A, группы B, железа, кальция, серы, кремния.

Приобретенная гапалонихия ногтей возникает из-за травм ростковой зоны ногтя: ударов, защемления пальца, ушибов тяжелыми предметами.

На структуру ногтевой пластины плохо влияют дешевые гигиенические средства, постоянный контакт с бытовой химией или химическими реагентами. Если вы работаете с кислотами, щелочами, растворителями, лаками, защищайте руки перчатками.

К развитию гапалонихии часто приводят болезни внутренних органов, нарушения усвоения пищи. Причем страдать при этом будут еще волосы и кожа.

Истончение ногтей может стать следствием:
  • неполноценного питания;
  • недостатка ферментов, необходимых для всасывания витаминов и минералов из поступающей пищи;
  • болезней органов пищеварения;
  • нейропатии;
  • эндокринных нарушений (сахарный диабет, болезни щитовидной, паращитовидных желез);
  • ослабленного иммунитета;
  • воспалительных процессов в области ногтевой пластины;
  • сужения мелких сосудов, ухудшения кровоснабжения конечностей;

Причиной таких дистрофических изменений может стать неправильный уход за ногтями, использование некачественных лаков, накладных ногтей, повреждение основания ногтя при самостоятельном выполнении маникюра. А также маникюр или педикюр, выполненный неопытным специалистом с несоблюдением осторожности, правил безопасности и стерильности.

Как проявляется болезнь?

При гапалонихии ногтевая пластина довольно тонкая, рыхлая, ломкая, без сопротивления загибается, расщепляется. Вверху у свободного края может отделяться от ногтевого ложа. Поверхность ногтя очень чувствительна, прикосновения к ней вызывают неприятные ощущения. При истончении защитные функции пластины снижаются, а расстояние до нервных окончаний, которыми пронизано ногтевое ложе, сокращается.

Если истончение ногтя вызвано сужением периферических сосудов, обеспечивающих приток крови к конечностям, то изменения будут затрагивать кожу кистей, стоп. Она будет сухой, отечной, изменит цвет, потеряет эластичность. Так часто выглядят руки и ноги у людей, страдающих сахарным диабетом с сопутствующими осложнениями в виде нарушений микроциркуляции.

Как лечить гапалонихию?

Что делать при истончении ногтей? В первую очередь установить причину, почему так произошло. Без устранения провоцирующего фактора лечение будет временным и, скорее всего, не даст результатов. Чтобы выяснить причину, обратитесь к подологу. Если вы знаете, что недавно травмировали ноготь или работали с агрессивными веществами, сообщите ему об этом. Если вы сами не догадываетесь, с чем связаны такие изменения, нужно пройти обследование у профильных врачей, сдать анализы.

Истончение ногтя в результате травмы не требует специфического лечения. Со временем ноготь сам отрастет и восстановится. Главное, обеспечить правильный уход за поврежденной зоной, чтобы не допустить инфицирования грибком или патогенными бактериями.

Важно посмотреть на свое питание. Если оно однообразное, то причина в недостатке витаминов, минералов. Тогда стоит пересмотреть рацион, по назначению врача пропить витаминно-минеральный комплекс.

Если причина нарушений в хронических патологиях, необходимо строго контролировать их течение, принимать прописанные врачом препараты, выполнять все рекомендации. Коррекция лечения основной болезни позволит восстановить здоровье ногтей.

Многие, кто сталкивается с такой проблемой, думают, что гапалонихия или размягчение ногтей является инфекционным заболеванием. Так ли это? Нет, это не имеет отношения к инфекциям. Но инфекция часто присоединяется как вторичное осложнение.

Если причина нарушения в неправильном уходе, подолог проанализирует ваши действия. Скажет, что вы делаете правильно, а что нет. Посоветует, как избежать ошибок, чтобы в будущем ситуация не повторилась. Порекомендует лечебные средства для скорейшего восстановления, укрепления поврежденного ногтя.

При тонких, рыхлых ногтях маникюр и педикюр требует осторожности, аккуратности, строгого соблюдения стерильности. Пока пластина не восстановится, лучше доверить эти процедуры профессионалам.

Рекомендуемые статьи от подолога