Диабетическая стопа: что делать и как спасти ноги?

Врач подолог (подиатр) в Москве и московской области.

Синдром диабетической стопы – это тяжелое осложнение сахарного диабета, которое встречается у 10 – 15 % пациентов. Оно включает комплекс патологических изменений: поражение нервов, сосудов, мягких тканей, суставов, связок, костей. Сахарным диабетом страдает от 4 до 7 % населения в разных странах мира. С каждым годом процент заболеваемости стремительно растет, сейчас количество больных больше 420 миллионов человек.

Виды заболевания

    В зависимости от того, какие образования поражаются, в медицине принята следующая классификация диабетической стопы:

  • Нейропатическая. При этом виде повреждаются нервные окончания (полиневропатия), снижается их чувствительность. Присутствует ощущение жжения, покалывания, дрожи, бегающих мурашек. Уменьшается болевой, температурный порог. Можно не почувствовать царапину или волдырь от натирания обуви, легкие прикосновения. Горячая вода будет ощущаться теплой;
  • Ишемическая. При этом виде происходит поражение сосудов. За счет утолщения стенок уменьшается просвет, снижается кровоснабжение, питание ног. Кожа становится бледной, прохладной, возможны отеки, Пальцы приобретают синюшный оттенок. Присутствуют боли в ногах, беспокоят судороги в икроножных мышцах;
  • Нейроишемическая, одновременное поражение нервов и сосудов. Такой тип проявляется как сочетание симптомов двух предыдущих.

На практике чаще встречаются нейропатическая (66 % случаев) и нейроишемическая формы.

Ранние симптомы

Словосочетание «диабетическая стопа» слышал каждый с диагнозом сахарный диабет. Эндокринолог всегда предупреждает, что это коварная болезнь, протекающая бессимптомно, но чреватая опасными поздними осложнениями. Если не удерживать сахар в норме, диабет поражает почки, глаза, ноги. К сожалению, не все понимают, насколько эти осложнения серьезны, пока не столкнутся с ними вплотную.

Очень важно знать первые симптомы диабетической стопы, чтобы сразу начинать действовать.

    На ранней стадии наблюдаются небольшие изменения:

  • кожа становится сухой, начинает шелушиться, трескаться;
  • появляется гиперкератоз (утолщение, ороговение);
  • образуются натоптыши, мозоли, вросшие ногти, возможно развитие грибка ногтей;
  • слегка снижается чувствительность;
  • долго заживают ранки, порезы, ссадины.

При отсутствии лечения на начальной стадии диабетической стопы болезнь быстро прогрессирует. На коже появляются незаживающие язвы, которые распространяются вглубь и по периметру. Присоединяется грибковая, бактериальная инфекция.

Осложнения

Осложнения диабетической стопы бывают очень печальными вплоть до развития гангрены (омертвления живых тканей) и необходимости ампутации конечности для сохранения жизни. По статистике так происходит у 20 % больных. В группе риска люди, давно страдающие сахарным диабетом, и люди, не выполняющие рекомендации врача.

Нарушение кровообращения, обменных процессов препятствует поступлению к тканям голени и стопы кислорода, питательных веществ, затрудняет выведение продуктов обмена. Снижается местный иммунитет, сопротивление инфекциям. Возникают трофические изменения.

    К тяжелым осложнениям диабетической стопы, развивающимся на фоне поражения нервов и сосудов, относятся:

  • остеопороз (уменьшение плотности кости), кости становятся хрупкими, могут легко сломаться;
  • остеомиелит (гнойно-некротический процесс в кости);
  • трофические язвы;
  • хроническая недостаточность кровоснабжения нижних конечностей;
  • деформация суставной, костной ткани.

Самыми опасными считаются длительно незаживающие язвы, в которые легко попадает инфекция, происходит нагноение и некроз (отмирание) тканей. Дополнительно благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры создает высокий сахар в крови. Все это способствует развитию гангрены. По статистике язвы случаются у 20 % людей, страдающих сахарным диабетом. Более 50 % язв инфицируются. Увидеть, как выглядит диабетическая стопа с осложнениями, можно в Интернете. Просмотра таких фото достаточно, чтобы понять насколько опасно состояние.

Сильно усложняет ситуацию снижение чувствительности. Легко не заметить и не ощутить момент, когда произошло повреждение кожи. В результате отсутствия лечения и обработки антисептиками присоединяется инфекция, нагноение, увеличивается зона поражения. При синдроме диабетической стопы нужно внимательно относиться к ногам, потому что даже маленькая царапинка или волдырь от туфель могут превратиться в катастрофу.

Лечение

Самое эффективное лечение диабетической стопы – профилактическое.
Оно помогает защитить ноги от развития тяжелых осложнений.

Люди, страдающие диабетом, обязательно раз в год или чаще по назначению эндокринолога должны проходить полное обследование. Оно включает сдачу анализов, консультации профильных врачей. Ноги осматривает невролог, подолог, хирург и сосудистый хирург. Врачи выявляют патологические изменения на ранних стадиях, определяют чувствительность ступней, оценивают состояние сосудов при помощи ультразвуковой допплерографии.

Главный пункт профилактического лечения – частый контроль и коррекция сахароснижающими препаратами или инсулином уровня глюкозы в крови. Для его проверки в домашних условиях удобно использовать глюкометр.

Также необходимо организовать щадящий уход за ногами, который снизит риски их травмирования.

Еще один момент в профилактическом лечении – правильная разгрузка и амортизация ступни. Для этого назначают удобную обувь, специальные стельки, которые снижают давление на ноги, препятствуют формированию натоптышей, появлению натертостей, изъязвлений.

    Требования к обуви для диабетической стопы:

  • широкий носок;
  • толстая подошва;
  • натуральные дышащие материалы;
  • легкость, мягкость, гибкость;
  • отсутствие грубых швов, способных натереть кожу.

При появлении признаков диабетической стопы (онемение, боль, жжение, бледность, холод) нужно сразу пойти к врачу. Из препаратов назначают лекарства для лечения нейропатии, средства, улучшающие кровообращение, обменные процессы, физиопроцедуры. Если дело дошло до язв и гнойных осложнений, то, как лечить диабетическую стопу, зависит от степени и глубины поражения тканей. Применяют антибиотики в виде мазей, таблеток, уколов, препараты, ускоряющие заживление, обезболивающие средства. В тяжелых случаях назначают хирургическое лечение.

Особенности ухода

Лучшей процедурой, чтобы привести в порядок ногти и кожу, считается аппаратный медицинский педикюр для диабетической стопы. Он избавит от мозолей, натоптышей, грибка ногтей и других проблем без травмирования тонкой, легкоранимой кожи. Выполнять эту процедуру следует в центрах, где есть подолог.

Как ухаживать за диабетической стопой самому?

    При уходе за ногами при диабете нельзя:

  • стричь ногти с закруглением краев, только по прямой линии;
  • обрезать кутикулу, так как это может привести к воспалению, можно аккуратно отодвигать ее;
  • делать горячие или холодные ванночки для ног;
  • растирать влажные ноги полотенцем, нужно осторожно промакивать мягким полотенцем или салфеткой, уделяя внимание промежуткам между пальцами;
  • ходить босиком, чтобы не травмировать ступни и не подцепить инфекцию;
  • применять средства для размягчения мозолей;
  • не использовать для педикюра режущие предметы, разрешается лишь обработка мелкозернистой пемзой;
  • не мазать повреждения кожи на ногах (царапины, порезы, натертости) средствами со спиртом (йод, зеленка), вместо них надо применять водные растворы антисептиков (Хлогексидин, Фурациллин, Диоксидин).

Профилактика

Диабетическая стопа – довольно серьезное заболевание, но его можно предупредить.

    Чтобы не допустить диабетические язвы и другие, опасные для здоровья осложнения, необходимо:

  • тщательно контролировать уровень сахара в крови;
  • не пропускать уколы инсулина или прием таблеток;
  • периодически проходить обследование;
  • ежедневно осматривать ступни на предмет нарушений целостности кожного покрова, изменения цвета кожи, теплоты;
  • ежедневно мыть и насухо вытирать ноги;
  • наносить на ночь и после каждого мытья ног увлажняющий питательный крем для предупреждения сухости, шелушения, растрескивания кожи;
  • вести активный образ жизни, стимулирующий приток крови к нижним конечностям (бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, гимнастика для ног);
  • отказаться от вредных привычек, курение ухудшает кровообращение;
  • носить удобную, свободную обувь;
  • носить носки из натуральных материалов без тугих сдавливающих резинок, регулярно их менять, носки всегда должны быть чистыми и сухими;
  • сразу обращаться к врачу при любых проблемах с ногами, не заниматься самолечением.

Выполнение перечисленных рекомендаций, постоянное наблюдение у подолога и хирурга, регулярный медицинский аппаратный педикюр помогут предупредить синдром диабетической стопы не допустить развитие осложнений.

В нашем центре подологии есть специалисты, знающие особенности ухода за диабетической стопой, правила выполнения аппаратного педикюра. Все процедуры проводятся в условиях 100 % стерильности. Мы лечим грибок ногтей, вросший ноготь, мозоли у людей с диабетом. Проводим консультации по уходу, подбору обуви, ортопедических стелек. Вы можете доверить нам здоровье ваших ног.

Для записи на медицинский педикюр и консультацию подолога звоните по телефону +7 985 489-45-86.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога