Детский маникюр и педикюр: как совместить красоту и безопасность?

Врач подолог (подиатр) в Москве и московской области.

Замечали, как малыши копируют взрослых? Повторяют за ними слова, интонации, действия? Юные модницы хотят носить каблуки, красить губы, делать маникюр. Примеряя на себя мамины образы, девочки чувствуют себя принцессами. Не запрещайте им это делать, вспомните себя в детстве.

Главное, подбирайте безопасные средства и методы. Если речь идет о маникюре, сразу возникает много вопросов. Можно ли детям красить ногти, Какой лак выбрать? С какого возраста разрешить наносить гель лак, делать наращивание?

Общие рекомендации

Маникюр и педикюр – это комплекс косметических процедур для ухода за ногтями, кожей рук и ног. Он включает массаж, ванночки, полировку, декорирование, наращивание ногтевой пластины.

До 9 – 10 лет педиатры и мастера маникюра советуют ограничиться регулярной гигиенической обработкой: укорочением длины ногтевой пластины, очистке от загрязнений, удалении заусенцев. Для мальчиков этого будет достаточно. Но у девочек другое мнение. В возрасте 4 – 5 лет они уже приходят к мамам и требуют накрасить ногти. А в 11 – 12 лет дети хотят на ногти гель-лак для стойкого маникюра. Что делать родителям?

Научите ребенка регулярно ухаживать, бережно, аккуратно относиться к ногтям. До 14 – 16 лет ногтевая пластина еще формируется. Она тоньше, мягче, чем у взрослых. Любое агрессивное воздействие может вызвать ее деформацию, нарушение структуры, расслаивание, ломкость.

    При детском маникюре нельзя:
  • обрезать кутикулу;
  • использовать взрослые лаки;
  • наносить декоративное покрытие без предварительной гигиенической обработки, безопасный выбор до 14 – 15 лет – сухой европейский маникюр;
  • шлифовать, полировать поверхность ногтевой пластины;
  • оставлять большую длину (разрешается не более 3 мм свободного края), малыши очень активны, неосторожны. Длинные ногти будут мешать во время игр или переодевания, цепляться, загибаться, обламываться;
  • делать заостренную форму. Подходит только круглая или квадратная с закругленными углами.

Лаки

    Безопасное покрытие для ногтей ребенка – это детский лак, который:
  • изготавливается на водной основе;
  • смывается теплой водой с мылом, а не ацетоном и другими химическими растворителями;
  • не содержит или содержит минимум вредных компонентов (формальдегид, толуол, дибутилфталат), способных спровоцировать раздражение или аллергию.

Детские лаки выпускают в пластиковых тюбиках с дозатором или в форме флакона-непроливайки. Можно купить наборы лаков для ногтей для детей разных цветов вместе с наклейками, блестками, переводными картинками.

Когда разрешается красить ногти детям? На упаковке к лаку обычно указан возраст, с которого его разрешено применять. При покупке маме важно обратить на это внимание.

Детский лак считается безопасным. Юные леди с его помощью могут сами, но под контролем мамы, делать маникюр, превращая процесс в игру. Покрытие помогает справиться с привычкой грызть ногти, которой страдает до 30 % малышей до 10 лет и до 40 % подростков от 12 до 18 лет. В медицине такое нарушение называется онихофагия.

Девочки старшего школьного возраста могут использовать взрослые лаки с щадящим составом, но часто увлекаться ими не стоит. Перед тем как их применять рекомендуется первым слоем нанести защитное лечебное покрытие. Для удаления такого лака нужны средства без ацетона.

Накладные ногти

Накладные ногтевые пластины бывают не только для взрослых, но и для детей. Они легко клеятся на ногти, без труда снимаются. За счет клея на водной основе чтобы их убрать, достаточно положить руки в ванночку с теплой водой минут на 10. Купить накладные ногти для детей можно в магазинах игрушек, в детских отделах взрослых косметических магазинов.

Несмотря на безопасность такого декора, надолго оставлять их и часто использовать не стоит. Слишком тонкие, чувствительные ногтевые пластинки будут испытывать нагрузку, которая может вызвать осложнения.

Детские накладные ногти подходят для кратковременного применения. Например, на утренник, поход в гости, детский праздник. Как сделаете детям накладные ногти, не забудьте сказать о правилах осторожности, чтобы избежать травм. Длинные ногти – это небезопасно. К тому же с ними ручка маленькой девочки выглядит неестественно и негармонично.

Гель-лак

Гель-лак – самое популярное покрытие среди женщин. Его красота, стойкость привлекает внимание подростков. Уже с 11 – 12 лет после просмотра красивых фото с гель-лаком на ногтях детей интересует, когда им разрешено будет его сделать?

Мнение специалистов по этому поводу однозначно. Гель лаком красить ногти детям можно не ранее 16 лет, когда закончится половое созревание, стабилизируется гормональный фон, окончательно сформируется ногтевая пластина.

Опасность гель-лака в том, что его компоненты частично изменяют структуру нежной детской ногтевой пластины. Это чревато ее растрескиванием, деформацией, отслойкой. Также он способен вызвать аллергические реакции.

Чтобы переубедить дочь на счет гель-лака, маме нужно рассказать о его недостатках и возможных осложнениях. Как аргумент скажите, что у детей ногти растут быстрее, чем у взрослых. Значит, эффект будет не такой уж долгий. По времени он будет сопоставим с тремя покрасками качественным лаком. И это будет три маникюра с разным дизайном, цветом, а не один и тот же три недели. К тому же не будет видно нижнего отрастающего края.

Иногда гель-лак применяют в лечебных целях для коррекции неправильного роста ногтевой пластины, борьбы с онихофагией. В этом случае покрытие наносят ребенку на месяц, и по мере отрастания спиливают.

Наращивание

Во сколько лет можно наращивать ногти детям? Для подростков наращивание находится еще под бóльшим запретом, чем гель-лак. Мамы это знают, поэтому идут на уступки дочерям, дают согласие на гель-лак как более безопасную альтернативу наращиванию. Из двух зол выбирают меньшее.

    Почему наращивание ногтей не делают детям?
  • До 14 – 16 лет ногти еще не до конца сформированы. Они довольно мягкие, гибкие, поэтому смоделированная удлиненная ногтевая пластина будет держаться плохо.
  • Покрытие для наращивания наносится толстым слоем, оказывает давление на родной ноготь.
  • При наращивании гладкая поверхность ногтевой пластины спиливается, делается шершавой. Это нужно для лучшей сцепки ногтя с полимерным материалом. Такое механическое воздействие причиняет серьезный вред.
  • Длинные ногти, прежде всего, нужно уметь носить. Об играх с мячом, резких движениях придется забыть. Даже писать ручкой в школе с ними трудно.
  • При неосторожном движении наращенная ногтевая пластина может слезть вместе с частью кератина родного ногтя, подорвать его, нарушить контакт с ногтевым ложем, привести к ранам, кровоподтекам.

Лучший способ, как нарастить ногти ребенку, состоит в том, чтобы заботиться об их здоровье, тогда они будут крепкими и сами быстро отрастут до нужной длины. Если ногти растут медленно, слоятся, обламываются, обратитесь к врачу. Возможно, в организме просто не хватает витаминов или минералов.

Советы по дизайну

Итак, мы выяснили, что самым безопасным декором для ногтей детей и подростков до 14 – 16 лет является покрытие лаком. Но как выбрать дизайн? Нужно учесть возраст ребенка, спросить, чтобы он хотел сделать на ногтях, учесть повод для декоративного маникюра, время года.

Для маленьких девочек подойдут дизайны с рисунками. Их можно попытаться сделать на ногтях для детей до 8 – 9 лет в домашних условиях, обратиться к мастеру или просто наклеить готовую картинку. Не стоит выбирать слишком сложные узоры из множества деталей. Их будет сложно нанести на крошечную ногтевую пластину, и они будут выглядеть громоздко.

    Из рисунков можно предложить:
  • мордочки животных (зайчики, кошечки, панда), птички, бабочки;
  • любимых героев из мультика, принцесс;
  • цветочные мотивы;
  • сердечки;
  • смешные смайлики;
  • разноцветные точечки, линии, фигуры.

Маникюр с животными, героями мультфильмов, геометрическими узорами – это универсальный вариант в любое время года. Весной будут актуальны флористические мотивы, нежные пастельные тона. На лето для ногтей для детей подойдут яркие насыщенные оттенки: зеленый, желтый, оранжевый, голубой. Можно нарисовать фрукты, бабочек, накрасить каждый ноготь отдельным ярким цветом, изобразить морские мотивы. Например, сочетание синего, белого, красного, бирюзового цветов идеально вписывается в морскую тематику. Из рисунков на летние ногти для детей подойдут якорь, штурвал, ракушки, капельки воды или морские звезды.

Девочкам старше 10 лет предложите геометрические узоры, мотивы из кружев, цветов, листьев, нежный градиент. Для детей 13 – 16 лет подойдут ногти в мягких, пастельных тонах: мятный, бледно-розовый, лавандовый, светло-голубой, пудровый, кофейный. Помните, что подростки уже следят за трендами, стараются сразу примерить их на себя. Например, в 2019 – 2020 году моден маникюр с мотивирующими и газетными надписями на отдельных пальцах.

Если говорить о маникюре для школы, то тут нужны неброские, сдержанные варианты, подчеркивающие естественную красоту, не привлекающие внимание учителей. Выбирайте полупрозрачные покрытия с легким розовым или бежевым оттенком, нюдовые цвета, пастельные оттенки. Из дизайна лучше выбрать простое однотонное покрытие без рисунков и узоров, классический френч на ногти или лунный маникюр для детей.

Для праздника подойдет декор с блестками, глиттером, стразами. Если ребенок идет на тематическую вечеринку (Хэллоуин, день Валентина, Новый год), маникюр может быть нейтральным или соответствовать поводу.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога