Что значит гиперкератоз?

14.02.2020  2807
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Гиперкератоз – это утолщение наружного слоя кожного покрова. Он формируется в ответ на травмирование кожи как защитная реакция или при нарушении процесса деления клеток эпидермиса на фоне некоторых кожных болезней. Огрубевший слой состоит из белка кератина, обладающего жёсткостью и высокой прочностью.

Этот белок защищает расположенные под ним клетки от повреждений. При воспалении, раздражении или механическом давлении на определенные участки выработка кератина в них повышается.

Виды

Проявления гиперкератоза образуются на ногах, руках, туловище, волосистой части головы, ладонях, стопах. Их расположение и внешний вид зависят от причин появления.

Наиболее часто встречаются следующие типы утолщений:
  • Мозоли, натоптыши на подошвах ног и ладонях. Образуются в областях, подвергающихся длительному трению или давлению;
  • Актинический кератоз. Развивается из-за чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Выглядит как плоские, шероховатые пятна желтой, коричневой или красной окраски;
  • Фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа»). Это сыпь из мелких множественных бугорков на лице, плечах, ногах, ягодицах. Ее вызывает нарушение отшелушивания ороговевших частиц кожи. Такая форма гиперкератоза бывает у детей, в подростковом возрасте она сама проходит;
  • Бородавки. Возникают при инфицировании вирусом папилломы человека. Проявляются как выпуклые разрастания разной формы и размера. На стопах их называют подошвенные бородавки;
  • Под ногтевой гиперкератоз. Это утолщение кожи в зоне ногтевого ложа, ногтевых валиков, которое вызывают травмы, псориаз, онихомикоз. Оно приводит к поднятию, загибанию, деформации ногтевой пластины.

Посмотреть, как выглядят разные виды гиперкератоза, можно на фото в интернете. К его проявлениям также относятся изменения кожи при некоторых кожных болезнях – экзема, псориаз, красный плоский лишай, себорея.

Почему возникает?

Гиперкератоз провоцируют хронические воспалительные процессы на коже, инфекции, ультрафиолетовое излучение, воздействие агрессивных химических веществ. Если утолщение сформировалось без предварительного раздражения или травмирования, то, вероятно, оно вызвано наследственными заболеваниями.

Под воздействием внешних факторов, а не внутренних болезней чаще всего гиперкератоз поражает стопы.

Этому способствует:
  • неправильно подобранная обувь (тесная, натирающая, неподходящая по размеру, на каблуках, из искусственных материалов);
  • избыточная масса тела или высокий рост, создающие большое давление на стопу;
  • деформации стопы (плоскостопие, косолапость), нарушения походки;
  • сахарный диабет с потерей болевой, тактильной чувствительности нижних конечностей, нарушением питания тканей стопы;
  • грибковая инфекция;
  • дефицит витаминов, минералов;
  • сухость кожи;
  • травмы;
  • длительное пребывание в стоячем положении в течение дня.

Довольно неприятным, болезненным состоянием является гиперкератоз на пятках. Он приводит к нарушению целостности кожного покрова, образованию трещин, ограничивает физическую активность, трудоспособность.

На коже рук причиной гиперкератоза нередко становятся спортивные тренировки (занятия на турнике, брусьях, подъем штанги, игры в теннис, бадминтон), игры на музыкальных инструментах (гитара). А также работа без защитных перчаток в огороде, особенности профессии (плотник, маляр, слесарь).

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением гиперкератоза кожи занимается дерматолог и подолог, если утолщения кожи присутствуют на стопе. Врач проводит осмотр изменений, выслушивает жалобы, узнает особенности образа жизни. Эта информация помогает ему узнать причину появления огрубевших участков. Иногда для определения вида гиперкератоза делают цитологию, микроскопическое исследование кусочка гиперкератоза.

Как лечить гиперкератоз?

Симптомы гиперкератоза, как правило, не вызывают боли, и рассматриваются как косметический дефект. Исключением являются мозоли, натоптыши на стопах, которые доставляют неудобства при ходьбе.

На ладонях и стопах для лечения гиперкератоза применяют:
  • мази, кремы со смягчающим действием;
  • медицинский аппаратный маникюр;
  • кремы с мочевиной;
  • пилинг;
  • крио деструкцию (замораживание жидким азотом);
  • лазерное удаление;
  • срезание хирургическим путем.

Метода лечения гиперкератоза выбирает врач с учетом тяжести и формы утолщений. При этом в домашних условиях важно соблюдать гигиену, обеспечить правильный уход за кожей. Как вспомогательное средство рекомендуют содовые ванночки, обладающие размягчающим, отшелушивающим действием.

Самостоятельно удалять мозоли, натоптыши или бородавки нельзя, так как есть риск занесения инфекции и других осложнений.

При появлении гиперкератоза ногтей и кожи необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить его причину и природу. Обязательно нужно обратиться за помощью, если признаки гиперкератоза вызывают боль, дискомфорт, присутствуют симптомы инфицирования (покраснение, отек, скопление гноя) или если вы болеете сахарным диабетом.

Если вам знакома эта проблема, приходите на обследование и лечение гиперкератоза ног и ладоней в наш центр подологии Евы Корнеевой.

Для записи звоните по телефону +7 985 489-45-86.

Рекомендуемые статьи от подолога