Что вызывает сыпь на стопах у ребенка?

22.03.2020  1691
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Сыпь – это изменения цвета и рельефа кожного покрова в виде узелков, пузырьков, пятен, шелушений. Кожа малышей и деток постарше очень чувствительна к внешним условиям окружающей среды и общему состоянию здоровья. Сыпь на стопах у детей вызывают аллергия, инфекции, ошибки в уходе, аутоиммунные расстройства. Она может не беспокоить или сопровождаться сильным зудом, болью. Для борьбы с ней родителям вместе с врачом важно выяснить причину.

Аллергические реакции

Аллергические высыпания на стопах у ребенка вызывают различные факторы. В зависимости от типа раздражителя и способа контакта с ним они проявляются только на отдельных участках или по всему телу.

Отчего бывает аллергия на ногах?

  1. Лекарства. Реакцию гиперчувствительности вызывают как действующие, так и вспомогательные вещества в составе препарата. Чаще всего ее провоцируют антибиотики, сладкие сиропы, растворы, леденцы. В течение 2 – 3 часов после приема средства на теле и стопах ребенка появляется красная сыпь, припухлости, зуд;
  2. Ядовитые растения (ядовитый дуб, плющ, сумах). При контакте с ними на стопах у ребенка образуются волдыри, сыпь в виде пятен или прыщей, отек. В этом случае нужно тщательно промыть кожу водой с мылом, постирать одежду. Чтобы предупредить контакт с ядовитыми растениями в будущем, научите детей, как они выглядят. При прогулках избегайте мест, где они растут;
  3. Укусы насекомых (пчел, ос, комаров, клещей, блох). Кроме зуда, красных высыпаний на стопах и ногах у ребенка при укусах насекомых возможны тяжелые реакции – анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния опасны для жизни, требуют скорой помощи. Чтобы предупредить укусы, держитесь подальше от мест, где собираются насекомые. Следите, чтобы ребенок не бегал по траве босиком или в сандалиях с голыми ногами. Летом перед выходом на улицу наносите на открытые участки кожи малыша защитные кремы или аэрозоли;
  4. Физические факторы. Аллергию могут вызвать холод, тепло, солнечные лучи, давление, сжатие. В этом случае при замерзании или перегреве на ладонях или стопах у ребенка появляется сыпь по типу крапивницы, бледнеющая при надавливании. Если вы заметили такую реакцию, примите меры, чтобы не допустить ее в будущем;
  5. Косметические средства для ухода за кожей. Если крем или мыло содержит синтетические ароматизаторы, красители, то всегда есть риск аллергии. Выбирайте продукты с натуральным составом без отдушек. Проверяйте действие на кожу нового средства сначала на небольшом участке.

Склонность к аллергическим реакциям может спровоцировать экзему. Это хроническое заболевание с наследственной предрасположенностью. Очень часто возникает именно в детском возрасте. Различают несколько видов экземы. Один из них – дисгидротическая. Проявляется на ладонях, подошвах, боковых частях ступней, пальцах ног. Элементы сыпи выглядят как скопления заполненных жидкостью пузырьков размером до 5 мм, сопровождаются зудом. После вскрытия пузырьков образуются эрозии, корочки.

Если выявлена аллергия, нужно быть осторожным с раздражителями, по возможности исключить контакт с ними. В качестве первой помощи дайте ребенку подходящее по возрасту антигистаминное средство. Затем обязательно обратитесь к врачу узнать, что делать дальше.

Инфекции

К инфекциям, которые вызывают сыпь на стопах у ребенка, относятся болезни, вызванные вирусами, грибками, паразитами. Они могут затрагивать только стопы или быть системными, распространяться на весь кожный покров. Форма элементов сыпи, их количество локализация, характер, скорость появления относятся к важным диагностическим критериям.

Вирусные инфекции

При многих вирусных болезнях у ребенка кроме сыпи на теле и стопах присутствует температура, слабость, потеря аппетита, боль в горле, насморк. Причем часто высокая температура – это первый симптом инфекции, который появляется за несколько дней до сыпи. Такое развитие характерно для ветрянки, кори, краснухи, розеолы, болезни руки-ноги-рот (вирус Коксаки) легко передающихся воздушно-капельным путем. Эти состояния проходят сами собой, лечение симптоматическое.

Сыпь при каждом из них отличается:
  • Ветрянка. Сыпь в виде пузырьков, которые затем лопаются, высыхают, покрываются корочками. Появляется сначала в области груди, спины. Быстро распространяется на лицо, голову, включая волосистую часть, живот, руки, ноги. Вызывает сильный зуд;
  • Корь. Высыпания появляются на третий день по направлению сверху вниз. Сначала на лице, шее, плечах, далее на туловище, руках, ногах, стопах у ребенка образуется сыпь яркой окраски. Пятна склонны сливаться друг с другом. Чем ниже на теле они находятся, тем более редкие и менее красные. Пигментация на месте пятнышек сохраняется до трех недель;
  • Краснуха. Бледно-розовые пятнышки появляются сразу после первых симптомов, не сливаются между собой. Сначала – на животе и груди, затем быстро распространяются на все тело: руки, ноги, лицо, спину. А через несколько дней бесследно исчезают;
  • Розеола (внезапная экзантема). Сыпь представляет собой маленькие, розовые, плоские пятна или слегка приподнятые бугорки. Появляется на 3 – 5 день. Сначала на груди, спине, затем на руках, ногах. Другие симптомы отсутствуют. Сыпь сохраняется до 4 – 7 дней. Болеют розеолой преимущественно дети до 2 лет;
  • Болезнь руки-ноги-рот. Сопровождается язвочками в ротовой полости, сыпью на ладошках и подошвах стоп у ребенка, иногда еще на ягодицах. Элементы сыпи болезненны, но не вызывают зуд. Выглядят как плоские красные пятнышки, иногда с мелкими пузырьками. Через 7 – 10 дней бесследно исчезают.

Фото, как выглядит сыпь на стопах и теле у ребенка при перечисленных вирусных инфекциях, смотрите ниже: Что вызывает сыпь на стопах у ребенка?

Чесотка

Чесотка – инфекционное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом. Заражение происходит через одежду, постельное белье, полотенце, мочалку. У детей паразиты передаются через игрушки.

Для болезни характерны волдыри, вытянутая в линию сыпь, напоминающая норы клещей (чесоточный ход), усиливающийся в вечернее и ночное время зуд. Типичные места сыпи у ребенка – на кистях, стопах, туловище, боковых поверхностях пальцев, в межпальцевых промежутках.

Если выявлена чесотка, то лечиться должна вся семья. Врач назначает специальный крем, который уничтожает паразитов. Средство наносят не только на места сыпи, но и на все тело целиком, включая лицо, кожу головы, уши. Для снятия зуда помогает антигистаминный крем или крем с гидрокортизоном. Для эффективного лечения нужно провести дезинфекцию одежды, полотенец, постельного белья.

Грибковая инфекция

Поражение кожи грибком встречается довольно часто. В группе риска дети, которые посещают бассейн, носят ненатуральную или слишком жаркую обувь, создающую «парниковый эффект». Элементы сыпи – шелушащиеся розовые пятнышки округлой формы. При грибковой инфекции кожа в месте поражения становится сухой, начинает шелушиться, покрывается микротрещинками. Иногда дети испытывают зуд и жжение. Для борьбы с грибковой инфекцией врачи назначают местные противогрибковые мази, растворы, кремы.

Уход

Нередко сыпь у детей появляется из-за неправильного ухода. Она не опасна для здоровья, быстро исчезает сама собой при исправлении ошибок.

У новорожденных и малышей до 3 месяцев сыпь на лице, руках, туловище – это нормальное физиологическое явление, вызванное гормональными перестройками, адаптацией организма к новым условиям. Такое состояние называется «неонатальной угревой сыпью». Выглядит она как мелкие красные прыщики по всему телу.

Если кожа малышей долгое время была влажной или перегрелась, то иногда на стопах ребенка появляется мелкая точечная сыпь. Распространенная причина – слишком жаркая обувь. Поэтому по возможности выбирайте для малыша дышащую обувь из натуральных материалов с хорошей терморегуляцией. Для лечения помогают ванночки с отварами череды, ромашки или коры дуба.

Когда нужно обратиться к врачу?

С некоторыми видами сыпи можно справиться в домашних условиях. Если вы сомневаетесь, что вызвало патологические изменения, не знаете, что делать, лучше проконсультируйтесь с педиатром или детским дерматологом.

При сыпи родители должны следить, чтобы ребенок не расчесывал прыщики и пятнышки. На всякий случай подстригите коротко ногти малышу, ведь царапины усугубят состояние, приведут к инфицированию.

Обязательно обратитесь к врачу или вызовите его на дом, если:
  • есть признаки инфекции (покраснение, отек, гнойные выделения);
  • чувствительность кожи в зоне высыпаний повышена;
  • сыпь болезненна, не уменьшается в течение двух дней;
  • есть высокая температура;
  • есть изменения цвета кожи вокруг сыпи;
  • при домашнем лечении состояние ухудшается.

Врач проведет осмотр. Оценит форму, цвет, количество, локализацию сыпи. Расспросит родителей, когда появилась, как быстро распространялась, как изменялась, какие есть сопутствующие симптомы. При необходимости сделает тесты на аллергию, возьмет соскобы на бактериологическое исследование.

Для ухода за стопами придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • используйте мыло без ароматических отдушек, если врач разрешил мочить сыпь;
  • не мойте ноги горячей водой;
  • не надевайте плотные носки, не заклеивайте лейкопластырем, кожа должна контактировать с воздухом;
  • не давайте ребенку трогать руками высыпания;
  • наносите на пораженную кожу только те мази, кремы, которые назначил врач.

Проверить здоровье ваших стоп и стоп ваших детей вы можете в нашем центре подологии Евы Корнеевой. Запись на прием, подробности по телефону +7 (985) 489-45-86.

Рекомендуемые статьи от подолога