Что делать при травме ногтя?

18.01.2020  543
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Травма ногтя – это механические повреждения, которые затрагивают ногтевую пластину, кожу вокруг, ногтевое ложе, кутикулу. Такая неприятность часто случается в быту, на работе или дома. При травме ногтя важно правильно оказать первую помощь, а в тяжелых случаях вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Причины

Большинство травм происходит случайно.

    Их вызывают следующие причины:
  • Удары, ушибы. Встречаются чаще всего. Это удары молотком или другим тяжелыми предметами, прищемление дверью машины, входной или межкомнатной дверью, выдвижным ящиком;
  • Порезы. Происходят при неосторожном обращении с ножницами, ножом, острыми инструментами для маникюра или педикюра;
  • Надрывы. Образуются при зацеплении длинным ногтем за предметы с последующим выворачиванием или загибанием ногтевой пластины;
  • Попадание под ноготь деревянных щепок, осколков или других острых инородных тел;
  • Привычке грызть ногти. Часто вызывает хронические травмы ногтя у ребенка.

Травмы ногтей на ногах, как правило, на большом пальце, нередко вызывает обувь. Ношение неудобных и тесных туфель, босоножек, сапог, ботинок сдавливает пальцы и ногтевые пластины стопы, провоцирует их загибание и врастание.

Признаки травмирования ногтей

Ощущения и видимые изменения на ногте после травмы зависят от причины повреждения.

    Могут присутствовать:
  • Субунгуальная гематома (скопление крови между ногтевым ложем и ногтевой пластиной). Ноготь окрашивается в красный или пурпурно-черный цвет, который затем постепенно переходит в синий. В пальце ощущается пульсирующая боль. Обычно через некоторое время после такой травмы ноготь отходит от ногтевого ложа;
  • Рваная рана. Образуется в результате отрыва ногтя от ногтевого ложа. Сопровождается кровотечением и болью;
  • Резаные раны с ровными краями. Возникают при порезах острыми предметами. Сопровождаются кровотечением и болью, интенсивность которых зависит от глубины пореза;
  • Отек верхней фаланги или всего пальца, покраснение, местное повышение температуры;
  • Переломы, раздробление костей пальца.

Каждый из перечисленных симптомов может проявляться сам по себе или в сочетании с другими. Степень выраженности болевого синдрома зависит от тяжести повреждения.

При несильных травмах матрикса ногтя их последствия сразу незаметны, а проявляются через 1 – 2 месяца по мере отрастания ногтевой пластины. Так происходит, если повреждение затронуло зону роста. На отрастающем после травмы ногте могут присутствовать белые пятна или точки, деформации в виде поперечных выпуклых линий.

Какое обследование понадобится?

Желательно сразу обратиться к врачу. Он подробно осмотрит ногти рук или ног, выявит тяжесть повреждений, обработает раневую поверхность, назначит домашнее лечение.

Кроме осмотра обычно других исследований и анализов не требуется. Исключение – подозрение на перелом костей пальца. В этом случае для проверки целостности костей понадобится рентген.

Первая помощь

Для оказания первой помощи при травме ногтя пальца руки или ноги сначала снимите все украшения с руки и пальцев. Если присутствует отек, то чтобы снять кольца, намыльте палец мылом.

Поставьте палец под струю холодной воды, чтобы очистить рану от загрязнений, обработайте антисептиком. При ушибе приложите компресс со льдом. Это уменьшит боль и приостановит полученное при травме кровоизлияние под ногтем.

Если есть открытое кровотечение, для его остановки воспользуйтесь раствором перекиси водорода или прижмите чистой тканью.

Чтобы уменьшить пульсирующую боль, держите травмированную руку или ногу выше уровня сердца. При сильном болевом синдроме примите обезболивающее средство (Ибупрофен).

После очистки раны, остановки кровотечения, обработайте рану антисептиком и сделайте повязку из стерильного бинта.

    После оказания первой помощи обязательно обратитесь к хирургу, если:
  • есть деформация или изгиб пальца;
  • вы болеете сахарным диабетом, имеете другие проблемы с сосудами или повышенные риски заражения (слабый иммунитет);
  • есть рваные раны;
  • ноготь оторвался от ногтевого ложа;
  • ушиб составляет более 25 % площади ногтевой пластины;
  • на ногтевой пластине есть глубокие трещины.

Как лечить ногти после травмы?

Лечение зависит от типа и серьезности повреждений. Перед хирургической обработкой ногтя применяют местное обезболивание, чтобы пострадавший не испытывал боль.

При гематоме в ногтевой пластине делают прокол для свободного оттока скопившейся крови, устранения пульсирующей боли и облегчения состояния.

Надорванные и отслоившиеся после травмы части ногтя удаляют, они не прирастают. При необходимости зашивают кожу вокруг ногтя и ногтевое ложе, накладывают лечебную защитную повязку.

При открытых ранах и большой зоне повреждения врач может назначить мази с антибиотиками.

При переломе кости направляют к травматологу для установки шины, фиксации обломков проволокой или другими методами.

После лечения нужно строго соблюдать все его рекомендации в домашних условиях, принимать выписанные лекарства и приходить на последующие осмотры в назначенные дни.

Полное восстановление ногтя после травмы занимает от 2 до 6 месяцев, пока не отрастет новый ноготь.

При правильно и своевременно оказанной помощи прогноз при лечении травмы ногтей в целом хороший. Наиболее частым осложнением является деформация отрастающей ногтевой пластины. Но со временем она проходит. Несоблюдение правил ухода может привести к онихомикозу или бактериальной инфекции из-за попадания под кожу патогенных грибков или бактерий. При сильном повреждении бывают случаи, когда ноготь после травмы не растет.

Чтобы сохранить ногти целыми и здоровыми, будьте внимательнее, соблюдайте правила безопасности. Коротко подстригайте их, чтобы они не могли ни за что зацепиться.

Если избежать неприятности не удалось, сразу обращайтесь за помощью, чтобы снизить риск осложнений.

В центре подологии Евы Корнеевой вы сможете быстро получить помощь при разной степени тяжести травм ногтей рук или ног. А также узнать, как быстрее отрастить ногти или временно замаскировать имеющийся косметический дефект.

Для записи звоните по телефону .

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рекомендуемые статьи от подолога