Что означают черные ногти?

 898
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Черные полоски или точки под ногтями всегда вызывают волнение и тревогу. Люди беспокоятся, потому что не знают, откуда взялась такая окраска. Как ее убрать? Надо ли идти к врачу или можно что-то сделать самому? Причины черных пятен или полосок под ногтями пальцев рук или ног бывают незначительными и весьма серьезными. Что же их вызывает?

Травмы

К подногтевым кровоизлияниям, образующимся при травме верхней фаланги пальцев, приводят удары, защемления, падение тяжелого предмета. При сильном механическом воздействии капилляры, которыми пронизано ногтевое ложе, лопаются, и в подногтевое пространство просачивается кровь.

В зависимости от тяжести травмы цвет пятен бывает сине-черным, бурым, темно-коричневым. По форме они выглядят как черные точки, полоски под ногтями как занозы или округлые гематомы.

Если описанные признаки есть только на одном пальце, скорее всего, дело в травме. Постарайтесь вспомнить, не ударились ли вы недавно, не роняли ли что-то тяжелое на палец, не было ли случайного защемления?

Гематома часто возникает у спортсменов при ушибах или других травмах, при длительном ношении неудобной спортивной обуви. Обычно появляются черные точки и пятна под ногтями на больших пальцах стоп, так как на них приходится основная нагрузка и тесный контакт с обувью.

У женщин к черным пятнам на пальцах под ногтями ног приводит неподходящая обувь. Если весь день носить туфли на высоких каблуках или с зауженным носком, края пальцев упираются и ткани ногтевого ложа сдавливаются, травмируются.

Что делать при травме ногтя?

Незначительные повреждения проходят сами собой. По мере роста пластины пятна постепенно продвигаются к свободному краю, а затем срезаются вместе с отросшим ногтем.

При отсутствии сильной боли или чувства распирания для лечения необходимо:
  • сразу приложить холод, чтобы снизить воспаление и размер гематомы;
  • придать руке или стопе возвышенное положение для уменьшения отека;
  • ограничить нагрузку на пострадавший палец на 1 – 2 недели.

Если есть чувство сдавливания или травма занимает большую часть пластины, нужно идти к врачу. В этом случае понадобится сделать дренажное отверстие для оттока скопившейся крови, назначить антисептические и противовоспалительные средства для предупреждения осложнений.

Внутренние нарушения

Черные полосы под ногтями иногда указывают на сбои в работе внутренних органов. В этом случае они не единственный симптом, присутствуют и другие изменения самочувствия, отклонения в анализах.

Например, красные или черные тонкие как заноза полоски под ногтями – характерный признак эндокардита. Еще их называют осколочными кровоизлияниями. Эндокардит – это бактериальное поражение внутренней оболочки сердца. Болезнь сопровождается повышенной температурой, болью в мышцах, суставах, отечностью, одышкой. Как правило, возникает у пациентов с уже имеющимися патологиями сердца.

Темные пятна на ногтях наблюдаются при болезнях почек, анемии, диабете, системной красной волчанке. При сахарном диабете при их появлении надо посетить врача, так как при этом диагнозе повышен риск бактериальной инфекции и сложнее заживают раны.

Если изменение окраски ногтей связано с перечисленными проблемами со здоровьем, убрать их можно только лечением и контролем основной болезни.

Темные пятна на пластине возникают также на фоне употребления наркотиков, алкоголизма, длительного приема некоторых лекарств (аспирин, варфарин, тетрациклин, средства для химиотерапии).

Инфекции

Из инфекций в виде черных пятен проявляется грибок и поражение пластины синегнойной палочкой.

При грибковой инфекции или онихомикозе пораженные участки становятся желтыми или желто-коричневыми. Но в запущенных случаях грибок под ногтем бывает черным. Кроме изменения окраски онихомикоз характеризуется утолщением, крохкостью, деформацией пластины, неприятным запахом. Заражение грибком чаще встречается на пальцах стоп. Для лечения онихомикоза применяют противогрибковые мази, кремы, лаки, таблетки. Схему подбирает врач с учетом тяжести состояния.

В отличие от грибка ногтей, не представляющего опасности для жизни, бактериальные инфекции требуют немедленного лечения. Они чреваты попаданием возбудителя в кровоток, развитием сепсиса. Для синегнойной палочки характерна черно-зеленая окраска ногтей. Чаще инфекция поражает пальцы рук. Иногда вызванный бактериальной инфекцией черный ноготь обнаруживают под гель лаком или другим покрытием, если наращивание делали с несоблюдением правил антисептической обработки.

Псориаз

Подногтевые кровоизлияния встречаются при псориазе. Это аутоиммунная патология, поражающая кожные покровы и ногти. На ногтях ее проявления различны, но один из симптомов – черные занозы под ногтями рук или стоп, просвечивающие сквозь пластину. Кровоизлияния образуются из-за разрыва расширенных, переполненных кровью капилляров.

Меланома

Меланома или плоскоклеточный рак кожи – одна из самых опасных причин. Но к счастью, встречается эта болезнь редко.

Проявляется в виде пятна необычной формы от темно-коричневого до черного цвета. Черная кожа под ногтями выглядит как длинная полоса вдоль всей пластины. По мере развития опухоли коричневые или черные полосы увеличиваются в размере. Из других симптомов возможны потемнение вокруг пораженного ногтя, расщепление ногтя, жжение, зуд, чувство распирания в области образования.

При меланоме чаще протяженное черное пятно образуется под ногтем больших пальцев ног или рук.

Более подвержены развитию опухоли люди с наследственной предрасположенностью, пожилого возраста, люди, часто подвергающие ногти ультрафиолетовому излучению.

Что делать, если под ногтем появилось черное пятно?

Темные точки или пятна под ногтями на пальцах могут быть безвредными или говорить о серьезном нарушении состояния здоровья. Если помимо изменений ногтей присутствуют другие симптомы, надо пойти к врачу для обследования. Если вы уверены, что пятно не связано с недавними травмами, для выяснения его причины запишитесь на прием к дерматологу или подологу.

Своевременная диагностика крайне важна для успеха в лечении. Особенно если речь идет о меланоме, когда время имеет решающее значение, чтобы победить рак. При подозрении на меланому диагноз проверяют с помощью биопсии.

При онихомикозе делают анализ соскоба пораженного участка пластины для выявления возбудителя. При положительном результате назначают аппаратную зачистку инфицированных зон, противогрибковую терапию.

Черные пятна под ногтями, не связанные с травмой, нельзя игнорировать и ждать, что они пройдут сами собой. Если вас беспокоит такая проблема, скорее запишитесь к дерматологу или подологу. После осмотра и обследования врачи установят причину изменений и назначат лечение.

Рекомендуемые статьи от подолога