Борозды Бо-Рейля или что означают вмятины на ногтях?

29.06.2020  3233
Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Борозды Бо или борозды Бо-Рейля – это медицинское название вмятин или углублений, проходящих поперек ногтевой пластины от одного бокового валика к другому. Впервые их в 1846 году описал французский врач Жозеф Оноре Симон Бо, известный в медицине исследованиями в области физиологии сердца, легких. Он обнаружил поперечные вмятины на ногтях у раненых солдат и предположил, что причина их появления во временной остановке роста ногтей из-за травм и пережитых стрессовых ситуаций.

Как образуются?

Поперечные борозды Бо на ногтях формируются при временном нарушении роста ногтевой пластины. Живой растущий слой ногтя находится в ногтевом матриксе, который расположен под кутикулой. Мы видим только маленькую его зону – белый полукруг в основании ногтя, который называется лунулой или лункой.

Когда поступление питательных веществ в матрикс уменьшается, рост ногтевой пластины приостанавливается, и на ногте остаются деформации в виде характерных углублений.

По расстоянию от кутикулы до линии Бо-Рейля можно определить, когда случилась травма или болезнь, вызвавшая деформацию ногтя. Ногтевая пластина растет медленно, на 3 – 5 мм за месяц, поэтому линии Бо появляются не сразу после воздействия негативного фактора, а через 2 – 3 недели. Чтобы места углублений были четко видны, ноготь должен отрасти. Сначала вмятины появляются на лунуле, а затем продвигаются вперед к свободному краю.

Количество, ширина, глубина линий зависит от причины нарушений в матриксе.

Почему появляются поперечные борозды Бо?

Линии Бо-Рейля провоцируют разные факторы от микротравм до тяжелых состояний. Как правило, они указывают на серьезные проблемы со здоровьем, поэтому их нельзя оставлять без внимания.

Углубления в ногтевой пластине вызывают следующие системные болезни:
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • нарушения притока крови к пальцам рук или ног на фоне болезни Рейно, атеросклероза, болезни периферических сосудов, тромбоза артерий;
  • тяжелые острые инфекции с подъемом температуры до 39 – 40°C (скарлатина, корь, эпидемический паротит, воспаление лёгких);
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, инфаркт миокарда,
  • стрессы, шоковые состояния;
  • тяжёлые нервно-психические расстройства.

Борозды Бо часто появляются у людей с хроническими дерматологическими болезнями, экземой, псориазом.

Спровоцировать углубления в ногтевой пластине также могут:
  • скудное питание;
  • недоедание;
  • беспрерывные диеты;
  • недостаток витаминов, минералов, дефицит кальция, цинка;
  • нарушение обменных процессов или усвоения питательных веществ.

Ещё одна причина – длительный прием некоторых лекарств. В первую очередь сюда относятся высокотоксичные препараты для химиотерапии.

Кроме перечисленных выше причин поперечные борозды Бо-Рейли возникают из-за переохлаждения пальцев рук, ног, механических повреждений и травмы в области ногтевого матрикса или верхней фаланги пальца. К травмам относятся падение тяжёлого предмета на пальцы, защемление, сдавливание тесной обувью. У женщин борозды нередко образуются после неудачного маникюра, ношения искусственных акриловых ногтей, гель-лака, обрезания кутикулы.

Линии Бо на пальцах ног часто обнаруживают у профессиональных спортсменов, которые играют в футбол или бегают на длинные дистанции.

Воспаление ногтевых валиков, вызванное бактериальной инфекцией, или грибковая инфекция в области лунки ногтя также приводит к формированию углублений. Патогенные вещества возбудителей встраиваются в клетки ногтевого матрикса, повреждают их, вызывают воспаление. За счёт нарушения обменных процессов блокируют поступление в клетки матрикса питательных веществ и белка, являющегося основным строительным материалом для ногтя.

Несмотря на большой список причин иногда выяснить, почему сформировались борозды Бо невозможно. Тогда их называют идиопатическими. Это значит, что причина неизвестна.

В редких случаях такая дистрофия ногтей передается по наследству. Из генетических аномалий привести к ней может энтеропатический акродерматит. Болезнь вызвана нарушением всасывания цинка в тонком кишечнике. Проявляется в виде высыпаний на коже, кожных инфекций, деформаций ногтевой пластины. Чаще всего встречается у детей до 2 лет.

Виды

Выемки на ногтевой пластине бывают одиночными или множественными, на одном пальце или одновременно на всех, разной ширины, глубины. Все зависит от причины. Несколько борозд на одном ногте делают его волнистым. Это признак хронической патологии или постоянно повторяющихся повреждений.

Примеры разных видов борозд Бо на фото:
Борозды Бо-Рейля или что означают вмятины на ногтях? фото

Линии Бо встречаются на ногтевых пластинах рук и ног. Их окраска не отличается от окраски здорового ногтя.

Ширина борозд показывает длительность болезни, а глубина говорит о тяжести повреждения матрикса. При небольшой травме вмятина слабо выражена, отмечается только на поверхности пластины. При тяжелом повреждении ее глубина составляет до 1 мм, она как бы разделяет ноготь на две половины.

Если борозды неравномерные, присутствуют только на одном или двух ногтях, то, скорее всего, их причиной является травма. Со временем полосы растягиваются вдоль ногтевой пластины и бесследно исчезают. Если же они есть одновременно на нескольких или на всех пальцах – это признак системных болезней, нарушений обмена веществ, воспалительных процессов.

Как лечить борозды Бо-Рейля?

При появлении линий Бо прежде всего важно выяснить причину изменений структуры ногтей. Если борозда одна на одном пальце, то лечить ее не нужно. По мере отрастания ногтя рельеф ногтевой пластины сгладится, углубление станет менее заметным и вскоре само исчезнет.

Множественные линии на ногтях указывают на серьезные проблемы со здоровьем. При таком состоянии нужно пойти к врачу, сдать анализы и пройти обследование.

Специальных препаратов для лечения поперечных борозд Бо нет. Они проходят сами, как только исчезает причина их появления.

Что можно сделать для улучшения внешнего вида ногтей? Наблюдать за состоянием ногтевой пластины, делать медицинский маникюр или педикюр, наносить обычные укрепляющие лаки.

Хороший эффект дает:
  • лекарственный электрофорез с витаминами, минералами;
  • парафиновые аппликации;
  • ванночки с настоями трав, обладающих противовоспалительным действием;
  • витаминотерапия.

При бороздах Бо категорически нельзя выравнивать поверхность пластины пилочкой или бафом. Это приведет к серьезному нарушению структуры ногтей, отслойке ногтевой пластины, развитию грибковой инфекции или онихомикозу.

Чтобы предупредить линии Бо, важно:
  • соблюдать осторожность, не допускать механических травм области матрикса ногтя, верхней фаланги пальца;
  • не подвергать кисти рук или стопы длительному воздействию холода, носить теплую обувь, перчатки, когда на улице мороз, минусовая температура;
  • не принимать бесконтрольно лекарственные препараты, не заниматься самодиагностикой и самолечением;
  • полноценно питаться, в рационе должен быть белок, витамины, минералы;
  • держать под контролем хронические болезни кожи, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, выполнять все рекомендации лечащего врача, чтобы избежать осложнений.

Рекомендуемые статьи от подолога